バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月22日、私たち二人は成田空港におりました。2泊4日のマレーシアの旅を楽しむ予定が、私のみキャンセル。成田で友人を見送ったのでした。<br />その時、F(ファーストクラス)ラウンジご招待の予定が崩れ、今回、3年越しの約束をまもるべく、リベンジです。<br />Fラウンジを堪能し、ホテルステイを満喫することができました♪<br />表紙の写真はWaldorf Astoria Bangkok Hotelでいただいた、サプライズケーキ!<br /><br />3月18日(土)18:10 成田発(JL707)→バンコク23:35着予定<br />  19日(日)空港H→市内<br />  20日(月)市内→空港H<br />  21日(火)8:05 バンコク発(JL708)→成田15:55着予定<br /><br />宿泊;<br />・ノボテル・スワンナプームエアポート・ホテル(1泊目、3泊目)<br />・ウドゥルーフ・アストリア・バンコク・ホテル(2泊目)

バンコク2023/成田空港ラウンジリベンジとホテルでのんびりバンコク旅

2023/03/18 - 2023/03/21

うぷぱ

うぷぱさん

19日(日)空港H→市内
  20日(月)市内→空港H

宿泊;
・ウドゥルーフ・アストリア・バンコク・ホテル(2泊目)

3月18日(土)
    Fクラスラウンジ堪能するべく、成田空港出発4時間前の14時に集合
    40分遅延の連絡があり、むしろラッキー さらにのんびりできる!
    Fクラスカウンターで、並ぶことなくチェックイン。保安検査場も混む前に入れてよかった。

ラウンジ入室時ガラ空き。1時間経過後どんどん人が入ってきた。
    JGCプレミアのステータス、2020年、2021年はなんとか継続できたものの、2022年は維持できず。2023年3月で終了です。

シャンパンはジョセフ・ペリエ
    3月8日はミモザの日だそうです。

テーブルのQRコードと、搭乗券のバーコードを読み込み、スマホから注文。
    お寿司~~と思って注文しようとしたら、お寿司は15時から(午前中も注文可)
    そのため、サラダとブロッコリーのスープ

15時になったところでお寿司注文
    今週のお寿司は、マグロ赤身、ノドグロの炙り、卵のセット。
    2回目は、マグロとノドグロ、そしてサラダ巻きを注文。意外と海苔がとても美味しかった。
    もちろんノドグロ、脂がのっていて美味しゅうございました。

生ハムとイチジク
    シャンパンお替り
    他にも、カレーなどいろいろ頼んでほぼ4時間、ラウンジ堪能。

1階に降りてティ―サロンへ
    ここは初めての利用
    ほうじ茶ときんつばをいただきました。
    これで2020年の友人への約束をはたすことができた♪

出発30分前に搭乗口到着。。。でもまだまだみたい。

当初の予定の1時間遅れで搭乗

本日はエコ
    窓から2席友人となので気楽~

機内食はドクエンチランシェフ監修の
    若鶏と蓮根のおこわ柚子の香り
    枝豆も入って彩りもよく。蓮根の歯ごたえも機内食として新触感。
    けれど、ラウンジで食べすぎおなかいっぱい。そしてややしょっぱく感じて少々残してしまいました。
    アイスクリームは同時に配られたので、食後にちょうど柔らかくなってた。

ほぼ1時間遅れで到着
    0:29ということは日本時間2時半
    空港直結のホテルにしておいてよかった~~
    入国は少々並び、降機30分で出られた。

本日のホテルへは、空港地下1階に降り、エアポートリンク駅の左奥に進んでいく

両替所を通り過ぎ、どんどん進んでいくとカプセルホテル
    こんな通路にドンと設置してあるのか
    なんか落ち着かない感じがする

奥にどんどん進んで突き当り左の扉を入ると広いスペース
    真夜中、ほとんど人がいない広い地下通路を歩くのは一人じゃ怖い気がする。
    前を歩いているはクルーなので安心

ノボテル・スワンナプームエアポート・ホテル
    今日はツインで2.4万円ほど。高い!
    ただし、このホテル、24時間滞在できるらしい。
    夜中ついて翌日夜中出発の時など便利かも。

ノボテル バンコク スワンナプーム エアポート ホテル ホテル

バスタブなくシャワーブースのみ
    シャワーの水圧は十分だけど、ブースの隙間から漏れて扉の前が水浸し
    無料のお水は瓶入り

3月19日
    朝食は、コーヒーと昨日機内でもらったパンで済ませ、チェックアウト
    部屋は、この中庭側のへやと外側に面している部屋があり、私たちは中庭側
    また、最終日に戻ってきます。

エアポートリンクの駅に向かう途中、3件並んだ両替ブース(同じレート)で両替
    2023年3月19日 1万円=2650バーツ 1バーツ約3.9円

エアポートリンクでパヤタイ駅まで(45バーツ)
    パヤタイでBTSに乗り換え
    パヤタイでラビットカードに200バーツチャージ
    チットロムで降りて本日のホテルに寄り、荷物を預けてお昼を食べに。

ピンクのカオマンガイ

50バーツ

BicC買い物に行く前に涼みにカフェへ

THE COFFEE ACADEMICS
    このカフェはビルの1階で通りよりよく見える
    横の人、PCで仕事中、バックから出したのはおべんとう???
    ここで弁当食べたかは確認できなかったけど、コンセントがあちこちにあってPC作業ははかどりやすそう。
    BicCスーパーで買い物をしてホテルへ

本日のお宿、ウドゥルーフ・アストリア・バンコク

高い筒状の建物はレジデンス
    その下の階からがホテル
    チットロムより歩いて4~5分といったところかな
    駐車している車は高級車ばかり

Waldorf Astoria Bangkok ホテル

1階のエントランス

フロントは16階

冷たい飲み物をいただきながらチェックイン

廊下も広々

twin
    スタイリッシュかつシックな色合い

bedの向かいに手テレビ、棚

棚の中には、冷蔵庫とその周囲にグラスやお水
    冷蔵庫の中にはココナッツ!

洗面台

洗面台の向かいにバスタブ
    奥にあるのは、ふかふかのバスローブ
    その向こうのスペースにシャワーブース

レインシャワーとハンドシャワー
    使い勝手◎
    この向かいは窓
    もちろんブラインドはついてます

部屋からの眺め
    ↓に見えるのは、過去数度泊ったことのあるインターコンチネンタルバンコク
    今はなぜかわからないけど、閉鎖というか宿泊は受け付けていない。

充実のティー

テーブルの上にはお菓子
    お部屋に案内してもらったスタッフに、ココナッツを開けていただきました

サプライズケーキ!
    チョコレートケーキ、とっても美味しかった~~
    事前にホテルより、フライト日時等の問い合わせがあり、その時に「友人の昇進を祝っての旅」と申告。
    いやーーこんな素敵なケーキをいただけるなんて。
    言ってみるもんです♪

プールへ

寛いでいると、スパークリングウォーターとフルーツをいただきました♪

これはシャワー

夕食は電話で予約し、BTSでトンローへ移動
    そのあと歩いて10分ほど
    タイ料理のタリンプリン本店

予約してよかった
    ほぼ満席
    日本人男性の5~6人のグループも複数

ソムタム

パッタイ
    上品なパッタイ
    その他数品頼んで、もちろんビールも
    美味しゅうございました。

ホテルに戻り、プールへ行ってみた

夜もなかなか良い感じ
    座るとねてしまいそうなので部屋もにもどりましょう

3月20日
    朝食にやってきました
    ヒルトンゴールドメンバーは、朝食2名分かボーナスポイント1000Pを選べるけど
    もちろん、朝食でしょう。

窓側にテーブルが並び、壁がわに食事がならんでます

フルーツの並べ方もおしゃれ

落ち着く席に案内していただきました

お茶を選びます

カプチーノ

第一陣

これなんだっけ
    美味しかったー

フレンチトースト

カットがかわいいフルーツ
    マンゴスチンは籠からえらんでくれてカット

マンゴーの濃厚な甘み、マンゴスチンのほどよい甘みが絶妙に美味しかった。

2杯目はアールグレー
    こんなかわいいティーポットがきた。

フロア自体が湾曲になっていて光も丁度よく入って明るく落ち着く

朝食フロアからの出口
    この後、部屋で休んだ後パッキングしてチェックアウト
    荷物は預けておでかけ。
    本日のお宿のお値段約5万円
    堪能いたしましたー

BTSでサバーンタクシン駅へ行き、ボート乗り場の奥の桟橋より渡しボートに(無料)

チャオプラヤー川

アイコンサイアムにやってきました

ここ、私は初めて
    巨大ショッピングモール

1階は、お土産品やら食料の屋台のようなエリアやお店がひしめいている

ユニクロも無印もあるし、高島屋も

最上階にあるスタバ

テラスからの眺め最高!
    でも暑いから室内にもどってお茶しましょう。

アイスクリーム食べたいので、コーヒーフロート

すぐ下のフロアは、レストランがいくつも
    そのなかで日本食率高し

アイコンサイアムを離れ、川沿いの高級ホテルへ
    ちょっとレトロな送迎ボートで

マンダリンオリエンタルホテル
    一緒にボートに乗っていた大国の団体客がどどーっと席を占領

テラスにある「ザベランダ」でティータイムならぬビールタイム
    風が抜けて心地よかったり、暑かったり
    以前はパラソルだったけど、いまは大きなテントのように布がはられていて、これなら雨でも大丈夫。

マンダリンオリエンタルホテルよりサバーンタクシンにボートで送迎お願いした
    もちろん無料です

ホテル戻り荷物をピックアップ。
    友人は知人と会うため、ここで一旦別れ、私は先に一人で空港直結の1泊目に泊ったノボテルホテルに移動
    チェックインフロア階を探索

巨大な像もマスクをしていた
    ちなみに、マスク着用率は半分より多い感じ
    意外と若い学生さんの多くは付けていたし、地元民が着用率高い感じだった。

友人も到着したので、夕食へ向かいます
    空港内1階にある食堂「MAGIC food point」

情報では「入口でクーポンを購入」とあって、紙の束を渡されるかと思いきや、カードを渡された

上の階にあるレストランより圧倒的に安い。1品70バーツ前後。
    写真を見て番号を伝え、カードを渡すと番号札(できるとアラームが鳴るよくあるタイプ)が渡され、鳴ったらブースに受け取りに行く

フィッシュボールのスープとチャーハン、ガパオ
    ガパオやや辛いけどなんとか食べられる。

3月21日
    朝7:40出発の便のため
    5時ごろホテルをチェックアウトして、空港直結ホテルから出発カウンターへ
    直結ホテル、楽でした。

保安検査はいつものエスカレーターを上がっていかず、その奥にある検査場から入った。
    でも、意外と待たずに入れた。

サクララウンジ

和朝食セット

F10ゲートより搭乗
    今日はよい天気。

セーフティービデオもいつもの
    でもタイ語の字幕

昼便なので、映画見たり、うとうとしてたら到着。
    空港着いてビジットウエッブJapanを見せて、税関も機械に並んだけど進み早く、降機後20分ぐらいで出れたと思う。
    航空券は特典で片道13500マイル。片道で押さえて帰りは1~2日経って見たら、なんと2倍近くに必要マイル数が上がっていて・・・
    という言い訳のもと、帰りの便は、自宅4泊してからNYに向かうバンコク発券をしたのでした♪

今回の旅は、特段観光をするわけでもなく、ただひたすらにラウンジとホテル滞在を堪能し、なんとも贅沢な旅でした。一番の贅沢は、友人とゆっくり話ができたことなのかもしれない(●'?'●)