2022/10/14 - 2022/10/15
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,369,711アクセス
広島から松江へのバスの旅。松江に訪れたのは小学生の低学年だったので実に40年ぶりだ。
高速バスで松江に到着後、なつかしの「うなぎのやくも」で食事を済ませ、松江しんじ湖温泉駅に戻り、一畑電車で一畑薬師へ。一畑電車に乗ったのも8歳以来なので、こちらも40年以上ぶりのこと。一畑薬師は初めての訪問になる。一畑薬師は894年と歴史は古い。
心の目も開眼させると言われる一畑薬師を紹介。
一畑電車の松江しんじ湖温泉から電車で一畑薬師を目指す。
松江しんじ湖温泉駅 駅
今回は、2016年になんと86年ぶりに新造車両と納入された7000系車両で出発
7000系車両はクロスシートとロングシートで構成されている
往復乗車券を購入した。
クロスシートよりもロングシートのほうが景色が開けて見れる
7000系車両にはしまねっこのオブジェがある
一畑口に到着した。この駅は平地なのに不思議なことにスイッチバックする。
元々一畑薬師の出雲からの参拝列車として開通し、一畑口から3キロ先まで走っていた。
一畑口駅 駅
しかし松江からの路線が作られ、一畑薬師まで伸びる路線は戦中の鉄材供給に出され、そのまま運休を経て廃線となった。
そのために一畑口でスイッチバックとなってしまった。
一畑口は現在無人駅のため、購入は自動券売機で購入する
一畑口の駅舎。赤瓦の箇所がバス乗り場だ
右側の線路が出雲方面。左側が松江方面に伸びている
こちらは一畑口駅
分岐器に融雪器がつけられてるのかな?
一畑口の唯一の商店
一畑薬師にはコミュニティバスを利用することに。出雲市生活バスと書かれているが、実際には平田生活バスと言うそうだ
乗客はわずか二人だけだった
一畑薬師駅はこの周辺かな。
一畑薬師のバス停。バス停から山門まで参道を歩いていくが、15分ほどだろうか。
法堂は1809に建立された
一畑薬師の最初の門、山門。
楓が紅くなりつつある
一畑電車 乗り物
法堂は儀式用のお堂だ。
山門から階段を上がっていく
階段の途中にある仁王門。金剛力士像が安置されている
狛犬が勇ましい
再び階段を上っていく
すると目の前に薬師本堂が建つ。薬師本堂は1890年に再建されたものだ。
一畑寺(一畑薬師) 寺・神社・教会
こちらは鐘楼で1936年に建立された新しいものだ
流石に目の神様!
灯籠は一文字があしらわれてまるで目のようにも見える。
お地蔵さんたちがならぶ
こちらは観音堂
お賽銭は今どきのPayPayで!
鐘楼
本堂
流石目の神様だけある!
一文字の提灯
薬師本堂
本堂の提灯にも一文字。インパクトがある
観音堂の横を抜けると景観が良いので行ってみよう!
宍道湖を見渡すことができる
一畑薬師に訪れたらこの場所には行きたい。
階段を降りてバス乗り場に向かう。
途中お土産店が並ぶ場所がある
ここでは一畑まんじゅうが定番のおやつだ
もんぜん食堂 グルメ・レストラン
一畑薬師の周辺に並ぶお土産屋さん兼お蕎麦屋さん。この界隈では食事もできる比較的大きなお店ではないだろうか。
ここでは店の前にふかしている饅頭があり、一つからでも購入できる。一畑まんじゅうというらしいが、いくつか種類があり、今回はオーソドックスな白いまんじゅうを食べた。あんこがこしあんで甘さは少し控えめ。外側がやや多いので、このぐらいが個人的には食べやすい
お土産屋さん。一畑薬師は目の神様なので、目薬としてのキャンディや眼に効くお茶、そして地元の茶葉で作られたお茶を販売している。お勧めは眼に効くお茶。これはティーパックになっているので自宅でもオフィスでも利用しやすいのでお勧めだ。
おみやげ小畑 グルメ・レストラン
お土産屋さん兼食事処でもある。ここのお店もふかした一畑まんじゅうを食べることができる。
なかやま商店 グルメ・レストラン
今回はヨモギを利用したまんじゅうを食べた。一個だけ購入したわけだが、わざわざ店の中に案内され、お茶まで出していただいた。その親切な心がとてもうれしいお店だ。
せんべいや、眼に効くキャンディを売られている。ここの店の大きな特徴は目薬キャンディは試食できることだ。
橋本屋 グルメ・レストラン
舐めてみると独特の味がする。目薬キャンディを買うならこのお店がおすすめだ。
土産物店を抜けてバス乗り場へ。コミュニティバスで再び一畑口へ
一畑口から松江しんじ湖温泉へともどる
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記
旅行記グループ 40年ぶりの出雲国の旅(一畑薬師・松江)