2023/02/23 - 2023/02/23
チャッピーさん
- チャッピーさんTOP
梅のお花見の季節となりました。少し早いですが東京でも梅まつりがあちこちで開催されています。
今回は小田急線新宿駅から各駅で約15分の場所、世田谷区にある羽根木公園にお花見にやってきました。
見頃にはちょっと早かったですが、きれいな梅の花が咲いていましたのでご紹介させてください。
- カップル・夫婦
- 私鉄
今朝起きたときはどんよりとした空でしたが、暫くすると晴れ間が見えてきたのでオットさんと一緒に小田急線の梅ヶ丘駅にやってきました。ここはオットさんが幼少期から大学生の間育った思い出の地でもあります。
梅ヶ丘駅北口を出て2~3分歩くと羽根木公園に到着ですが、今日は人が多くてなかなか進めなかったー!
ここから梅園へと向かいます。階段の両脇にはすでに梅の木が白やピンクの花を咲かせて出迎えてくれています。
公園内パノラマで撮ってみました!
紅千鳥
紅千鳥
舞扇
呉服しだれ
呉服しだれ
ピンクの梅の花
道知辺
晴れて雲がない日はこの木の◯のところに富士山が見えるんです!!でも今日は残念ながら雲で隠れて見ることができませんでした。都内から富士山が見える場所は少ないのでとても貴重ですね。
梅ヶ丘駅の一つ手前の世田谷代田駅から梅ヶ丘駅方面にに向かって線路沿いを歩いても富士山が良く見えます! -
八重野梅
この広場では地元の商店が運営する模擬店が出店されていました。ちょうどお昼近くに行ったので一部のお店では長蛇の列ができていました。
警視庁騎馬隊の方と馬が3頭いました!隊員の方が小さなお子さんを前に乗せてゆったり歩いたり、お父さんお母さんの前で止まって写真撮影に応じたりしていました。
オットさんが一番喜んでいたのが公園内にある売店「はねっこ」。
オットさん:「オレが小さい頃からあったんだよー!まだあったんだ~♡」
オットさんの心の中:♡♡(*˘︶˘*).。.:*♡ ←多分こんな感じ -
ここも記憶を辿る限り変わってないらしい。
舞台で踊りの披露をされていました。
くれはしだれ
太鼓の演奏
飛梅の牌
星辰堂
日月庵
メジロが沢山梅の木に止まっていたので上手く撮れるかな~と思ったのですが、動きが早いのなんの!!
これを撮るのがが精一杯でした(´ . .̫ . `) -
お腹が空いたので新宿辺りで昼食にしようと思ったのですが、オットさんが昔良く食べに行っていたという梅ヶ丘の町中華のお店に行ってみました。
オットさんはつい最近健康診断を受けたばかりなので、食事に気を使うことがなくなったのかラーメン、チャーハン、餃子のセットをオーダーしました。
しかしよく食べるなぁ~٩(′д‵)۶ -
そんな私もラーメンと餃子のセットをオーダー(笑)
餃子は私好みでウマウマ~♪ラーメンは麺が柔らかったのが残念、麺硬が好きなので。次回は麺硬でお願いしよっと! -
食後の運動で梅ヶ丘からさほど遠くない豪徳寺まで歩くことにします。国士舘大学の目の前を通って横道入りまーす!
豪徳寺
彦根藩主、井伊家の菩提寺。曹洞宗の寺院です。 -
山門
仏殿
法堂
受付・社務所
招福殿
招福猫児。
大小様々な招福猫児がありますが、自分が好きな大きさの招福猫児を購入し、願かけをします。成就したら招福殿横、裏手に奉納します。沢山の人が願いが叶ったのですね!
我が家は大きな招福猫児を買いましたが、いまだ願いが叶っていないので家で可愛がっています(-_-;)
招福猫児の由来ですが、井伊直孝が鷹狩りの帰りにお寺の門前にいた猫に手招きされ立ち寄ったところ、突然雷雨にあい、難を避けられたことに大変感動したそうです。 -
こっちにも沢山の招福猫児。数年前に来たときよりかなり増えていました。
招福猫児。上から撮ってみた。
ここから先は井伊家の墓所になります。
井伊直弼公墓所看板
井伊直弼公墓所
井伊直孝公墓所
三重塔
一通りお参りも終わりテント横に沢山の人が並んでいたので気になったので私達も並んでみました。
この行列の正体は招福焼でした~♡
一度にたくさん焼けないので行列になってしまったのですね!
アツアツの招福焼です。あんこが甘すぎず美味しかったです!
招き猫がラッピングされた自販機。
梵鐘
地蔵堂
豪徳寺駅に着きました。寒くなってきたのでそろそろ自宅に帰ろうと思います。
改札前の招き猫もご挨拶!またね~。
最後までお読みいただきありがとうございました。
東京 の旅行記