東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日バスツアーでどこに行くかわからないミステリーでしたが、おみやげの内容といちごの食べ放題ににつられて行ってみました。観光としては行ったところばかりでしたし、昼食も一応ふぐではあったけれど、今まで食べたことのないふぐらしきランチでしたが、まあ仕方ない、ただおみやげのズワイガニなどはほほー、という感じで予想外に(失礼)身が詰まったおいしいものでした。<br /><br />カタログギフトでしゃぶしゃぶディナーを選びました。どんなコースかよくわからなかったけど、ダンナさんと二人で行きました。初めて行くお店でしたが、なかなかよかったです。<br />ディナーにはドリンクが一杯ずつついていましたが、更に注文し、いい気分になって、二件目に何十年も前によく行った六本木のお店にも行ってみました。<br /><br />こんな感じでちまちまっとまとめてみました。どうぞご覧ください。

お肉祭りが好き!かにちゃんも好き!

2023/02/19 - 2023/02/22

ぼう

ぼうさん

新宿発のバスツアーに参加しました。朝食としてサンドイッチとコーヒーが配られました。今では、車内で食べてよし、となっていました。黙食のお約束ですが。

そして、いちごの食べ放題。最初はこんな感じで置かれていますが、このあと、カラになったお皿に何度でもいちごを盛ってくれます。けっこうおいしかったよ。
    しかも、だんだん山盛りになって帰ってきます。2パックくらい食べたかも。

ここ、道の駅の横でやってました。

街灯がいちご。あれ?ブドウ?

こっちが本番の道の駅。

昼食です。肝心のふぐ鍋のふたを取ったところを撮り忘れました。横の小さいおうどんも鍋に入れます。

甲州男山です。北海道じゃないのね。

上にふぐが少々乗ったお寿司。

信玄公。以前来た時は、黒かった。い・いつの間にこんなになったー。

信玄館です。山梨の。

信玄館 グルメ・レストラン

ここは始めてきました。

知らなんだ。

日本遺産てのもすごいね。

手水舎。

手水舎の上にかかっている十二支の暖簾のようなものの絵がかわいい。

これもかわいい。

祓門をくぐり抜けます。

干支参りへと向かいます。

ずらっと干支のなんていうのか、彫刻?が並んでます。

こっちからも。

今年の干支と、自分の干支の所でお参りしなさいと。

まんまる。

わんこ。

ちょっと間抜けな。

成就石の説明。

これが成就石。この上に立って、さっきの説明の石に書いてある祓いたまえ、清めたまえ、ほにゃらら、ほにゃららと唱え、願いごとをするとかなうと言われ、やってみました。よろしくお願いします。

次は富士石。

別に願い事はきいてくれませんけど。

日本遺産の甲斐国一宮浅間神社です。

このまんまるは、太陽を表しているとか。

日本遺産の甲斐国一宮浅間神社です。

柵の向こう側に夫婦梅。花が散って、実がなると、その梅の実はなぜか二つくっついたような形になることから、それを食べると子宝に恵まれるそうです。

日本遺産の甲斐国一宮浅間神社をあとに。幻想的な景色に。

雲が下に降りてきていて三段ぼかしのようになってます。

みんなよく知っている、勝沼ワイナリー。シャトー勝沼です。中でいろいろ試飲やおつまみの試食ができます。

ハーブ庭園 旅日記です。

胡蝶蘭でてきた富士山です。百鉢も使ってるとか。

ハーブの説明をしてくれます。

ポインセチア。カンクンで昔聞きました。ポインセチアの原産地はここ、メキシコなんだよーって。白いポインセチアとかたくさんあったな。もともとそういう温かいところのものなので、日本では冬に出回りますが、お水をあげると早く枯れるそうで、本当はぬるま湯がいいのだそうです。

ハーブ庭園 旅日記です。

ドライブインではなぜか銚子電鉄のぬれせんべいなんか買っちゃって。でもものすごく好きなお味でした。あとは、レーズンを山のように買いました。この前先生に貧血気味だと言われたので、毎朝ヨーグルトに入れて食べようと思います。今回も山梨応援で1000円分の金券をいただきましたよ。全然足りないけどね。

凍ってるので袋から出せず、見にくいですが、これがバスツアーのお約束のお土産です。ズワイガニと有頭えびが一人六匹ずつです。カニは身が詰まっていてカニ味噌もおいしかったし、エビも塩焼きにしましたが、おいしくいただきました。

こんな感じでサクッとバスツアーでした。世の中、動き出したのか、このバスツアー、私が乗ったバスは39名でして、それが各方面から同じ内容のバスが4台あったそうです。ほかの旅行社のバスも来ていましたし、経済が回るのはいいことなのかな。高速道路はすいすいで、まったく渋滞、ノロノロもなく帰りは三鷹で降りて、とても早く帰れました。夜ごはん用にお弁当を渡され、家に持ち帰りました。早く帰れたおかげでそれをおつまみに飲んじゃったあ。近くの公園に咲いてた蝋梅。

カタログギフトでディナーを予約しました。しゃぶ通好の笹というお店です。
    マロニエゲートの12階、景色は抜群です。

銀座しゃぶ通 好の笹 グルメ・レストラン

カジュアルなお店です。コースディナー+お刺身+ファーストドリンクがギフトの内容でした。とりあえず生。

お刺身。ほたて好き。

めんどくさいから、飲み放題つけちゃった。泡があったし。飲み放題にすると日本酒が一気にしょぼくなるんだけど、今日はワインでいいかなと思って、そうしました。
    けど、これはちょっと薄い、というのか、飲みすぎるような微妙な。。。

お肉と野菜。一人分ずつ運ばれます。

しゃぶしゃぶでお豆腐って、めずらしい。

付けだれは二種類です。

このゴマを好きなようにすりすりして、上からゴマダレをまぜます。
    ゴマダレって、よくおろしにんにくとか混ぜるけど、すりごまは初めてかな。風味がよろしいです。真ん中の辛いのをまぜるとさらに複雑なタレになります。

牛肉追加ー。

しめはぞうすいではなく、とろろご飯か、ワンタンメンを選べます。二人ともワンタンメンにしましたが、写真忘れました。デザートで覚醒して写真パチリと。

昔話をしていて、思い出し、昔六本木の人だったころによく行った牛タンのお店に来てみました。

たんや又兵衛 六本木本店 グルメ・レストラン

ケースの中にはずらりと牛タンがぶら下がってますよー。

お通し。日本酒、何頼んだか忘れた。

牛レバー刺し。

牛タン刺し。

牛タン串。これこれ。でも、前来ていたころのはもっとでかい角切りの串焼で、キュウリは別皿で半分じゃなくて、まるまる一本だったな。変わったね。でも、味は変わってない。

たんや又兵衛では、ちょっとボラレタ感があって、今時の六本木価格? ダンナサンはもう行かないと言いますが、私はほんとはまた行きたい。ホームページにのっているようなお値段では決してなかった。言おうかな、やめとこうかな、無粋かな。40分ほどしか座ってなくて、うーーん、青山の匠慎吾の一人分を更に上回るくらい?おいしかったからいいや。で、タクシーに乗ってたら、今度はダンナさんが神泉のお店に顔出してないから寄ろうとなって、ベリンジャーで飲みなおして帰りましたとさ。これは、近所の公園に咲いてた河津桜。満開でした。さて、だらだらとまとめましたが、家族に感謝。バスツアーの山梨県に感謝。お読みいただき、ありがとうございました。