金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ばせながら全国旅行支援の恩恵をやっと受けられると思い、行き先を悩みながら、『行動制限なし』にはなっているものの自衛のため、条件は継続して<br /><br />★ 自家用車で行ける<br />★ 宿泊は温泉地(旦那の希望)<br /><br />で探す。<br /><br />結局、雪になる前の北陸地方、福井メイン+金沢ちょっと(なのに宿泊は石川県) の2泊3日の旅。<br /><br />ここで雨女の本領発揮(?)<br />3日のうち2日が雨(!)<br />本領というよりもパワーアップした?!

雪に不慣れなドライバーと冬本番前の北陸ベタ観光 その1

2022/12/02 - 2022/12/04

じゃばらぽん’sさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/02

★ 自家用車で行ける
★ 宿泊は温泉地(旦那の希望)

で探す。

ここで雨女の本領発揮(?)
3日のうち2日が雨(!)
本領というよりもパワーアップした?!

『昼食を現地で食べる』という目標で自宅出発は朝8時頃に設定。
    ほとんど高速道路なので迷うことはないと判断し、予備の時間を想定せずに早め出発もなし。

ところが、平日だからか高速道路が朝のラッシュ(?)
    まさかの大阪を出るまで1時間以上!
    (゚Д゚)ハァ?
    だいたい高速道路で大阪だけで1時間なんて!
    大阪そんなに広くない(笑)
    普通なら1時間も走れば必ず隣県まで行ける。

すでに大阪で1時間の予定遅延(笑)

第1回目の放尿タイムは滋賀県草津の『モテナス草津』パーキング。
    モテナしてヾ(≧∀≦*) モテナして ヾ(≧∀≦*)

モテナス草津 グルメ・レストラン

そして第2回目の放尿タイムは、福井県の尼御前のパーキング。

ここで一句。
     膀胱の
      持ちの悪さで
        冬感じ

尼御前サービスエリア (上り) 道の駅

こちらのパーキングのトイレ、なんと14言語で対応可能!

一部わからなかったので調べました。
    左の下から2番目はタイ語
    右一番下はマレー語でした。

ちょっと売店を覗く。
    お土産を現地で買えなければ、帰りにここで入手するための下見。

富山に近いので白エビ関連のお土産が並ぶ。

今日は朝から雨、晴れ、曇りの繰り返し。

分厚い雲の向こうには青空が見える。
    どないやねん!
    はっきりせい!

わけのわからない天気で道中、虹を6回も見た。
    そして虹の『はじっこ』を初めて見た。
    周りに田んぼが広がる民家に虹の『はじっこ』が突き刺さってた(笑)
    あれ、近づいたらどういう風に見えるのかな?
    高速道路を走っていたので近づけなかったけど。

13時過ぎ、やっと昼食の目的地に到着。

金沢といえばここ、近江町市場!
    金沢には2度ほど来たことはあるけど、一般的な観光地を訪問しただけで近江町市場は初!

下調べしていたいくつかのお寿司屋さんの中で一番最初に見つけたお店に飛び込もうとしたら、店前には待ち人ずらり((( ;゚д゚)))
    ということは他のお店も同じように行列でしょう。
    諦めて順番待ちをする。
    待ってる間に近江町市場内を見て回ろうとすると、「順番呼ばれると困るから」と、旦那は店前の椅子に陣取ってテコでも動かない。
    そんなにすぐには呼び出されないよ~。
    仕方ないので一人ぶら回り。

市場は2階と地下にもあるけど、思ったより広くない。
    季節がら、蟹がいっぱい売っていた。

近江町市場 名所・史跡

1時間待たずに店内に案内されました。
    呼び出してもその場にいない人達はどんどん抜かされていったので割と早く呼ばれた印象。

「もりもり寿し」さんです。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

お店の表に出ていた看板に書かれていたセット寿司。
    これ注文しようなんて言いながら席についてタッチパネル操作するも、ことごとく売り切れ・゚・(ノ∀`)・゚・。

やっぱ早く来ないといけないってことね。

廻っているお寿司屋さんだけど値段は単一ではない。
    お皿の色によって料金が違うシステム。

今回の旅行、富山まで行けないので近いここでお目当てを探すと見っけ!
    白エビです!
    軍艦を注文!
    他では出回らないから、白エビ食べてみたかったの!

他にブリたたき、のどぐろ

永遠に食べられる(笑)白エビのから揚げ
    まぐろ中トロ

今回の旅行ではホテルでの蟹プランではないのでここで慰めの蟹の味噌汁(笑)

一応蟹プランの宿泊も調べてみたけど、なんだかバカ高くて・・・・諦めました。
    蟹ってこんなに高かったっけ?

ぜんぜん食べ足りないという旦那(お腹いっぱいまでお寿司を食べられたら破産する・・・・)、同じ近江町市場内にあるカレーのチャンピオンに入りました。
    せっかく金沢まで来たのだから金沢カレーを食べないと!と言い出したの。

カレーのチャンピオン 近江町店 グルメ・レストラン

私はそんなに食べれない・・・・

私はチャンピオンカレーのS
    旦那はカツカレーのS

私のカレーSに旦那から貰ったカツを一切れ乗せてみた。

結局食べられなくて、半分は旦那の胃の中へ。

遅めの昼食後、本日の予定はこれっきりなので今日の宿泊ホテルに向かいます。
    来た道を戻る感じでへ南下。
    伝えていた到着予定時刻ギリギリに何とか滑り込み。
    山中温泉 よしのや依緑園です。
    チェックイン時にクーポンを一人につき¥3000(平日)頂きました。
    (この消費に後々苦労します 爆)

湯快リゾート 山中温泉 よしのや依緑園 宿・ホテル

山中温泉の湯快リゾートグループ by じゃばらぽん’sさん

お部屋はわりと広いのに横長だからスペースの使い方が限定されていて・・・・。
    ウザイのでお布団は離しました。

大浴場は感染防止対策で1時間で数組(10組くらいだったかな)限定でした。
    ロビーに貼ってある紙に入浴時間が記載されているのでそこに部屋番号を記入する仕組み。
    ホテル側もいろいろ大変です。

夕食は懐石料理。
    そこにオプションで、追加料金を支払い飛騨牛しゃぶしゃぶを付けました!
    (予約時に申し込み)

お風呂は入ったとはいえあまりお腹が空いていない・・・・。
    ここで旦那は「さっきのカレーは余計だった」といらんことを言う・・・。
    だったら食べるなよ~。
    私の分まで食べたし。

茶碗蒸しやら揚げ物まであります。

ごはんやお味噌汁、ドリンクなどはバイキング形式でした。

もうお腹パンパン
    でもデザートも食べる。
    食い意地が・・・・・・。

このホテルには8階に能舞台があり、舞台周りを食事場所をしても使用しているようでしたが、私たちが滞在したときはこの間は使われていませんでした。
    でも見学はできるのですが、その時間というのが10:00~12:00と限定的。
    残念ながら実際に見ることはできませんでしたので、ロビー階に貼ってあるポスターだけ撮っておきました。

• フィーコさん 2023/02/06 21:49:13
    雪に不慣れなドライバーと(爆)
    じゃばらぽん'sさん こんばんは♪

尼御前SA、懐かしいなぁ。
    近江市場も甘エビ山盛り買ったわ。

大昔、瀬戸のおば宅から金沢のおば宅までドライブして 近江市場で夕飯の買物したの。

尼御前はトイレ休憩必須だった。

雪に不慣れなドライバーさん、なんかウチとおんなじやん。

経過が楽しみです。

ご主人とドライブ仲良しさんやね。
    ウチはアッシーと割り切っています。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/02/07 14:20:47
    Re: 雪に不慣れなドライバーと(爆)
    フィーコさん、こんにちは!

近江市場が近ければ生もの、いっぱい買ったのに!
    蟹は見送りました(--;)
    市場は食事処の人は多かったけど、お店はまばらでちょっと入りづらかった・・・。

>ご主人とドライブ仲良しさんやね。
    >ウチはアッシーと割り切っています。

ウチもアッシーですが・・・・。
    その分温泉やらサウナ付きホテルなど、ご機嫌も取らねば・・・・ね。
    面倒くさいったら・・・・^^;

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ