那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、滋賀県の寒い寒い冬から逃げて、15度から20度で冬を過ごせる那覇に行きました。<br /><br />2020年のコロナが始まった頃に、那覇に滞在して、武漢ウィルスに震え上がりましたが、今年もまた、中国がひどい感染状況のまま、またまた「春節の前」というタイミングで、水際対策を緩和したため、武漢の時と同じように、ウィルス持ちの中国人が、世界に向けて、解き放たれました(笑)。<br /><br />まあ、とはいえ、もうオミクロンは、新型肺炎というよりは、ただのコロナ風邪。国民の99%が、戸外でもマスクしている妙な国の一員ですが、私個人は、戸外では、100%マスクを外して行動してます。<br /><br />いったい、いつまでマスクしてるんでしょうね、わが国民は。<br /><br />昨年は、同じホテルでずっと滞在しましたけど、どうしてもマンネリ化してしまうので、今年は、三つのホテルを移動しました。<br /><br />一つ目は、バルコニーが心地良くって、モダンでおしゃれなホテルだったので、気に入りました。<br /><br />二つ目のホテルは、エグゼキュティブ・ラウンジがあり、朝から晩まで、ワインと焼酎と、おつまみが自由にいただけました。そして、屋上には、シースルーのガラス壁のプールがあり、水中で、ガラス越しに眼下の景色が楽しめる、というすごい趣向です。<br /><br />でも、ここは失敗でした。冬でも温水で泳げるという謳い文句は、外国人観光客を引きつけるのか、このホテルの大半のお客は、外国人、それも中国人がものすごく多かったです。<br />館内で、聞こえるのは中国語のみ。<br />そんなですから、狭い目のプールに入るのも怖くて、諦めました。<br />エグゼキュティブ・ラウンジは、限られたお客のみだったので、混むこともなく、美味しいワインを楽しみました。<br />まあでも、ここまで中国人の多いホテルは、2度とゴメンです。<br /><br />春節という、大移動の時期に、一度ならず、二度までも、ウィルスを世界中に送り込む、なんというひどい国でしょうか。私の中国嫌いは、コロナ前の、3倍か5倍ぐらいに膨らんでしまったので、可能な範囲で、避けていきたいと感じています。<br /><br />三つ目のホテルは、いつものホテルですが、その館内の景色は、ガラリと変わりました。<br />昨年までの2年間は、いつも静かなロビーで、お客の主流は、若い男性のひとり客でした。ワーケーションなのか、単なる一人旅なのか・・・<br />朝食のレストランはロビーにあるので、混雑状況は、毎日のように見れますが、昨年までは、ガラガラ。そして今年は、いつ見ても、5-8割の入りでした。<br /><br />予約サイトで見ると、客室はいつも9割ぐらいは稼働していて、満室の日も週末を中心にチラホラありました。<br />今年の客層は、カップル、家族連れが圧倒的に多かったです。外国人の場合は、4-5名のグループなど、一人客は少数派になってしまいました。<br /><br />とはいえ、部屋の中では、予想外に静かに過ごせたので、防音に優れているのだなと、感心しました。<br /><br />

2023年 那覇、避寒ステイ  今年は、猫ちゃんとの交流が新たな楽しみのひとつになりました

2023/01/18 - 2023/02/15

まりあ

まりあさん

いったい、いつまでマスクしてるんでしょうね、わが国民は。

館内で、聞こえるのは中国語のみ。
まあでも、ここまで中国人の多いホテルは、2度とゴメンです。

ホテルの前は、広々としているので、たいして美しい景色ではないものの、ベランダの椅子でのんびりするのは、とても心地良かったです。
    ここの特徴は、風呂とトレイと洗面室が細長くレイアウトされていて、風呂からも景色が見えます。風呂のエリアが、居室を分断するので、壁のすぐ向こうに隣室のお客がいるわけではなく、それゆえ、このホテルも、防音に優れてました。
    やはり、新しいホテルは、そのあたりが気持ちいいですね。

もう一つのホテルは、とまりの港のすぐ近くですが、外国人客が多すぎるのが、しんどかったです。

ホテルのロケーションが変わると、散歩ルートに多様性が出るのが良かったです。
    港から海そいの公園を散策するのが日課でした。
    那覇の町には、たくさんの公園があり、その公園に、野良猫がたくさんいます。
    那覇の人たちは、猫ちゃんに餌をやる人が多いのか、健康そうで、よく太ってます。
    そして、私が「猫ちゃん」と声かけて、私が餌を持っているかどうか、猫も確認しているようで、餌がないと、プイッと横を向きます(笑)。

昨年、見つけた、テラスホテルのファヌアンのランチ。
    メインは選んで、サラダとオードブルとスイーツはバイキング形式です。

旅行支援のクーポンを、使うために、フォグラ付きのコースにグレードアップ。
    今年から、クーポンは、紙でも電子でももらえるようになり、電子クーポンにすると、細かい金額も使えるようになり、千円でお釣りが出ない、という不便さがなくなりました。

ここのランチの魅力は、スイーツが、種類も多くて美味しいことです。

今年は、さらにあちこち歩いて、さらにたくさんの公園を見つけました。
    本当に、自然に恵まれた町です。

Googleマップに、こういう公園の道まで、インプットされているようで、目的地までのルートを検索すると、公園の中や、路地の狭い狭い、猫しか歩かないような狭い道にズンズン案内してくれるので、ウォーキングが楽しいです。

福州園という、中国風の庭園です。
    フォトジェニックで、写真の映える建物や滝が配置されていて、気に入ったのですが、昨年と一昨年は、臨時休園してました。
    やっと、久しぶりに入れました。

1月でももう、梅が咲いてます。

ブーゲンビリヤとか、ハイビスカスも、ずっと咲いてます

コスモスも同時に咲いてます

港から、海そいの道をぐんぐん歩けるのが、気に入りました

こちらも、昨年に見つけた、センチュリーハイアットホテルの、ランチです。
    曜日ごとにテーマがあり、木曜と金曜は、シーフードです。
    この海老フライの海老がでかい。
    ムール貝のワイン煮込みも美味しい。

オードブルの小皿料理も味付けが美味しい

バイキングのパスタって、たいてい不味いけど、ここのは味付けが美味しいので、気に入りました。

今年も、国場川から漫湖を囲むように、橋と公園を繋いで歩きます。
    4キロほどのルートですが、この広大な景色が大のお気に入りです。

カフェ・ストレータでは、蕎麦粉のクレープ、ガレットのランチを食べれます。
    オードブルの盛り合わせと、サラダと、スープがあります。

メインは、焼きたてのガレットですが、月替わりで、内容は変わるようです。
    これは、牛頬肉のワイン煮込みと野菜。

こちらも、公園の一つですが、中に、遺跡のような石組みがあり、情緒があります。

テラスホテルに、スペイン・グリルのレストランがあります。
    トマトのサラダ

マグロのステーキ

野菜のグリル

トルティージャも、ホカホカの焼き立てを持ってきてくれました。
    ふわふわ、ほくほくです。

これは、今年、見つけた、フレンチのお店です。
    日に2組しか取らず、シェフ一人で、全てやってる店でした。
    ほとんど宣伝してないようで、探すのに苦労したけど、美味しかった。

7-8皿の料理の締めは、コーヒーもあるけど、抹茶という趣向も面白い

ガレットのカフェで、別のメニューを食べました

町のカフェで、黒糖ラテ。
    フォームミルクが美味しい

これも、今年見つけた、フレンチのお店。
    でも、三年前に見つけて、今年も楽しみにしていた、お気に入りの二つの店は、閉業してました。
    自分の料理を、工夫して、頑張っていたシェフ、どうしているのでしょうか。
    コロナは、欧米より少ない死者数でしたが、廃業に追い込まれた店も多く、多くの人を不幸にしてしまいました。
    こちらの店は、ご夫婦でやっておられる店でした。

二つ目のホテルのプールです。
    左側は、透明の壁になっていて、水中から景色が見えるようです。
    夜は、イルミネーションをつけて、ルーフトップでは、バーを利用して、ドリンクを楽しめます。

今年、見つけたフレンチの店です。
    野菜のテリーヌが名物らしい

ここは、ワイン・ペアリングか、お茶のペアリングを、選びます。
    お茶のペアリングって、どんなだろうかと不思議でしたが、ぎゅっと味を凝縮した、冷茶が、4-5種類、出てきて、面白かったです。

こちらは、前から知っているボルドーという、40年の歴史をもつ、ホテルの中にあるフレンチレストラン。
    ここは、コロナ禍でも、ずっと営業してくれていたので、すでに4-5回食べました。
    ただ、ショックだったのは、夕食の客の入りが、昨年からガクッと減ったそうで、ディナー営業は、休業中だそうです。
    おいおい、岸田さんよ。いつまで、経済の首を絞め続けるのでしょうか。
    いい店が、どんどん閉まっているのは、誰が責任取るのでしょうか。
    悲しいです。

首里城の2回目。

龍潭という池があるのですが、このほとりは、町の人の通路にもなっていて、メインストリートと首里城を結んでます。

ここには、ガチョウがいて、ペットフード売り場で、猫用に煮干しみたいな魚を買ったのですが、猫ちゃんには人気がイマイチで、ここのガチョウにやったら、大喜びで食べてました。

こちらは、ヒルトンホテルの中華レストラン。
    ここも、予約が入らない日を、満席なのかなと思っていたら、なんと、平日はほとんど休業でした。週末を中心に、ニーズにより、ランチかディナーか、その両方か。
    カレンダーを作って、営業日を示してました。
    この店は、コロナ禍に来て、地元の人々に愛されている店だな、という印象だったのですが、コロナはここにも打撃を与えてました

これが、ヒルトンホテルのレストランの休業か営業かのカレンダー。
    以前は、毎日やっていたのに、この凋落の責任は、誰が取ってくれるのか。

ヒルトンのランチは、コロナの前は、デザートバイキングが、すごく美味しかったんですよね。
    今も、こうして、たくさんのデザートを楽しめるように、工夫してくれてました。

緋寒桜が、どんどん咲いていきました

おもろまちのモールの中の、トンカツ屋さん。
    ここのトンカツ、大好きです。

クモジのデパートのペットフードコーナーは、小さかったけど、このおもろまちのスーパーのペットフード、ものすごい種類が並んでいて、びっくりしました。

これ、見渡す限り、キャットフードですよ。
    やっぱり、那覇の人は、猫が好きです。
    家庭用なら、大きい袋のを買うと思うけど、ここには、小袋の餌がたくさんあるから、通りすがりの人が、野良猫に餌をやってるのね、と思いました

またたび入りのもあったので、それを買ってみました。
    煮干しよりは人気がありましたが、またたびの効果があるのかないのかは???

猫ちゃんに、餌の袋を見せると、じっとそれを見ていて、近寄ってきます

煮干しを食べているところ

ビーチの近くには、いつも猫がたくさんいますが、地元の人が、バッチリ世話をしていました。
    私の餌は、おやつとして、食べてくれました

この子は、餌をあげても、落ちたところがわからないようで、私が、ほら、ここに餌があるよ、と指で指し示すと、その私の指に、猫パンチを喰らわすのです。
    猫って、案外、同じところに生息しているようで、散策ルート上にいる猫の色や、個性を最後には覚えてしまいました(笑)。

猫パンチ君は、ポカポカ天気のある日は、木の根っこのとこで、目を細めて日向ぼっこしてました。
    でも、餌を見せると、すぐにやってきて、食べてました。
    猫って、餌あげた人を覚えてるんでしょうか。

この日は、20度を超えて、ポカポカ陽気だったので、ここにも、日向ぼっこで目を細めている猫がいました。
    初めて見る猫だし、満腹そうだから、食べないかなと思いつつも、餌の小袋を出して、ほらほらと見せると、いそいそと起き上がり、ニャーニャー鳴きながら、食べにきました。
    子供の頃に犬を飼っていて、また幼稚園には猫がいたのですが、その後はペットは飼ってないので、特に猫好きでもない私です。
    けど、今年の那覇では、「餌を持ち歩く」という実験で、公園の猫の顔ぶれに精通してしまい、猫が好きになってしまいました。
    やばいっ。

玉陵の遺跡です。

壺屋やむちん通りの地図。
    地図自体も陶器で作るという、おしゃれさ

国際通りに、デーンと登場した、新しいホテルがコレクティブ。
    けど、コロナの始まった時に登場したので、この3年間、「持ち堪えるのかなぁ」と見てましたが、無事に、活況を迎えたようで、今年は、いつもロビーで、お客さんがうろついてます。

ヒルトンホテルの中華料理が、平日の営業をやめてしまったので、ここの中華に来て見ました。
    と、びっくりです。
    とってもお洒落な、創作系の中華で、オープンキッチンで、シェフやスタッフが、調理しているのも公開してます。
    飲茶ランチ、2700円で、クーポンで食べれる金額ですが、一品、一品、丁寧なアレンジで出してくれて、すごく美味しかったです。
    写真にはないけど、三種のシュウマイも、すごくしっかり肉が入っていて、グッドでした。
    週末は、飲茶のオーダーバイキング。

これは、揚げ春巻きを、野菜に包んで食べるスタイルです。
    シャキシャキの野菜も美味しかった

大根もち。スパイシーなソースと合う

魚のスイートサワーと、お粥

杏仁豆腐と、ふわっと温かいカステラ
    どれも絶品でした

識名園に久しぶりに行きました。
    ここ、アクセスが悪いんですが、Googleマップでバスを探すと、ここから町までのバスの時刻やルートが表示されて、ゲーム感覚で、バス利用して、町まで戻りました。

ウエハラさんのフレンチ再訪

歴史のあるフレンチ、メゾンドクレールさん。
    コロナ禍の間も、営業してくれていたので、何度か来ました。
    今もディナーは毎日やってますが、ランチは、週に三回のみになりました。やはり、以前のような戻りは、フレンチの業界にはないのでしょうか。
    安い店、ステーキの店、バイキングは栄えているけど、店主のこだわりがある「いい店」が打撃を受けている。
    コロナで、文化が潰されていく。
    悲しいです。

今日の太陽と青空は、最高の状態。
    海辺をめざしました。

センチュリーハイアットの、創作イタリアンのレストラン。
    高層階からの夕暮れの景色も素敵でした。

帰る頃には、桜が満開になってました。

ビストロ・モンマルトル。
    ここもコロナ禍ずっと営業してくれてました。
    シェフとお話すると、一人でやってるような小さな店はいいけど、大きい目の店は、苦戦を強いられたと。
    駅前にあるから、人の目につきやすく、昨年も今年も、賑わってました。

近くのデパートの、オードブルの、詰め合わせセットを買ってみました。
    ものすごく美味しかった。で、三回も買っちゃった(笑)。
    ローストビーフの下には、甘く焼いた玉ねぎがあったり、生ハムの下にはオニオンサラダ、左下の野菜は、酢漬けの酸味がいい。トマトには、ジュレの味との調和がいい。すごい多様な味が、この箱に詰まってます。
    1500円、安くはないけど、部屋で、ワインと共にいただくと、最高でした。

帰宅して、体重を測ったら、二キロオーバー。
    ひえーっと叫んで、今は、ダイエットに勤しんでます。
    が、また来週は、フレンチの旅。
    今年は、食べる週と、ダイエットの週が、交互に続きそうです。