八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった銀婚湯さんに連泊<br />厳冬の中、野天巡りをしてきました。

厳冬の銀婚湯

2023/02/23 - 2023/02/24

旅行記グループ 銀婚湯湯

ペミカンさん

ずっと行きたかった銀婚湯さんに連泊
厳冬の中、野天巡りをしてきました。

札幌から高速に入り、膀胱が許す限りノンストップ
    本輪西パーキングでトイレタイム

本輪西駅

八雲ICで降りて、ランチ
    天丼で有名な伊勢屋食堂さんへ

伊勢屋食堂 グルメ・レストラン

私は豚天丼をオーダー

相方は天丼

どちらも美味しくて満足

八雲のスーパーで買い出し
    2日分の飲み物や小腹が空いた時のオヤツを調達

銀婚湯さんは13時からチェックインできるので先を急ぎます。

途中、松永農場さんの庭咲たまごの無人販売所が
    この卵は銀婚湯さんの食事でも出してくれます

清龍園さんを通り過ぎ

パシフィック温泉ホテル 清龍園 宿・ホテル

見えました銀婚湯の看板

このあたりは上の湯温泉郷と言われています

上の湯温泉郷 温泉

やっと来れた銀婚湯さん
    ワクワクが止まらない

温泉旅館 銀婚湯 宿・ホテル

玄関には日本秘湯を守る会の提灯

旧館を予約しました
    ちょうどフロントの真上が旧館エリア

お部屋はかっこう

古さの中に暖かみのあるお部屋

昨年、東北の湯治宿を体験してから
    鄙びの雰囲気を求めてやまない私には理想以上の空間

十分な広さと清潔感で
    鄙びなんて言っては怒られてしまいます

加湿器をお借りできたのも、めちゃくちゃありがたい
    これで快適に過ごせます

冷蔵庫も大きくて2日分の飲み物が全て入りました

窓からの風景

全室禁煙ですが、喫煙所があります

中もとっても綺麗

今回予約した旧館は洗面トイレなし

こちらが共同洗面所

トイレは男女別で安心

トイレもしっかり清掃されています
    難点は暖房が稼働していなくて少し寒い

奥が洋式でした

さっそく野天風呂へ

トチニの湯は先客がいたので
    戻り次第、お電話いただくことに

14時20分頃にトチニの札をいただき
    いざ

雪の中、銀婚湯の森を進みます

吊り橋まで来ました

歩いていると、なにかの揺れに似てる
    馬の揺れだー 乗馬の速歩の反動だ!

トチニまで徒歩10分

遠いよ寒いよ トチニの湯

着いた~

脱衣スペースもあり

服を脱ぐのはめちゃめちゃ寒いです

こちらは川向2号泉
    源泉濃度ナンバーワンなんです

夢にみていたトチニの湯

栃の木の丸太をくり抜いて作った浴槽です

熱めの湯が冷えた身体に染み渡る

石油っぽい独特の香り
    でも豊富温泉とも違うし味わったことのないお湯
    たしかに濃いです!

数メートル先には奥の湯

こちらは温め

トチニであったまった後に
    温めのこちらにゆっくりと浸かる

あっという間に40分
    1時間でフロントまで札を返すいうルールなので
    そろそろ着替えねば

一度宿へ戻って
    今度はかつらの湯待ち

ロビーの暖炉を眺めている時間も素敵

かつら湯へ向け出発

こちらは徒歩3分

遊び心溢れた造り

脱衣所の棚が濡れていて少々使いにくい

こちらも素敵なロケーション
    川向1号と川向3号の混合泉

かつらの湯はかなり温め
    湯量が少ないためか浴槽の底の藻がすごかった....

遠くに見えるのは冬季閉鎖中の杉の湯

次に来る時までのお楽しみ

また宿までの道を引き返します

猫ちゃん発見
    寒くないかい?

この日の野天風呂は17時まで
    あとは大浴場へ

大浴場へ向かう途中
    水琴窟があります

女性はこもれび湯

男性は渓流の湯

夜の0時に入れ替えになります

こもれび湯の脱衣所

ドライヤーも4台あり、清潔
    アメニティは綿棒以外はないので持参が必要です

こもれび湯の内湯
    熱めで冷えた身体にはとても気持ちが良いです

私は常にシャンプー持参派ですが
    備えつけは秘湯くまざさシャンプー

またまた素敵な露天風呂
    こちらは温めなので長湯に最適

トチニ、かつらと湯めぐりしましたが
    広い浴槽で時間を気にせず入る時間もまた至福の時

たくさんお風呂に入ったので
    よい感じでお腹も空きました

おいしそー

料理はほぼ一気出し
    私は自分のペースで食べられるのでそちらの方がありがたい

冷めてるとかいう口コミも見ましたが
    そういう方はお高い高級旅館へ行ったらよろしいかと

こちらがお品書き

銀婚湯さんはかなりリーズナブル
    お値段以上すぎるお料理だと思います

鶏すき鍋

来る途中で売っていた
    松永農場さんの玉子

平飼いで、無添加なものしか与えない健康なニワトリさんの玉子

こちらも健康になれそうな玉子
    そういう農場さんは応援したい
    帰りに買って帰ろう

いやー 一品一品が美味しいです

デトックスした身体にアルコールを入れたくないので
    温泉に来ると私はあまりお酒は飲まないのですが
    (相方はめちゃめちゃ飲みます)

珍しくお酒が進む!

熊石地ビールをオーダー

デザートはレアチーズ
    こちらもすごく美味しかった

お腹がパンパン

お腹が苦しい苦しいと言いながら
    売店をのぞいて

お部屋へ戻るとお布団が敷かれ
    コップや冷水のポットまで新しい物に交換されていました
    なんだか申し訳なくなるくらいの老舗旅館のサービス

お腹がいっぱいで横になって寝ている相方
    私も寝てしまいました

23時頃に相方に起こされ
    家族風呂へ

こちらが脱衣所

大浴場の内湯と同じ湧水を10%加水したお湯
    源泉4本の混合泉

そのまま入れ替えになった渓流の湯へ

渓流の湯の脱衣所

こういうの見るの大好き

渓流の湯内湯

私は目が悪いので岩風呂は足場が少し怖い
    こもれび湯より浴槽が大きいのでこちらの内湯の方が温め

私はこもれび湯の方が好みかな?

渓流の湯の露天風呂
    いやー素晴らしい

変な時間に寝て起きてをしてしまったので
    なかなか眠れないだろうと夜中にたっぷり長湯をしました