フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ直前に行ったベトナム旅行を備忘録としてまとめました。<br />夫が勤続25周年で長期休暇が取れるというので、いつものようにUAセゾンカードで貯めたマイルで家族3名分の特典航空券を予約。<br />まさにコロナ感染が始まる直前でした。もう3年も経ってしまったのですね。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初ベトナム~フーコック島とホーチミン~①

2019/12/21 - 2019/12/27

JUNJUNさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/21

コロナ直前に行ったベトナム旅行を備忘録としてまとめました。

前日仕事関係の忘年会でつい飲みすぎてしまい・・・。翌朝激しい腹痛で目覚める。
    朝一で病院へ行き、痛み止めや解熱剤を処方してもらい、何とか成田空港へ。
    (先生「ベトナム?!無謀だよ、やめた方がいい」と言われてしまったが)
    痛み止めが効いて夕方には元気になった。大丈夫か、私・・・。

成田空港第2ターミナル 空港

なんだかんだとビールも飲んで(笑)無事離陸。
    娘あきれている。
    予約で夫と同じフライトが取れず、2時間先にベトナムインしている夫。
    おまけに夫だけ復路も翌日便!英語が苦手でホテルのチェックインが不安だって。なんとかなるよ。

無事ベトナムに到着。まずはATMで両替してタクシーでホテルへ。
    明日は朝早くフーコック島へ行くので空港近くのタンロングホテルに一泊。
    リノベーションしたばかりのようでとても綺麗!
    腹痛もすっかり治り、明日に備えてすぐに寝ました。

タン ロン ホテル ホテル

シャワーブース

ホテルの朝食
    一室3000円ぐらいで朝食付き。
    チャーハン美味しかったです。

時間になっても搭乗案内がない・・・。delayなのかもよくわからない(汗)

ひたすら待つ・・・。

突然ゲートが変更されて、焦る!
    アナウンスなかったような、GateNoが変わって急いで搭乗口へ。
    中国人観光客が多いような、皆不安そうに歩いていくと、ベトナム航空なのにカンボジア航空の機体へ案内された。
    ほんとにフーコック行き?と聞くと「そうだ」とCAさん。

なんとか離陸

無事にフーコック島へ到着!

フーコック国際空港 (PQC) 空港

ホテルに到着。
    プールも結構広い。
    子供が小さい時はまずはプール!だったけど、もう興味もなさそう。

ノボテル フーコック リゾート ホテル

フロント前の池

3泊するお部屋。
    コテージタイプです。
    広い!

コテージのお庭

バスルーム

ホテル近くにあった小さなショッピングモールでランチ

とりあえずベトナムビール

初フォー

夕方はホテルの有料送迎バスでナイトマーケットへ

ムスメがロールアイスを見つけた
    原宿より安い!と驚いていた。150円ぐらい?だったかな

ナイトマーケット内のシーフードレストラン

まずはRed Saigonビール(20,000ドン 100円ぐらい?)

焼き貝Grilled moon scalops with onion
    90,000ドン 約450円

空心菜炒め、やっぱアジアはこれでしょ
    50,000ドン 約250円

エビ焼き130,000ドン 600円ぐらい

赤は冷えてないっていうからちょっと高いけど、次はSaigon Special
    25,000ドン 高いって言っても120円!だもんね

私の大好きな春巻♪
    98,000ドン

最後に〆でで生ビール(笑)
    35,000ドン

トータルでビール1人5杯!飲み放題並み!
    他にフレンチフライとコーラを頼んでTotal 708,000ドンでした。
    3,600円ぐらい、やっすい。

フーコック1日目は終了~②へ続く