湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気に誘われ前回の小田原曽我梅林に続き今回は湯河原の幕山梅林へ行ってきました。<br /><br />何回か訪れた事の有るこの公園は花見にハイキングに最適なロケーションで近隣から多くの人々が年を通して来園しています。散策道も緩やかな勾配に数千本の梅の木、桜、バラ等々が植えられており四季にわたり楽しめます。駐車場では今回も都内や近県からの車が多く見られました。<br /><br />健脚組からハイキング並みルート。<br />駐車場直ぐ近くの出店広場で食事や飲み物を楽しみながら、裾野に咲いている花や幕山の四季をゆっくり見るのも楽しそうです。<br /><br />駐車場は数か所に分れ一回500円、入園料、200円掛かりました。湯河原の駅から送迎バスも出ておりハイシーズンには臨時バスもひっきりなしに出ています。

幕山の梅花、5分咲きでした、富士山の様子

2023/02/19 - 2023/02/19

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/19

健脚組からハイキング並みルート。

自家用車 徒歩

幕山公園入口

公園管理棟前の駐車場は優先者限定で入れない

ここから散策道

実際にはもう少し奇麗

山肌の中を散策

緩やかな散策コース

少し高い場所から見下ろす梅林

天気は最高、健脚の人は登山道も整備されています

開花5分咲きでコントラストがいまいち

薄緑色の梅でしょうか

散策道沿いの小川

溜池の梅も奇麗でした

幕山公園管理棟前の駐車場は優先者専用

R-135号様子

• 帰路 <br />魚港の駅・totocoでお土産を買った、鮮魚は勿論、野菜、果物、調味料、お菓子類の販売、2Fでは食事もできます。

帰路

今回はここで折り返し