ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのホーチミンに出張で。<br />大半仕事ですが、食事は先方にアテンドしてもらい美味しいものをたくさん食べさせていただきました。<br />ホテルの朝食も美味しかったです

4年ぶりのベトナム出張

2023/02/07 - 2023/02/10

しばどりる

しばどりるさん

ベトナムのホーチミンに出張で。
ホテルの朝食も美味しかったです

初日はそんなに時間がなかったので、食事をしながら現地の現場のお話など。

いい雰囲気

日本人街の一角らしく日本人向けの味付けになってるそうです。
    メニューも全部写真入り。
    どれも美味しかったです。

2日目。
    イースティングランドホテルサイゴンに2泊したのですが、事前リサーチで朝食が充実してて美味しいと書かれてました。
    ほんとその通りで、朝ごはん幸せでした。
    私は食べなかったけどカリフォルニアロールなんかもありました。

フルーツなんでも美味しい。
    ホーチミンでは庭木にバナナとか胡椒とかわりとあるそうですね。

2日目は午前も午後もお仕事。
    お昼は近くのフォーのおみせで。

ハノイでは牛肉のフォーをいただきましたが、今回はトリ。
    おいしかったです。

仕事の後、高島屋に連れて行ってもらったらドラえもんがいた。

入らなかったけど、しゃぶしゃぶの回転寿司みたいなやつらしい

夜は会食でこちらのお店へ。ベトナム料理。

こちらもどれも美味しかったです。
    果物にスパイス入りの塩をつけていただくとか、茹で野菜にスパイシーなタレをつけて食べるとか、割と初めてだったけどどれもとてもおいしかった。

グァバジュース、赤いイメージあったんですが、緑でした。
    ベトナムのグァバは緑だそうです。

ホテルの部屋。
    すごい広くて立派で快適でした!

3日目。
    ホテルの朝食から。

屈指のカカオ産出国でもあるベトナム。
    ホーチミンではここが1番と連れて行っていただいたチョコレート屋さん、MAROU。
    お土産買わせていただきました。
    荷物最小限にしてたので、チョコはちょうど良い感じ。
    ただ、ベトナムの価格としてはかなりかなりお高いチョコでは?と思いますw

MAROUのココア。とても美味しかった。
    人気のカフェという割に空いててすぐ座れたので、多分単価が高いせいかもしれないですね。
    店員さんの女の子は愛想が良くて日本語も話してくれてとても可愛かったw

最終日は飛行機の時間が深夜で時間が余っていたので観光にも少しつれていっていただきました。
    ホーチミン市内だとそんなに見るところはなかったんだけど。
    戦争博物館とか。
    壮絶で、メンタルダメージが半端ないところでした。
    目を背けちゃいけないとおもいつつ、直視できなかった

10年以上前から変わらないらしい大量のバイク
    大きい交差点に信号がなかったり。
    私ここでは生きていけなさそう

日本が協力して進めているという地下鉄。
    なかなか出来上がらないらしいですが、これが完成したら交通事情少しはよくなるのかも。

郵便局

何か食べたいものといわれてバインミーをリクエストさせてもらいました。
    HUYNH HOAってお店のなんですが、ボリュームがすごい!
    同僚の女性と2人で1本でとたのんだんだけど、1人1本にw
    すごく美味しかったけど食べきれませんでした。
    ごめんね。
    当分バインミー食べなくてもいいな!ってなったw

• 市場

市場

最後の食事は焼肉にw
    お店の人が焼いてくれます

最後は紅茶のカフェ?で、ジャスミンティー。
    かなり濃いパンチの効いたジャスミンティーでした。

自分用のお土産w
    MAROUのはマカロンです。
    他にダークチョコレートのミニバーを会社で配って自分でももらったんだけど、それがとても美味しくて、ダークチョコレートにハマってますいまw

甥っ子姪っ子のお土産w

ベトナムの平均年齢は非常に若いだけあって、ホーチミンは活気の溢れるパワフルな都会でした。
    いいエネルギーをもらったと思ってます。

深夜のフライトで機内泊だったんですが、5時間ちょいのフライトだったのでほとんど眠れずw
    これはほんとキツかったwww
    次は飛行機の時間だけは検討しておきたいところですw

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る