2023/02/25 - 2023/02/25
あさひさん
コロナで延長になってたANAのマイルの期限がもうすぐ切れると気付いたのが1月。
3月末には13000マイル消滅。
陸マイラー活動で貯まったポイントはまだマイルに替えてないので、こちらのマイルは搭乗で貯まったマイル。
知らん間に貯まってたとはいえ、消えちゃうのは忍びない。
なので、どっか行こうと探して新潟に決めました。
2月はローシーズンなので、12000マイルで往復行ける。
泊まったらお金がかかるので、日帰りで行って来ました(≧▽≦)
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線
伊丹空港8時15分発です。
前日に新潟が雪の予報なので、運航に影響があるかもしれないとANAからメールが来ました。
前回の大分もこんなん来たなぁと思いつつ、今回も無事行けるか不安になる。
空港に着いたら、天候調査中。
でもその後、条件付き運航になりました。
新潟が雪で着陸できない場合、伊丹空港に戻る可能性があるということでした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
IBEXとの共同運航。
ほぼ満席なのに、私の隣は空席でした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
富士山。
機長のアナウンスがなかったら気付かなかったわ。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
もうすぐ到着。
全然雪がない(゚д゚)!新潟空港 空港
定刻通り新潟到着。
新潟空港 空港
新潟は若い頃スキーで何度か来たことがあるだけで、観光で行ったのは初めて。
今回新潟に行こうと思って色々調べてたら、結構見所あって日帰りでは回り切れそうにないので、今回は美味しいものを食べる旅ということで。。。
あ、お酒は飲めないです(;´Д`)新潟空港 空港
空港からバスで新潟駅に向かいます。
9時半のバスに乗れました。
新潟駅までは30分弱。
420円。ICカード使えます。新潟空港 空港
JR新潟駅。
ここから新幹線で越後湯沢に向かいます。
新潟10:21→越後湯沢11:09着。新潟駅 駅
ちょっとだけ時間があったので、新潟駅をブラブラ。
こちらは新潟駅のぽんしゅ館。ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
新潟駅からしばらくは雪がなくて意外。
新潟駅 駅
長岡あたりから雪景色。
長いトンネルを抜けたら真っ白になってて、まさにトンネルを抜けると雪国だった(@_@)越後湯沢駅 駅
越後湯沢駅。
越後湯沢駅 駅
雪がチラホラ。
まずはお昼。越後湯沢駅 駅
越後湯沢で食べようと思ってたもの、へぎ蕎麦を食べます。
調べてみたらだいたいへぎ蕎麦は二人前からで、舞茸の天ぷらも食べたいので二人前はきついなぁと思ってたら、ここの小嶋屋さんは一人前からある!
ということで、駅ナカのCoCoLo湯沢の中にあるお店へ。
11時オープンで付いたのが11時過ぎだったけど、すでに並んでました。
少し待って入店。越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン
舞茸天ぷらへぎそばにします。
へぎそばは並盛で、一人前よりちょっと少なめ。越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン
私実は蕎麦よりうどん派。
蕎麦はあんまり食べないので、味はよくわかりません。
が、今回は舞茸の天ぷらがメインなんです。
サクサクでめっちゃ美味しい。
舞茸って新潟なのねぇ。
買って帰ろうかしらん。越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン
さて、お腹もいっぱいになったので、ちょっとブラブラしましょう。
お土産は後にして、外に出ます。CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール
こっちは駅を出て左側。
右側に向かいます。越後湯沢駅 駅
さすがにこっちは雪が多い。
スキー場もすぐそば。越後湯沢駅 駅
お天気が良かったら、ここからロープウエイに乗って上の景色を見に行こうと思ってました。
この日は雪が降ったりやんだり。
上に行ってもきっと何も見えないわ。残念。湯沢高原ロープウェイ 乗り物
上まで行かなくてもスキー出来ます。
いやー、スキーなんて何十年もしてないけど、今は骨折する自信しかないです(^-^;湯沢高原スキー場 スキー場
駅に戻る途中で笹だんごを買おうかな。
出来立てが買えるのが億萬屋さん。
でも店頭に誰もおらず、商売っけなし。億萬屋 グルメ・レストラン
こちらも出来立て買えるとのやさん。
ココも誰もいない。
どうしよっかなーと思ってたら、おじさん出てきたのでココで購入。
笹だんご5個入りとチマキも買いました。
でもここは粒あんしかないのね。
こしあんがいいんだけど・・・。名物堂 とのや グルメ・レストラン
越後湯沢駅に戻って来ました。
越後湯沢駅 駅
越後湯沢のぽんしゅ館
ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店
名物日本酒飲み比べ。
日本酒好きだけど、弱すぎるので飲みません。ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店
CoCoLO湯沢の回転つるし雛のお店
すごい綺麗
酒風呂もあるのねー
CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール
お土産いっぱい買って、新幹線の時間まで糀らって飲んでホッと一息。
糀らって グルメ・レストラン
再び新幹線に乗って新潟駅に戻ります。
この旅は出来るだけお金をかけないように日帰りにしたけど、新幹線に乗ったのでちょっと交通費がかかりました。越後湯沢駅 駅
あ、あんなとこにモニュメントが。
道の真ん中にあるんですねー。
新潟駅は絶賛工事中で、バスの乗り場に行くのにウロウロしました。
バスに乗ろうと思ったけど、ちょっと待つので歩いて行くことにしました。新潟駅 駅
万代シティバスセンターに寄って、ここでおにぎり購入。
おにぎりの寿屋 グルメ・レストラン
雪がチラつく中、10分ほど歩いてピアBandaiへ。
ピアバンダイ グルメ・レストラン
目的は回転ずし。
新潟に行こうと思ってから、たまたまテレビで新潟の回転ずしが凄いというのを観て、絶対行こうと決めてました。
時刻は15時半くらい。
人気のお店なので、中途半端な時間だったらマシかなと思ったんですが、30組くらい待ち。廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン
たまたま待ち合いスペースの席が空いてたので、中で待つことに。
一人なので、柱の横のオッサンの席になるかなぁと思いながら、早く帰れ~と念を送る。廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン
40分くらい待って呼ばれました。
やっぱりオッサンの席でした。
最初に取ったお皿しか写真撮ってないけど、期待が大きすぎたせいか思ったほどじゃない。。。
シャリが美味しいってテレビで言ってたけど、結構硬めに握ってて好みじゃないなぁ。
回転ずしで比較するなら、私は富山の方が断然美味しいと思いました。廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン
さほどお腹も空いてなかったし、6皿くらいで終了。
ノドグロ食べたかったけど、なかったのが残念。
2500円くらいでした。
ここの近くのバス停から空港行きのバスに乗る予定で、時間までブラブラ。
ここは大きなショッピングモールだと思ってたけど、スーパーやらお店が集合してる感じ。ピアバンダイ グルメ・レストラン
スーパーで買い物したり。
ピアバンダイ グルメ・レストラン
これは市場
ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡
お刺身の自販機。
ウロウロしてたけど、バスの時間までだいぶんあるので、もういいやーと思ってタクシーで空港へ。
空港までは15分ほどです。
タクシーの運転手さんが、今私が住んでる市に住んでたことがある人で、話が盛り上がりました。
思ったより雪がないと言ったら、新潟市内は海からの風で雪が山の方に流れていくのであまり積もらないと言われてました。
なるほどねー。
タクシー代2450円でした。ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡
無事伊丹空港に帰って来ました。
ちょうど伊丹空港が混雑する時間で、搭乗してから飛び立つまで待ち、伊丹空港近くの上空でも待機で、二時間近く飛行機に乗ってました。
でも帰りもたまたま隣は空席だったので、快適でした。
伊丹空港のモニュメント初めて気付きました。
空港から最終のシャトルバスで10時頃帰宅。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
疲れました(-_-)
でもまだ行きたいところがあるので、いつかまた行きたいな。
最後に買って来たもの。
ちょっと買いすぎました(^-^;大阪国際空港 (伊丹空港) 空港