福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ばせながら全国旅行支援の恩恵をやっと受けられると思い、行き先を悩みながら、『行動制限なし』にはなっているものの自衛のため、条件は継続して<br /><br />★ 自家用車で行ける<br />★ 宿泊は温泉地(旦那の希望)<br /><br />で探す。<br /><br />結局、雪になる前の北陸地方、福井メイン+金沢ちょっと(なのに宿泊は石川県) の2泊3日の旅。<br /><br />ここで雨女の本領発揮(?)<br />3日のうち2日が雨(!)<br />本領というよりもパワーアップした?!<br /><br /><br />※ 昨日と明日の雨が嘘みたいな、唯一の晴れの2日目です!!

雪に不慣れなドライバーと冬本番前の北陸ベタ観光 その2

2022/12/02 - 2022/12/04

じゃばらぽん’sさん

★ 自家用車で行ける
★ 宿泊は温泉地(旦那の希望)

で探す。

ここで雨女の本領発揮(?)
3日のうち2日が雨(!)
本領というよりもパワーアップした?!

※ 昨日と明日の雨が嘘みたいな、唯一の晴れの2日目です!!

昨日は暗くなってからホテルに到着したので見られなかったけど、これ部屋からの景色。
    川のそばなので、このホテルも向こうに見えている別のホテルのような感じで建っている。
    部屋の真正面は草木の茂る山。

コロナのため朝食は御膳。
    ご飯、サラダ、お味噌汁などちょっとしたものはバイキング形式。

バイキングの中に1人鍋がありました。
    朝からあったまるぅ~。

ちょっとしたバイキングなのにいっぱい取ってきてしまった。

朝からお腹いっぱい。

ホテルのロビーは部屋と同じ向きなので山と下の方に川が見えます。

チェックアウト時、昨日の夕食時のドリンク代をクーポンで支払い、売店でもお土産をクーポンで支払う。

やっぱ限定品でしょ!

こちらもディズニーとコラボした五島金時アルフォート。
    このほかにも大量に入った北陸限定、白えびうまい棒(バラマキ用)購入。

それでもまだまだ消費しきれないクーポンが残る・・・・。

ホテルは石川県なのでクーポンは石川県内でしか使えず、観光場所はすべて福井県なので、福井に行く前にクーポン消費で観光前にお土産購入寄り道。

松葉屋さん。

松葉屋 グルメ・レストラン

『月よみ山路』という羊羹を購入です。

右が栗入り
    左がくるみ入り。
    どちらも1竿¥750 (ここ最近物価の値上げが激しい 。゚(゚´Д`゚)゚。 ので当時の価格です)

羊羹は甘さ控えめ。
    くるみが入ったもの、初めて食べました。
    栗入りは栗ゴロゴロ!

まだまだ残っているクーポンをカバンにしまい、福井の観光スポット目指してひた走る。

まず最初は尼御前岬にある尼御前の像。

尼御前岬 自然・景勝地

ちょうどタイムリーなスポット?
    大河ドラマ『鎌倉殿の13人』で出てきた源義経が兄の頼朝に追われ奥州へ逃げる際、同行していた尼が安宅の関の関所の厳しさを案じ、足手纏いになるのを避け身を投じたという伝説の岬です。

尼御前岬からの眺め。

ん? なんか聞いたことがある名称。
    と覚えのある方もいらっしゃるかも。
    そう、昨日高速道路でオシッコタイムを取った尼御前のサービスエリアから近いのです。
    行ったり、戻ったり、戻ったり、行ったり・・・・同じような場所を行きつ戻りつする旅行が明日も続きます(笑)

ではでは次の観光スポットへGO!

のどかな田園風景。
    そして、山が近い!

家から見える雪山が近すぎる!
    なんか凄いな~。

こんな風景、都会では絶対見れないので、とにかく新鮮!
    冬は厳しい季節の場所だけど、今はGood Time.
    雪が降る時期の前なのでいいタイミングだった。

次に来たのは真っ赤な橋が目を引く映えスポット。

雄島 自然・景勝地

真っ赤な橋で島へ by じゃばらぽん’sさん

東尋坊の近くにある雄島にかかる朱塗りの雄島橋。
    橋を渡った先にある雄島には大湊神社が佇んでいる。
    でも時間がないので行きません(笑)
    それに遮るものが何もないので橋を渡るときに暴風が爆当たりして体をもってかれるww
    コワいーーーー!!

この旅行記を書くにあたり調べていたら、なんだかここ、いわくつき心霊スポットだとネットに書いてある(怖)

橋を渡った先の雄島のまわりを遊歩道が巡らされておりそこを反時計回りをすると死ぬという・・・・。
    聞くだけでコワーい場所らしい!
    雄島まで行かないからカンケーないけど。

それだけじゃない!
    この雄島橋を途中引き返すこともやってはいけないことらしい!

この写真を撮るために橋を歩き、途中で引き返してきた・・・・。

げっ!
    やっちまったな、私!!

更にもう一つ。
    この橋の近くにある『雄島隧道』というトンネル内に観音像があって、その観音像の目が光っていたら事故を起こすとかナントカ・・・・。

ん? そーいえば、今から思えばトンネル通ったし、普通ならこんな所に?って思う場所に像を見たよーな・・・・・・・?
    ・・・(・∀・i)タラー・・・
    あまり覚えていないので、このタブーは無効にしておこう。

実は昨晩ホテルチェックインしてから今日の13:00~14:30の福井県立恐竜博物館を予約した。
    でもこの3日間のうち天気予報では今日が唯一の晴れ日。
    屋内の恐竜博物館に入るのはもったいない、ということで予約時間直前にキャンセルして、明日に予約を取り直した。
    (恐竜博物館は完全予約制で、予約時間内に入館すればOK。あとはどれだけでも館内で滞在できます)
    今日は屋外の観光スポットに重点をおく。
    おっと、その前に大事な昼食。

1両編成の電車がかわいい。

お店の外観の写真はないですが、チェーン店の『海座』に来ました。

月曜から土曜まで11:00~15:00にランチやってます。
    ちょうど昼どきで30分以上待ちました。
    ここのランチ、選べるすしランチです。
    お寿司が5貫セット(¥990)、6貫セット(¥990)、8貫セット(¥990)、10貫セット(¥1,690)があり、お味噌汁つき。
    そのうえ、天ぷらやお刺身、フルーツやサラダなどの9品から2品を選べるというお得感!
    ミジンコほどもお腹が空いていないのに、強欲な2人は10貫セットを注文!
    私は天ぷらと茶碗蒸しの2品を選び、旦那は天ぷらとお刺身の2品を選択( ← これもうメインディッシュやがな~)
    旦那曰く、「天ぷらと刺身選ばな、損やんけ」
    ・・・・・・損得勘定がハンパない・・・・・。

この穴子のお寿司、2つのシャリの橋渡し状態なんです。(シャリか2つある)

廻鮮寿司海座 福井開発店 グルメ・レストラン

もうどうにもこうにもならないお腹を抱えて次なる観光スポットに来ました。

見えてきた!
    越前大野城です。
    本当は高い場所からこの大野城を見られる場所まで行きたかったのですが、前日の雨のため山道が多分ぬかるんでいると思い諦めました。

この大野城も雲海に浮かぶ天空の城として知られている。
    同じく、天空の城の竹田城(すでに攻めました!雲海は見てない)、
    備中松山城(これも攻めました!雲海は見てない 笑)

越前大野城【冬期休館中】 名所・史跡

雲海で有名なお城 by じゃばらぽん’sさん

車では行けないので歩きます。
    ていうか、食べてばかりで運動してないので、このままでは夕食が入らない。
    お腹を空かせるためにも城攻めに、いざ出陣!

西口(短時間勝負だがキツらしい)や北口など登り口はありますが、南口がら上ります。この南口は上りやすいらしい。

なだらかな坂道を時々ショートカットの階段を上ります。

この階段傾斜が急に見えますが、急です(笑)
    でも紅葉落ちていて雰囲気あるでしょ?

もっと大変なのかと思っていたらそれほどでもなく、いよいよお城に到着です。

門から除くと越前大野城が。

やっぱ青空はいい!

絶対、青空がいい!

恐竜博物館延期、正解です(笑)

上からの見晴らし。

お城は閉まっていました。
    多分、冬季だから?
    開いていても入ってなかったと思いますが、もし入城したいならオーブン時期と時間は調べてからがよろしいかと。

ヤバい!
    今夜のホテルに伝えてあるチェックイン予定時刻、17時が迫っている。
    イマ16時 Σ(゚ロ゚;)
    グーグルさんでここからホテルまで1時間チョイ ホテルでの夕食の時間も決まっている。 でもお腹空かない・・・・( ̄Д ̄;;
    サクサクサクサク城を下ろう。

さっきの紅葉の階段。
    急いで滑らないように。

到着予定時刻ちょっと過ぎ、ホテル到着。

ホテル予約時には、明るいうちにチェックしたかったので到着予定時刻を17時にしていた。
    けれど、観光予定を考える前だったので、実際旅行を始めたら予定が変わってきちゃって、なんか時間に追われる感じでホテル到着。
    う~ん、時間が読めない・・・・。
    到着遅れますって連絡をすればいいんだろうけど、さすがに夕食希望時間も伝えているのでその時間は動かせないじゃない?

ダイヤモンド片山津温泉ソサエティ 宿・ホテル

17時過ぎだけどもう外は真っ暗なので、ホテルのロビーから外の景色はわからない。

昨日は和室の部屋だったけど、今日は洋室。
    メリハリよ!

旦那にはこれはこれで気分が変わって良いと言われたけど、意図したわけではございません。

実は旅行計画段階でホテルの予約をミスったのだ。
    本当は石川県の能登の方まで北上するつもりで、1泊目と2泊目の宿を検索していて、いざ予約するときに2泊目のホテル(石川県山中温泉)を1泊目の日にちで予約してしまった・・・・。
    1時間後、なんか変って思って(なぜなんか変って思ったのかも分からないけど)、予約を取り直そうとしたら、2泊目(土曜日)には空室がなくて・・・・。
    多分土曜日だから元々空室がなかったんだと思う。
    仕方なく、予約そのままで急遽2泊目のホテルを探し直した。

で、やっと見つけたのがここ、ダイヤモンド片山津温泉ソサエティ。
    会員制のホテルみたいなんだけど、一般客も宿泊可能らしくて、旦那希望のサウナもあるし、結果OK?
    以後旦那には、今度から会員制ホテルを探せとの無茶ぶりが!
    昨日も今日もあなたのご希望通りサウナ付きのホテルを探したじゃない!
    これ以上希望項目を増やさないでよ、何もしないくせに!! ( 時々声に出してしまっている心の声)

というわけで、夕食前にひとっ風呂でお腹を空かせる作戦です。
    ちなみに私はサウナは苦手です(呼吸できませんから~ 笑)

2泊目のホテルを探し直したことで、ついでに旅行行程も見直さざるを得ない事態に。とどのつまりは2泊の石川県宿泊、だからホテル近郊の福井県巡り、になった。
    もっと言うと昨日の山中温泉のホテルからこの片山津のホテルまで車で30分弱という超ド級の近距離 ┐(´∀`)┌
    同じエリアをグルングルン3日間回るんですよーーー( なんだこれーー )

海外旅行ならこんなミス(ホテル予約日ミス)はしないし、時差もあるからそれこそ慎重に何度何度も確認するけど、国内は旅行計画から予約までの時間が短い(旦那が言い出すのが遅い!)し、国内だし?・・・・ってやっぱ気が緩んでいるのね。

その分国内旅行は食事に全集中! (〃'∇'〃)ゝエヘヘ

舟盛り~。

鉄板焼き~。

デザート~。

お風呂に入った後だから多少は隙間はできたけど、あのまま夕食食べなくてもぜんぜん平気なくらい満腹状態だったのに、全部食べちゃった。

ヤベーぞ!?

• sanaboさん 2023/11/14 23:08:15
    北陸グルメ旅♪
    じゃばらぽん'sさん、こんばんは~

ぽん'sさんが雨女っていう印象はそれほどなかったのだけど
    ご本人が言うのだからそうなのね。
    2日目は晴天に恵まれて良かったですね(^^)v
    背後に雪山が控えている里山の風景や朱塗りの雄島橋、
    そして越前大野城もやはり青空だと映えますねー☆彡
    越前大野城は上りやすい南口からいらしたのに
    階段、急勾配でしたね。西口からはもっとハードなの?
    下りる時、怖そうだな~って思ったけど、転げ落ちなくて良かったわ。
    もしここでコケてたら、雄島橋を途中で引き返した祟りだったかもね?
    (まだその祟りが有効かもしれないから気をつけてね~)

私、地域限定販売とか期間限定販売という言葉に弱くて
    そういうのを目にするとついつい沢山買ってしまい
    結局途中で飽きて食べきれないことがしばしばです^^;
    五郎島金時のポッキーもアルフォートもパッケージが可愛いし
    絶対に爆買いしてると思うわ~

ホテルの予約日を間違えることって海外旅行の時はなくても
    国内旅行だと緊張感がないせいか、あるあるですね。
    当日ホテルに着いたら部屋がなかった~、にならなくて良かったです。

クロテッドクリーム、お近くのスーパーにありましたか?

ブノワのクロテッドクリームはお高いから絶対買わないsanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/11/15 14:38:07
    Re: 北陸グルメ旅♪
    こんにちは、sanaboさん!

ご訪問ありがとうございます!

実は私も自分がこんなに雨女だとは思ってもいなかったのですが、
    ヨーロッパ1人旅を始めてから、雨の確率が尋常じゃないっ!!
    自他ともに(他はニコニコさん^^;)認める雨女になりました。
    (ニコニコさんと同じ季節にヨーロッパに行っているのに、
    ニコニコさん達よりも旅行期間短いのに、
    なぜか雨の日が多い私なの・・・・・・・・・泣)

北陸グルメはやっぱり「蟹」なのにお高くて手が出せなかったので、蟹の味噌汁で我慢しておいてやったわっっ!(笑)

祟りは今も有効のような気がします・・・・・。
    だってヨーロッパぜんぜん行けないんだモン。

クロテッドクリーム、近所のスーパー複数でしらみつぶしに探しましたが、
    見事に全滅でした(笑)
    需要がないほど田舎なのね・・・・・・。
    というか存在さえ認知されていない可能性も?

sanabo

sanaboさん からの返信 2023/11/15 15:28:02
    RE: Re: 北陸グルメ旅♪
    > 地域限定で、さらには伝統菓子である『カリソン』がsanabo家の冷蔵庫で日の目を見ないまま、その後どうなったのか密かに気になっているじゃばらぽん's

うわー、凄い記憶力だわ、ぽん'sさん!!
    その「カリソン」の存在すら忘れてたけど、2〜3年我が家の冷蔵庫の片隅で放置されたのちにゴミ箱に直行しました〜

ポルトで買ったポルト酒入りのチョコレートが凄く美味しくて、もっと買って来ればよかったといまだに後悔してるんだけど、買ったお土産を現地で開けてお味見しないから当たりハズレがあって難しいですね。

クロテッドクリーム、もしデパ地下とかで見つけたら冷凍保存もできますよー
    生クリームでも代用できるけどネ(^_-)-☆

ぽん'sさんがクロテッドクリームに巡り会えることを願ってるsanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/11/16 10:06:13
    Re: 北陸グルメ旅♪
    おはようございます、sanaboさん!

>うわー、凄い記憶力だわ、ぽん'sさん!!

こういう人はいつまでも恨みを覚えているので、sanaboさんもお気をつけあそばせ♡  (怖いっちゅーねん!)

ブノワ購入時にクロテッドクリームも勧められましたが、丁寧にお断りいたしました。本物を食したことがないので、味の判断をしたくなかったので。(お高かったというのもある)
    日本でなんちゃって(?)トムヤンクンを食べて嫌いになった過去の例があります(いまだに本物のトムヤンクン食べていない)
    子供の頃、変なウニを食べて、ウニって美味しくないって思ったら、大人になってちゃんとした(?)ウニを食べて、ウニって美味しいんだ!となりました。(もしかして子供が値段の高いウニを好きにならないように、親にそそのかされた???)
    なので、クロテッドクリーム、まずは本場のものから(メーカーとか? お店とか?でも味は違うかも?だけど)始めてみようと思います(それっていつ???)

それまではジャムで我慢(?)の子 じゃばらぽん’s
  • ニコニコさん 2023/03/11 15:58:55
    北陸旅
    じゃばらぽん'sさん

こんにちは!

旅行記アップされてたのに気づくのが遅くなりました。
    昨年末に北陸にいらしたんですね、
    我が家は先月初めに行ってきましたよ。
    名古屋から入って越前、福井、富山あたりです。
    蟹、高いですね!!今年のは。
    お店のおかみさんも、高くってねぇ‥とため息をつかれてました。
    外国の方たちが、金額を全く気にせず、大きな越前ガニを指さして
    堪能されてましたよ。
    もちろん、
    我が家は指くわえていただけですが(苦笑)

ぽん'sさんの一句に主人が「うまい!!」って^^
    冷えると近くなるのはみんなそうなのね。

大野城はあんな風になっているんですね、
    下から見上げたことしかなかったもので、
    意外に小さいんだなと。

クーポンで買うお土産で、
    地域のうまい棒やポッキーなどがあって、
    やっぱり若いなぁ‥と思いました。
    でも羊羹の数え方を一竿二竿とご存知だったのには、
    ちょっと驚きました(失礼^^;)

車移動だとなかなかお腹が減らないでしょ。
    高齢の我が家なんて、夕食は軽ーく済ませておかないと
    翌朝の楽しみのホテルの朝食が入らなくなっちゃうのよ。

今回はご主人様とのドライブ旅行が実現できて何よりでした。
    相変わらず、ぽんちゃんは少々のストレスがたまったようですが(爆)
    次回もお二人でなんやかや言いながら旅してくださいね!!

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/03/12 11:17:47
    Re: 北陸旅
    おはようございます! ニコニコさん。

いらっしゃいませませ。
    お~、同じ北陸ですね~。
    私はまだ最終日の旅行記アップしてない(超スロー)のですが、
    1日目(雨)、2日目(快晴)、最終日(雨)の雨三昧の雨女です。
    ええ、ええ、おっしゃりたいことはわかっておりまする。
    かなり雨多めです。
    ヨーロッパでも雨、日本でも雨・・・・・ ߹ㅁ߹)
    ニコニコ家はとーぜん晴れでしたか?
    でも先月はもしかすると雪の季節だから、どうだろうか・・・・。

ホント、今年は蟹がお高くって目ん玉、出た!
    昨シーズンも不良で数が少なかったし・・・・
    もう蟹はセレブの食べ物になっちゃうのかしら。

>大野城はあんな風になっているんですね、
    >下から見上げたことしかなかったもので、
    >意外に小さいんだなと。

意外に小さいのは小さいのですが、全体を写せるアングルがなくって部分撮影になっちゃった。

>でも羊羹の数え方を一竿二竿とご存知だったのには、
    >ちょっと驚きました(失礼^^;)

いえいえ、この旅行記を書くにあたり、調べらたらそう書いてあったので、
    「お~、そう数えるんだ」と(笑)

ホテルの日にち予約ミスで同じエリアを回る3日間になってしまいましたが、
    国内旅行は食! と思っているじゃばらぽん's家は夕食も目一杯食べます^^;

食べられる今が花のじゃばらぽん’s(食べられなくなる日は近い)
  • フィーコさん 2023/03/09 00:48:17
    12キロ
    じゃばらぽん'sさん こんばんは♪

やっとコメント書きに来ました
    (;´д`)ハアハア
    昨年末から2月にかけて3回頭ぶつけて先週頭ズキズキして怖くなりMRI撮りに行ったり(脳は今のとこ何ともなかったけどね)なんだか忙しかったー。

山中温泉と片山津温泉ちっか!!
    スケジュール見てナン??
    ご主人の温泉旅館にサウナ付きが条件だからか?と思ったら

結果は予約ミスったのね。
    土曜はそんなに石川、福井も旅行者で溢れてたんですね。

朱塗りの雄島橋。
    雄島のいわくつき(≧∀≦)ヒエー
    橋途中まで行って戻ったんや。
    やっちゃったね。
    もう3ヶ月経って元気なら大丈夫(笑)
    私、半年間要観察と言われた。

んで、越前大野城
    観光これだけ。
    朝いっぱい食べて、お得ランチ食べて夕食飛騨牛も食べて。
    あ、飛騨牛は前日か。
    食に走りましたね。
    クーポン消化もあるし。

地域限定の五島金時アルフォート食べてみたいし
    松葉屋さんの栗蒸し羊羹も。
     ↑
    小松空港でも買えるみたいだから機会あったら覚えておきます。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/03/09 13:44:09
    Re: 12キロ
    こんにちは~、フィーコさん!

ご来場ありがとうございます^^
    12キロ・・・・・・笑っちゃったわ!
    泣いても笑っても12キロっす(´д`ι)

>昨年末から2月にかけて3回頭ぶつけて先週頭ズキズキして怖くなりMRI撮り>に行ったり(脳は今のとこ何ともなかったけどね)なんだか忙しかったー。

げげっっ! なんですと!?
    それは一大事!
    その昔、ひったくりにあって道路でシコタマ頭打って救急車で病院送りになった (意識はあるし、自分で歩けたけど) 私は、MRI撮るため台に寝た時、頭が痛くて置けなくて泣きそうになりました。そんなことをツユほども知らない先生が「頭まっすぐちゃんとして!」とか言うし・・・。めっちゃ後頭部腫れてんのに!  MRI後、先生「あ~、これは痛いねぇ・・・・」
    さっきから痛い言うてますやん!!
    地味に色々やらかしてる私です。
    フィーコさん、頭のことなので後で何かあるといけないので、ちょっとでも変(中身じゃなくて^^)なら、
    痛いとか吐くとか・・・すぐ Go to hospital 。。。。゛(ノ・o・)ノ

クーポン消火が結構大変で^^;
    そのために右往左往。
    松葉屋さんの栗蒸し羊羹、大阪でも売ってるんですけどね(この時知った)。
    やっぱその土地で買うのがいいかと(クーポン消火もあるし)。
    別に大阪で買わんよ、地方の銘菓。

旦那は国内旅行だと、自宅→ホテル→自宅なので、観光がしたい私とはぜんぜん合わないの。
    私が旅行計画たてると観光を押し込むので、旦那が譲れない温泉と食を入れ込みました。
    ま、食は私も大好きだけど。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/03/09 15:56:36
    Re: 後頭部腫れてよかった(爆)
    じゃばらぽん'sさん こんにちは♪

ひったくりにあったの!!
    (@_@)
    荷物ぽんさん、離さなかったから頭打ったのか?
    腫れだけでヨカッタかも。

ワタシ、12月に灯台登って前頭葉打って それから1時間で吐いたのよ。
    てっきり浜焼き食べ過ぎたかと思ってたけど・・・今思い返せば 頭部骨折???
    1月、家でトイレのドアで側頭葉ぶつけて 2月どこでだったか灯台でぶつけた同じとこぶつけたの。
    頭ズキズキ(涙)
    MRIではなんともなかったから
    骨折かも?灯台の時のが治りかけてたとこもう一回ダメージ与えた?
    頭、粗末にし過ぎて・・・
    だいじだいじにしようと思います。

松葉屋さん、阪急に売ってるぅ。
    東京は銀座三越だな。

現役だった時、出張土産で地方銘菓は色々頂いて食べていましたが、コロナ禍で誰からもお土産来ず。リタイアしちゃったから地方銘菓たまに食べたくなりデパートで(千葉はそごう一択)物色しています。

雨の3日目は恐竜博物館だけで帰ったの?
    片山津温泉の朝ごはんも楽しみにしていますね~

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/03/10 14:08:50
    エイリアンみたいだった
    こんにちは、フィーコさん

>荷物ぽんさん、離さなかったから頭打ったのか?

離さなかったというより、離せなかった?というか・・・
    仕事帰りにカバンを、手で持っていたんじゃなくて、
    肘にかけて腕を『く』の字に曲げて持っていて、
    後ろから来たバイクにカバン引っ張られてその勢いでこけた感じ。
    以前見た映画『エイリアン』の後頭部みたいに腫れた!
    そして打った場所は今でも人差し指の第一関節分くらいハゲてる(笑)
    自分じゃ見えないけど触るとツルンツルンだから毛穴逝っちゃた?

>2月どこでだったか灯台でぶつけた同じとこぶつけたの。

最近私も多いわ~。
    いつどこでぶつけたのかわからない現象。
    体に青あざができて初めてアレッ?って思うの~
    フィーコさんもこれからヘルメット着用で行動を。
    モチロン、家でも、ね ヾ(≧∀≦)

大阪梅田の地下にあった地方銘菓街を思い出します。
    通称『アリバイ通り』(爆!)
    日本列島北から南まで取り揃えておりました(多分)
    買ったことはないけれども^^;

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/03/10 15:10:40
    Re: アリバイ通り(笑)
    じゃばらぽん's さん しつこくこんにちは♪♪

ひったくり、国内でヨカッタね~
    海外で1人でフラフラしてて、被害に遭ったら大変でした。

頭ぶつけてたの私も国内でヨカッタし。
    吐いた時、1時間くらいトイレから出られなかったの。
    ツアーだったらやばかった。

後頭部ハゲちゃったのね。
    身体の歴史!
    私もある膝とか子供の時にこけた時の傷。
    骨折の痛み、この冬ダメージあったし。

梅地下のアリバイ通り、あったねー!
    ハワイのチョコとか売ってたし。お土産足りなくなったら買いに行ったわ。
    今はもう無くなっちゃったかしら。

返信不要でーす。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/03/10 15:25:10
    海外よりも国内が怖い
    フィーコさん、返信不要とのことですが、ちょっとだけ^^

海外ではスリ(未遂)しか会ってない( 気づいていないだけかも? )のに国内でひったくりなんて!
    ニホン、コワイデス・・・・(なぜカタコト? 爆)

アリバイ通り、多分もうないです。
    なんか薄暗くて怖かったイメージでした~。

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ