2023/02/17 - 2023/02/19
andさん
2023/02/17
2023/02/18
2023/02/19
前にも利用したこともある航空券とホテルのパックツアーですが、1月からやっと旅行支援が使えるようになりました!
これは使うしかないと思って博多に行きたいと言っていた友人に声をかけてみたら即決。
しかし、申込がいつものように遅かったので旅行会社の往路空席がなく小牧からの高知と迷うが友人はもう博多しか見えていない…
問合せたら3社目にてやっと座席を確保~
博多駅か中洲辺りのホテルは、トリプル扱ってるところは既になく、渡辺通駅の方になってしまったのが残念だけど予想よりホテルも良かったです。
航空券とホテル2泊で2万弱になりクーポン3千円付!ギリギリなのに安くてありがたい。
友人が博多グルメに張り切っていたので行きたいお店はほぼお任せ。観光は私の行きたい所をチョイスしながら友人の意見を入れて決まりました。
学校に迎えに行きそのまま空港集合。
昔国際線の待ち合わせの時も定刻の1時間前を過ぎてのんびり空港に来ていた友人。
車を空港道路から来た所を見つけてホッ…
しかしなかなかターミナルに来ないぞ?
今日の2号機はにこにこでした。 -
夕方発なのでもう夕焼け。
西に行くにつれ残念な雲が広がる。 -
福岡には何回も来ている友人ですが今まで車でしか来ていなかったようで、空港利用は初らしく飛行機が街に突っ込んでいく~と思ったらしいです。
また来たよー中洲!
ホテルに荷物を置きに行きたいけれど、屋台に行きたい友人と息子。ホテルは渡辺通駅近くで効率悪いのでそのまま荷物持って行くことにしました。 -
私は来たことないお店がいいなぁ。
友人も今回の屋台をすごく楽しみにしていて、お腹も空いたので早速寄ることにします。 -
母子旅にできない食べ比べ!
最初の対抗は焼きラーメンとラーメン
その次の対抗はモツ焼と地鶏 -
友人は実は博多には来たことがないと、今更聞いてびっくり!
だから余計に屋台街楽しみにしていたんだー -
もちろん、屋台もはしご。
息子またラーメンを頼む。他のにすればいいのに…
さっきもほぼ一人で食べたのにどんだけラーメン好きなんだよっ。
食べ比べそれぞれ美味しかったです。 -
中洲屋台街から渡辺通駅って微妙な距離で荷物もあるし子連れだし結局タクシー
だから博多の方に泊まりたかったのになぁ。
でも690円!シェアだから安くて楽~ -
ホテルに入ってみると、今までのセットツアーに比べて予想していたより広くて綺麗で良かったかな。
ここにも韓国人団体観光客たくさんいました。
部屋で好きなもの買って持ち込み、明日の相談とかもしながらまったり…友人とのこういう時間も好き! -
翌朝は、ホテルから歩いてすぐの市場へ行くことに!
なんか朝ごはんになるものないかなぁとみんなで見ていましたが、食事系はどこも10時から… -
市場の様子も見ながらうろうろしてました。
練り物や揚げ物もたくさん売っています。
チラッとフグが見えて息子が欲しがったので、このお店に寄ることにしました。
お刺身も売っていてついつい買ってしまいました。 -
市場の中に自由に使える休憩スペースがあったのでみんなでシェアして食べました。
娘のだけは、揚げ物を買ってきてひとり別。 -
市場の後は薬院駅まで歩きそこから1日レンタカーで行動します。
最初は私の運転でしばらく車を走らせて宮地嶽神社へ -
ここは海まで続く参道が有名なパワースポットらしいです。
2月は天候によって夕陽が参道と重なるのが見れることもあるので有料観覧場所の販売もありビックリ! -
楼門って好きなんですよねっ。
ここは和太鼓日本一とか?
閉まっていたので肉眼では見れても、光ってしまい撮影しにくいよ~ -
鈴も?あれ?前に行った箱崎八幡神社は?
と思ったけれど、ここは銅鈴とか?? -
手水舎の流れているお水に食いつく娘
あと、しめ縄もかなりすごい!
出雲大社に行ったことはないのですが、ここのもかなり立派。 -
うわーしばらく見惚れちゃいます。
ここの5円も気になる。
ばぁばに頼まれた御朱印を購入
そのまま志賀島へ初上陸しちゃいます。
先日フグが大量に打ち上がってしまった場所はこの辺り?昨日回収作業とニュースで見ました。 -
お昼になったので私がどうしても行きたかった中西食堂へ!
テレビで見ていて美味しそうだったし、ぜひ来てみたかったお店。友人の反応も気になるところ… -
調理作業中撮らせていただきました!
有名なサザエ丼!!
しかも安くて美味しい!ご飯も多めなのに美味しくて息子もペロり…
隠岐の時に有名なサザエ丼の店に行ったのに、他の物を選んでしまい食べ損なってからずっとサザエ丼が心残りだった。おかげでお店は違うけど満足~ -
ちょこっと観光志賀島。
能古島と福岡市内が見える! -
福岡タワーやPayPayドームもわかりました。
ここは金印公園。
歴史を習っている頃は苦手だったんだけど、来たからには見たい場所。
友人の方が詳しいし幅広く興味を示してくれるのは、一緒に旅をしていてありがたいところです。 -
公園は斜面にあるので階段になっていて登ります。
あったよーレプリカ!
博物館にはなかなか行けないのでレプリカの漢委奴国王をしっかり見ておきます。 -
展望広場にもなっていて曇っていても糸島方面とかもわかります。
柵の四角になっている所も金印マークなのでこれから行く方ぜひ見てください! -
続いて友人に運転交代し私リクエストの南蔵院に行きます。
ここ見たかったんだよね~
全長41メートル。
なんかミャンマー思い出す…
友人は来たことあるけど私の希望! -
足の裏も大きい!
涅槃像の中にも入れます。中は撮影禁止!
願事を書いて納めて来ました。 -
胎内出た所に引換券で一人3回俵投みくじができます。
升に入ればいいのですが娘が欲しがってあげたので、1回で入れるのはムリだぁ。 -
本堂で参拝!
他にも結構いろいろな見所もあって好きな方なら時間かけてゆっくり見たいところ。 -
太宰府の前にもう1ヶ所…
神社とかの大木も好きです。 -
竈門神社
鬼滅の絵馬がたくさん。
そして1年ちょっとぶりにやって来ました~太宰府天満宮!
過去振り返らず、現在立ち止まらず、未来つまずかず
子供達ここは未来!転ぶなよ~ -
未来を降りたら娘が一目散…待って~
なぜか楼門抜けるまで走り抜けた。
慌てて連れ戻しに行きました。
ちなみに帰りは、過去に遡ると言うことになるので脇道から帰った方がいいようです。 -
前回来た時にここで買った【勝】の御守りを絶対ここに納めたいって言うので持って来ました!
手水舎もの向こうに牛が見える!
これは… -
前に探していた御神牛はここにいたんですねー
楼門をくぐる
お店が5時までで閉まってしまうので、どうしても御守り買いたかった友人に煽られ参拝前に急いで購入。
ばぁばの御朱印と息子の色違いの新【勝】御守り! -
飛梅が咲いていました。
本殿が124年ぶりの改修中とのことでしたが、まわりこんで拝殿に近づくこともできました。
ここから初めて見たかも。
参拝はというと、楼門前に戻って本殿の写真の壁に向かって拝む…
境内の梅が見頃で綺麗でした。
友人がウグイスとか言うので見に行くと、よく見たらメジロかな。
前回行けなかった皆さん行っているスタバ!
友人は割箸と言ってます。
ちょっとお茶して市内に戻りましょう。
雨もなんとかもってくれて良かった! -
レンタカーをサクッと返して…と思ったら雨が本格的になりさらに渋滞になる。
レンタカー屋さんから友人の行きたかった天神までタクシーにしました。 -
ゴマサバにイカともつ鍋。
福岡満喫してます! -
先程のもつ鍋の麺が結構きいてしまったけど、シンシン寄る?
でもすごい行列で諦めました。
雨は止んだので天神散歩がてらホテル方面へ -
天神の屋台は未体験で寄ってみたいけれど、どこも大行列。
娘がいたので諦めましたが、友人に息子だけ任せて寄ってもらっても良かったのかも~と後で気付く。 -
最終日の朝、博多駅の友人が寄りたかったお店に行くとなんと休み…
で、こちらのお店のメインの明太子飯。
私は、娘の食べられる鯖味醂にしたのですが… -
空港で余ったクーポン使ってお土産購入!
友人おすすめ明太子のチューブ。
確かに子供にも食べやすくて日持ちも良いので正確。
あとはラーメンやもつ鍋の素、この前喜ばれたので通りもんなど購入しました。 -
初の4号機に前の日からワクワク!
しかし、静岡空港強風のため目的地が小牧に変更の可能性ありと聞く…
息子はすっかり名古屋で手羽先食べたいとその気。
今回パックツアーで元々1便指定だったのですが、申込の時になぜかすごくモヤモヤしたのを思い出した。
その後友人に相談したら、2便がいいと言われ追加料金払ってわざわざ変えたんですよね。
1便はほぼ定刻に飛んで行ったので待ち時間にフライトレーダーで様子見ていると何度もチャレンジするも着陸できず旋回中… -
私達の飛行機は、福岡空港上空混雑のため機材到着遅れで30分程ディレイで出発しました。
前の便どうなったかなーと気になりながらもWi-Fiないので見れず静岡上空へ。
4号機は少し小さいのですが、揺れながらも頑張って無事着陸してくれました!
前の便はというと結局着陸できずすでに小牧に飛んでいました。
遅れたけどその分お昼過ぎになり風が少しはマシになったみたいで本当にいろいろ少しの差でラッキー。
あの不思議なモヤモヤはこのことだったのかな?
この便を選んだ友人にもここで感謝!
この日は羽田から福岡の便が引き返した便が話題になった日でした。
- clearskyさん 2023/03/01 11:59:17
- いつもパワフル~
- andさん、こんにちはー。
同じ日に旅に出ていたのですねー。
いろんなもの食べてて羨ましいです!
それにしてもいつもいい商品見つけてくるな~って羨ましいです。私も支援割使ってどっか行きたいと思いつつ、今回もきっと断念で残念ー。またFDAでも旅したいです。
チェックしなきゃ
- andさん からの返信 2023/03/01 17:46:07
- Re: いつもパワフル~
- clearskさん
コメントありがとうございます!
気付かなかったけど同じ日ですね。
元々はてなが1万円ってのがすごかったですもんね~その後いろいろ出て今は旅行割がありがたいです。
安くて今度また利用しかないです笑
久しぶりに私も台湾行きたくなりましたー!先のチケット販売されていたのでまたCIも就航するかもですね。
5類になったら最就航のチェジュ航空狙ってます。
and
- アイランドジャンキーさん 2023/02/28 20:15:47
- わ!金印のレプリカあるんですか?!
- andさんこんばんわ♡
屋台グルメ美味しそうですねー!!
てか!金印にめっちゃ反応してしまいましたよ!
私一時期ビジュチューンというNHKのシュールな歌にハマってましてそこでこの金印を題材にした歌があったんですよー(//∇//)
再配達には金印をって歌なんですが知ってますか?めっちゃシュールなんでよかったら聞いてみてくださいw
他にも見返り美人とかタージマハルの歌もあります(笑)
- andさん からの返信 2023/03/01 08:07:30
- Re: わ!金印のレプリカあるんですか?!
- アイランドジャンキーさん
コメントありがとうございます!
ビジュチューン?知らなくて見てみましたよ笑 やっぱり見たことはなかったですが金印の歌、ちゃんと漢委奴国王って何回か歌詞に入っていましたね~面白い!
いつか、博物館に本物見に行ってみようかなと思います。
息子がもう少し興味を持ってほしいのですが…
and
- TONちゃんさん 2023/02/28 10:41:06
- しめ縄すごい!
- andさん、こんにちは。
私も昨日、出雲から帰ってきました!!
昨日見た出雲大社のしめ縄より、立派な気がします‥!!
涅槃像ってタイだけかと思ってました 笑
ミャンマーや福岡にもいらっしゃるんですね。行ってみたい。
屋台グルメも美味しそう。
屋台グルメ未経験者なので博多に行ったらデビューしてみたいです。
- andさん からの返信 2023/02/28 12:46:55
- Re: しめ縄すごい!
- TONちゃんさん
出雲からおかえりなさ~い!
出雲大社の神楽殿のしめ縄はどうでしたか?今すごく行きたいです。
宮地嶽神社は全くノーマークだったので思いの外、行こうと思ってから知った立派なしめ縄も楽しみでした。
でも、長さ11M、直径2.6M、重さ3トンらしいのでまだまだです…
博多は息子がハマっていて私もたのしんでいます。今なら旅行支援もあるしダブルなら17,000円とかで2泊も行けますよー!
涅槃仏のできたエピソードがすごくてまた良かったら調べてみて下さいね!ミャンマーも関わってました。
博多(福岡) の旅行記