2023/02/19 - 2023/02/20
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
コロナ中は露天もライトアップもやっていなかった河津桜祭りがやっと再開された。
河津町と南伊豆町でやっている桜祭りに下田に宿泊して行って見ました。
河津町の方が咲くのが遅く8分咲きで南伊豆町の方は満開でした。
伊豆縦貫道路を通って天城ループ橋まで行きました。
ループ橋の桜は葉が出ています、以前泊まった天城荘の火事の後が見えて残念な思いです。
日曜日だけど春の嵐で道は空いていました、上りの方が朝から帰る人で混んでいました。 -
道の駅下賀茂温泉の駐車場に停めました、本来なら500円ですが今日は雨だからか?無料でした。他に無料の駐車場もあるようです。
道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
雨は小降りだけど風が強く空が青く無いので桜が映えません。
川幅が河津より狭いので日本の原風景見たいです。
桜の木の数や大きさは河津の方に軍配が上がるけどロケーションは菜の花と川と桜でこちらかな。 -
河津よりこちらの方が満開でした。
源泉
桜の下に菜の花があるのもいいです。
日帰り温泉銀の湯会館、1000円です。
銀の湯会館 温泉
人が少ないのでゆっくり楽しめます。
道の駅下賀茂温泉に併設されてます。
柑橘類が安い。
元気な百姓達の菜の花畑
お天気が残念です。
道の駅から136号を下田方面に行きます歩くと20分位。 -
ドラえもんの何処でもドアの様に扉をを開けると菜の花畑が見えます。
宿に行く前にペリーロードを歩きました。
規模が小さいペリーロード 名所・史跡
ペリーが来航した時ペリーロードを行進してこのお寺に招かれたそうです。
また、勝海舟が坂本龍馬の脱藩に関して土佐藩主山内容堂に許しを請う為に会った場所で許す条件に勝海舟は飲めないお酒を飲んだ所とされています。
隣に有料ですが歴史館があります。了仙寺 寺・神社・教会
河津町のライトアップ会場で駐車場は200円との事でしたが無料でした。
2か所あります。こちらは河津駅から海岸沿いの場所です。 -
今日は天気が悪かったけど気温が高かったので思ったより咲いていました。
今年は寒い日と暖かい日があったので咲き方にムラがあるそうです。
でも寒い日もあったので色が濃いそうです。 -
ウエザーニュースのライブカメラで映される場所
こちらは2か所目ライトアップの場所で踊り子温泉会館の裏の川沿いになります。
白いライトの方が映える?
さくらのトンネルです。
翌日の昼間より夜の方が幻想的で人がいないのもいいです。
最初の駅の近くよりこちらの方が桜の開花が進んでいます。 -
今回ホテルは食事を付けないでライトアップと次の日の朝早くの駐車場の確保に供えました。 道の駅開国みなとの2階にある回転ずし魚どんやで地魚にぎりセットを食べました、トビウオなどめずらしいネタがあって良かったです。
写真とる暇ないのか?心は桜?下田ベイクロシオ 宿・ホテル
ホテルは海に面していて日の出が見えました。
昨日のリベンジで降水確率0%の今日に期待。 -
朝焼けのベランダ
館内はコンクリート打ちぱなしでバブルの頃の建物と言う事ですがおしゃれです。
下田は海も綺麗で子供が小さい時には何度も行ったお気に入りの場所だけどあまり発展していない印象です。 -
駐車場には8時頃に到着して河津観光案内館のある所に停める事が出来ました。
午前中に駐車場を出る時は駐車待ちの車で道が渋滞していたので停めるなら自分の帰る方向に近い駐車場がいいと思いました。帰る時は伊豆縦貫道路で帰りましたが反対車線はループ橋近くまで道が渋滞していました。 -
まず海の方に向かいました。
昨日のライトアップとまた違う感じです。
やはり天気がいいと気持ちいい。
8分咲きかな?満開よりは色は8分位の方が濃いそうです。
桜のトンネルその1です。
地場産の物とか露天でも安い。
持って歩くと荷物になるのでお土産とか買いたいなら観光交流館の駐車場がいいのかも。観光する前に買ったお花がメチャクチャ安かった、
神奈川の道の駅の半額の桜草。
ワサビの茎、菜の花、しいたけ、ぽんかん、どれも春を感じる。 -
みなみの桜祭りの方はこう言う「ザお祭り」感は無かった。
河津町の経済効果10億だそうで町をあげて頑張っている感じ、箱物の施設作るより
花の方がいい。 -
こちらは川沿いで無く一部分だけ菜の花を植えている
いたる所にトイレがあって高齢者に優しい
もりもりの満開
見上げるのもいい
さくらのトンネル2
こちらは昨日のライトアップのさくらのトンネル -
桜見晴台に向かう途中にある涅槃同
桜祭りの時だけ本堂に入れる。 -
5分位登るだけなので峰小橋(一番川の上流の桜並木の終点)までいくつもりなら登って見てもいいと思う。
桜並木が一望
ベンチもある
河津いでゆ橋から見た桜が一番満開だった。
海岸より上流の方が咲くのが早い様だ。 -
橋を渡って上流にコメリ(ホームセンター)の看板の方に行くと木も大きくなって見応えもあった。
さくらのあんの入ったたいやきでもちもち。
駐車場を出た所でユーチューバーのつつけんさん発見、道が渋滞していた事が幸いして車が停まっている時に声を掛けたらカードを頂きました。
今回の旅行プランをたてる時に参考になりました、特に駐車場情報や橋を渡るな注意や開花の進んでいる所など地元の方で無ければ分からない事ばかりでした。
ありがとうございます。
歩いた歩数 14000歩 1日目
14600歩 2日目