河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は河津桜を見に行く事でした。満開ではありませんでしたが、<br /><br />とても綺麗に咲いていた桜と 菜の花に癒されました。<br /><br />伊東駅から「特急踊り子」で約1時間弱、帰りは普通列車で伊東駅まで<br /><br />列車の旅でした。

満開ではなかった「伊豆 河津桜」特急踊り子&普通列車で伊東から往復

2023/02/16 - 2023/02/16

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/16

とても綺麗に咲いていた桜と 菜の花に癒されました。

列車の旅でした。

JR特急 JRローカル

ホテル10:00発のバスの送迎で「伊東駅」まで来ました。

緑の窓口で「特急踊り子」の指定席を購入。

伊東で下車した人の場所がありラッキーでした。もちろん

海側指定しました。(進行方向向かって右側です)

伊東駅

この踊り子は新型に変わっていました。

揺れもあまりなく快適でした。

東伊豆の海岸線を走り、まもなく「河津駅」に到着。

特急踊り子号は伊豆急下田行きなのですが、ほとんどの人がここで降りました。

平日なのにとても人が多かったです。

駅からの入口(ここをまっすぐに行くと川沿いに出られるようです)

駅から川沿いまでの道の桜をご覧ください。

日あたりがいいので、綺麗に咲き誇っていました。

ここは線路沿いです。

菜の花とのコントラストが素敵。

ここは線路沿いです。

やっと川沿いにでてきました。

まだ蕾もたくさんありました。でも日なたは 大きな花が咲いています。

菜の花も同じです。

青空とのコラボがいいですね。

昨日まで寒くどんよりの天気だったのに・・・

満開でなくても、きれいでした。

ずっと続く道はきれいです。圧巻。

満開になったら、どうなるのでしょう。

満開になったら人も多く、きれいな写真は難しいですね。

お昼の時間でもあり、少し寒いので温かい昼食にしました。

「きのこそばとうどん」を注文しました。

たっぷりのきのこがとてもおいしかったです。

昼食後は散歩しながら駅に向かいました。

途中、みかん、レモンなどを購入。レモンはみずみずしく酸っぱさも

あり、大変おいしかったです。レモンティーに、水割りに・・・

駅に向かいました。途中一般家庭のお宅が並んでいます。

駅に向かいました。

帰りは普通列車です。

これは「東急電鉄」で使用されていた車両でした。

座席等は入れ替えていました。海沿いにはボックス席で

景色が堪能できるように配慮されています。

今日は天気がよかったので海がきれいでした。

この場所(稲取を過ぎたあたり)車掌さんが説明してくれました。

行きはビデオ撮影だったので今回は写真で。

海がきれい

海がきれい(少し風があったので、うねりがありました)

海がきれい(大島、利島がみえます)

海がきれい

途中駅で「リゾート21」に出会いました。多分キンメ号

伊東駅についたら「サフィール踊り子」が停車していました。

次は乗りたい~~な

伊東駅です。

伊東駅

ここでホテルまでのお迎えがあります。

その時間に合わせて帰って来たのですが、、

伊東駅からの料金(普通列車)利用の場合

特急踊り子は別途特急券が必要

所要時間はあまりかわりません。往復普通列車でもいいですよ。

この区間は電車でよかったです(国道が渋滞すると抜け道がなく時間がかかります)

来年も満開の時期に行きたいです。近くの宿泊施設を探そう!!!

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。