松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランクラスとグリーン車が半額になるキャンペーンがあるとネットで見て、絶対乗りたい!と思いまして、どこに行こうかと目的地を探したら、松本城がライトアップしてるというので、松本はまだ行ったことないよな~と思い、松本に行くことにしました。<br /><br />ホテルも信州割と松本割が併用できるホステルに泊まりました。娘は初めてのホステルタイプでしたが、ドミトリーの感じが秘密基地感あって気に入ったみたいでした。

グランクラスが半額だから☆新幹線で長野まで行って松本へ。

2023/02/18 - 2023/02/19

BAKAHA

BAKAHAさん

2月18日(土)
    東北新幹線はいつも通り指定席30%オフ。北陸新幹線はグランクラス50%オフがあったのでえきねっとで事前予約。往路は無事に取れたけど、復路はご用意できませんでしたって。チーン( ̄◇ ̄;)
    仕方なく、復路はグリーン車30%オフがまだ残ってたのを予約しました。

大宮→長野

きたきた!

テンション上がるグランクラスのマーク。

私も乗るのは初めてです。

入ります。

わー!

娘はグランクラスに大感激しとりました。

サービスはないからか、めっちゃ空いてる。

他に2人しか乗ってなかった。

グランクラスを満喫する娘。

楽しい時間はあっという間です。

長野からは特急しなの。

駅弁を買い込み、出発です。

駅弁の中身。

雄大な景色。

途中、行き違いで止まった駅には像が建ってた。

松本駅着いたら、市内周遊バスのクサマバスが止まってた。

これではなく、別の周遊バスで目的地へ。

娘も草間彌生知っててびっくり。

まずは深志神社へ。

手水舎。

いろんなおみくじがありました。

歩いて松本市美術館へ向かいます。

松本てまりのマンホール。

着いたー!

美術館の外のおっきなお花。

この水色のやつ、何ていう名前だっけか?

違う方向から見たお花。

早速、中に入ります。

草間彌生の展示だけなら、中学生以下、無料。

作品は撮影不可だけど、このカボチャのみOK!

外にあった草間彌生自販機。
    売ってないけども。

草間彌生ベンチ。

自販機は2台。
    草間彌生コーラ売ったら絶対売れるのに。

マネキンさんも水玉。

かわいいマンホールもあった。

草間彌生のポストカードに松本郵便局の風景印を押してもらい、投函。松本郵便局は週末も郵便窓口開いてます。

ホテルへ向かっていたら趣のある喫茶店を発見。

入ってみます。

お店の名前のコーヒーとケーキをいただきました。

こちらは無料で入れる資料館?

梁が剥き出しで面白かった。

歩いてすぐの、四柱神社で御朱印をいただきました。

今日のホテルはカウチポテトホステルというゲストハウス。

共有スペース。元は料亭だったんだって。

こたつあり。

部屋はこちら。

4人部屋ですが貸切プランで予約しました。
    もともとホステルだからお安いのに、信州割と松本割併用可でめっちゃお得でした。

私は下で寝ます。

コーヒーはご自由に。
    さて、ご飯はどこで食べようか。

夕飯はホテル近くのイタリアンにしました。
    あまり広いお店ではなかったけど、お客さんがどんどん来て混み合ってました。私たちはテーブル席に座れたけど、カウンターまで満員になりました。

ピザとこのお肉とワイン。
    地域クーポン使えました。

夕飯食べたら松本城のプロジェクションマッピングを見に行きます。

わあ、ステキ。松本城はお初です。

ホテルのお姉さんがお堀に白鳥が1羽いると話していたのですが、白鳥、いたー!

まるで、プロジェクションマッピングの主役であるかのように颯爽と現れました。

昔はつがいだったけど、今は1羽だけになっちゃったんだって。

お城を見た後は近くの銭湯、塩井の湯へ。
    こんなレトロな銭湯、久々。娘は初めてではなかろうか。

地元の人や外人さんもいた。
    ホステルで銭湯オススメしてるから、同じ宿の人かも。

いたって伝統的な銭湯です。番頭のおばちゃんがおりました。
    シャンプー等持参しましょう。ドライヤーは有料です。
    富士山は描いてなかったので、娘はガッカリしてました(笑)

2月19日(日)

朝は、近くの松本ホテル花月のカフェでモーニング。

レトロなホテル。
    泊まったらお高そう。

カフェは、ヤトロオンカンというらしい。

サラダとヨーグルト。

それから、トースト。私はあんこにしたけど、選べたはず。

そして、コーヒー。

カフェの入り口。

ホステル戻る途中。「ぱん」って書いてある!

寄りたい!

リンゴのタルトなどを買いまして、帰りの電車で食べました。
    小さなお店だけど、お客さんがどんどん来てました。

チェックアウトしたら、四柱神社の前のなわて通り商店街の鯛焼きやさんへ。

半分こ。

そして、芋屋さん。

ガチャやってみた。

娘のスイートポテトブリュレ。1時間くらいはパリパリなんだけど、スプーン入ってなくて、食べられず。食べたときにはパリパリじゃなくなってた。

高砂通りを通って駅へ。
    雛人形屋さんが密集してました。

郵便受けがかわいい。

駅前のチケットショップで、長野までの特急券をお安く買いました。

松本城は昼間見れなかったな。

青い電車と赤い電車。

コインロッカーにはご当地キャラがたくさん。

しんしゅうウラキャラって言うのかな?

はなわくんみたいなキャラ。

帰りはグランクラス取れなかったので、大宮までグリーン車。グリーン車もえきねっとで50%オフでした。

グランクラスには劣りますが、こちらも快適。

ドリンクホルダーあり。

大宮駅でそば食べて、東北新幹線は普通の指定席で帰って来ました。