ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母子で6泊のんびりハワイ♪<br /><br />のつもりが・・<br />「そう言えば俺リフレッシュ休暇取れるんだった」<br />とお父さんが急きょ参加表明。そんな休暇あったなんて聞いてないよ!<br /><br />さらに・・<br />出発3日前、旅太郎のおじいちゃんの容体が悪化し緊急入院。<br />旅行キャンセルは免れたものの、3泊ぽっきりに日程短縮し、ホヌのプレエコ放棄して羽田からエコで出発することに(T_T)<br /><br />前置き長くなりましたが、3年ぶりに家族でハワイ!<br />今回は便利なアラモアナホテルのコンドに泊まり、いつも通りB級グルメとプチプラショッピングに勤しみ、御朱印集めもして、腹いせに全員ビジネスクラスで帰って参りました!<br />旅太郎117回目の海外旅行、8回目のハワイ☆<br /><br /><スケジュール><br />1/31(火)2215羽田→1005ホノルル<br />2/01(水)<br />2/02(木)<br />2/03(金)1315ホノルル→<br />2/04(土)→1740羽田

ハワイ家族旅行♪

2023/01/31 - 2023/02/04

旅太郎のお母さんさん

母子で6泊のんびりハワイ♪

のつもりが・・
「そう言えば俺リフレッシュ休暇取れるんだった」

さらに・・
出発3日前、旅太郎のおじいちゃんの容体が悪化し緊急入院。

前置き長くなりましたが、3年ぶりに家族でハワイ!
旅太郎117回目の海外旅行、8回目のハワイ☆

<スケジュール>
1/31(火)2215羽田→1005ホノルル
2/01(水)
2/02(木)
2/03(金)1315ホノルル→
2/04(土)→1740羽田

1日目:2023年1月31日(火)

22:15羽田→10:05ホノルル(ANA)
    機内ではひたすら眠り、到着後のハワイに備えます!

ホノルル空港からは初めてのUber。

乗車場所が決まっていて、出発階の「RIDE SHARE」と書かれた中央分離帯みたいな所。
    ちゃんと会えるかな?

全然余裕でした♪
    しかもアラモアナホテルまで19.88ドルと破格!

で、フロントでチェックインをお願いすると
    「あなたの予約はありません」
    えぇ~!?!

キャンセルされてました(涙)
    キャンセルじゃなくて6泊から3泊に変更したんです!とフロントに説明しても「Expediaに連絡して」で取りつく島もなし。
    仕方なく日本へ国際電話するも、保留、確認、折り返し、で待つ待つ待つ。。

かくして50分後、ようやくチェックイン。
    予約先のExpediaからはその後、お詫びポイントが付与されたのでした。1泊の1/3にも満たないけどね!

今回泊まるのは1ベッドルームマウンテンビュー、1泊約45,000円。
    高級感はないけど、キッチンあるし我が家的には十分満足。

32階のハイフロアでナイスビュー☆

ダイヤモンドヘッドと海も一応。。

ベッドルーム。
    リビングにはソファベッドもあります。

さっそく寛ぐ旅太郎。

余談ですが・・
    今回に限らず旅行中トラブルがあった時、お父さんは吠える妻の横でただじっと本を読んで静かに待機。
    「まだ?」や「どうなってんの?」の文句もなく、解決すると「あ、そう」と。

役に立たない代わりに余計な口も出さない、究極の丸投げ主義!

一仕事終えたらランチ。
    数年前まで「リケリケ」だった場所に建つ「ヨーグル ストーリー」へ。

<YogurStory>

ロコモコ、18.5ドル。
    ハワイに来たらコレでしょ~

ハンバーグも玉子も2つ乗って、期待通りの味とボリューム(≧▽≦)

前から気になってたウベパンケーキ!

タレはウベ&ココナツ、パンケーキは沖縄の紅芋使用で同じく紫色。13.95ドル。
    見かけに反して優しい味で美味しかった♪

食べたら買物スタート。
    まずは目の前の「Ross Dress for Less(以下ロス)」。

他にもアラモアナ店、ワイキキ店、ダウンタウン店にも通い、行けば何か1つは掘り出し物が見つかる我が家のお気に入りディスカウントショップ。

そしてアラモアナ。
    まだまだ日本人少なく、韓国勢が多い印象。

ホリスターでパンツのセール中!
    つい親子で6本も買ってしまった・・

男子あるある、ノースフェースが好きな旅太郎。

母:ハワイ限定Tシャツがあるよ。
    旅:いいじゃん♪
    母:30ドル。高い・・
    旅:2人で着れば15ドルだよ(←謎のロジック)
    母:買おう!(←親バカ)

バスボディーのハンドソープ、今や5個27ドルもするのね。。
    昔はバラマキ土産に重宝したけど、もう配れない・・

代わりにバラマキに重宝するのが、ハワイアンサンのパンケーキミックス。
    あちこち値段調査した結果、ウォルマートの2.78ドルが最安でした!

旅太郎、フードランドで「はじめてのポキ買い」に挑戦。
    1/2ポンドずつ数種類よろしく~

旅:ディスワン、ハーフパウンド!
    店:OK
    旅:ディスワン、ハーフパウンド!
    店:OK
    旅:オクトパス、ハーフパウンド!
    店:オー、タコ♪

発音ではなく、声の大きさで勝負してました。。

夕焼けがきれい!
    お父さんがメーシーズ紳士コーナーから動かないので、母子で外出て夕日観賞。

途中、すぐ隣りのホテル戻って休憩したりしつつ、暗くなるまで買物を楽しんだのでした。

20:00、部屋で晩ごはん。
    旅太郎戦利品のポキ、魚介NGなお父さん用の肉惣菜、それと母用ビール。

ポキ丼♪
    お米は日本から持参し、お鍋で炊きました。

デザートはフードランドのバナナクリームパイ。
    いまいち。。

というわけで、長かった1日は終了。
    おやすみなさい(_ _)zzz…

2日目:2023年2月1日(水)

朝食はおにぎりと「リリハベーカリー」のパフ。

激甘と分かっていつつ、ハワイに浮かれてつい買ってしまった。
    ダウンタウンの本店行かずとも、メーシーズ内にあって便利。

<Liliha Bakery>

午前はなんと、ハワイで神社巡り&御朱印集めw
    大宰府、金比羅、出雲大社があるんですよ~

まずはこちらの・・

ハワイ金刀比羅神社!
    だけでなく・・

ハワイ金刀比羅神社&ハワイ太宰府天満宮。
    同じ境内に建っていて、左が金刀比羅神社、右が太宰府天満宮。

サニタイザーでお浄めして・・

まずは学問の神様、太宰府天満宮にお参り。
    アホ太郎をなにとぞ~

続いて金比羅さん。
    そして気になる御朱印は・・

こんなに!

御朱印帳はないものの、お守りに干支Tシャツなど充実のラインナップ。
    人はおらず、併設のポストに現金を入れる無人販売所形式。

お父さん、こちらをゲット。5ドル。
    日付が入らないのが残念。。

続いて神社から歩くこと15分、「Tamashiro Market/タマシロ」に到着。
    ポキやサシミが美味しいローカルスーパー。

午前はよりどりみどり♪
    夕方だと売り切れ続出。

さらに歩くこと20分、今度はハワイ出雲大社。

<ハワイ出雲大社>

場所が比較的便利なせいか、日本人観光客もちらほら。
    お手水もありました。

出雲大社と言えば、ぶっとい注連縄!

ジミ太郎に良縁をなにとぞ~
    とお参りしていると・・

「ロサンゼルスの日本酒です」
    なんと、神主さんからお神酒いただきました♪

出雲大社にはオリジナル御朱印帳があります!
    御朱印込みでピンクが30ドル、グリーンが25ドル。

お母さんが既にピンク持ってるので、今回はお父さんがグリーンを購入。カードOK。

ちゃんと日付け入り♪

以上、ハワイ御朱印集めでした~

出雲大社のご近所には、おやつに最適な「ロイヤルキッチン」。

<Royal Kitchen>

叉焼包みたいなマナプアで有名です。
    パンがフワッフワ。

気付けば辺りはチャイナタウン。

道路のサインも漢字併記。

辺りには生鮮食料品店がいっぱい。
    ホールフーズやKCCなんかより安く、ハワイ産の食材も多々あり魅力的!

せっかくだから、フルーツ買ってこー♪

ハワイ島ヒロ産のロンガンを枝ごと購入。
    冷やして食べたら、甘くてみずみずしくて美味しかった♪

チャイナタウンを抜けると、ウォルマートとロスが並ぶプチプラ万歳ゾーン。
    ここで父子は買物、お母さんはランチ調達へ。

アジアン&ハワイアンが安ウマと聞き、「Fort Street Cafe」へ。
    プレートランチをテイクアウトしまーす。

ガーリックチキンとガーリックシュリンプのコンボ、13ドルくらい。
    ホテルで食べたら、確かに美味しかった!
    (付け合わせのポテサラはいまいち)

もう一軒、クールなバーガージョイント「ザ デイリー」も。
    ワイキキあたりのファンシーな店とは一線を画し、店内は漢気溢れるローカルばかり。

<The Daley>

バーガーのメニューはシングル、ダブル、ビヨンドのみ。
    ビヨンドはスマッシュパテ(鉄板に押しつけて焼いたカリぺちゃパテ)。

ダブルとポテトをテイクアウト。18ドルくらい。

ホテルでいただきまーす。
    ソースがタルタルで意表を突かれたけど、肉肉しくて美味しい♪
    そして重い(゚д゚lll)

ツウなバーガー食べたい方はぜひ。

午後はANAバスでワイキキへ繰り出します。

我が家で貸切。
    採算取れてないよねぇ。。

ハワイっぽい写真も撮らないと!
    ワイキキビーチで家族写真をパチリ。

ハワイっぽい・・
    エロ太郎大喜びw

そしてやっぱりロスや、

ラックでプチプラ買物♪

買物後「チーズケーキファクトリー」でケーキをテイクアウト。
    イートインはいつも行列ですが、テイクアウトなら待たずにOK。

定番のクッキー店へ入ると、割れクッキーを試食にくれました。
    別店舗でももらい、買ってないのに増える増える。

上司のお土産これでいっかw

ホテルへ戻って休憩したら、今度はドンキ。

お目当てはお弁当バック。
    どのスーパーよりも充実♪

ついでに他の売り場も覗いてみると、静岡県産イチゴが14.99ドル(゚д゚lll)
    買えない。。

ホテルに戻って夕食。
    タマシロのポキあれこれ食べ比べ!

お父さんにはフードランドでローストチキンを調達。

持参したそうめんもいい仕事してくれました♪

デザートはさっき調達したチーズケーキ。
    美味しかった♪

そんなこんなで2日目終了 (_ _)zzz…

3日目:2023年2月2日(木)

朝食は昨夜のそうめんをリメイク。

ハワイのバスに、ホロカードなるバスカードが登場してたんですね!
    ABCストアで1日乗り放題用に購入。
    (乗り放題7.5ドル+デポジット2ドル=9.5ドル。チャージ可)

ただし子供用(6~17歳)は気軽には買えず、カリヒトランジットセンター(Kalihi Transit Center)へ行けと。。

で、買いに来ました。アラモアナからバスで約40分。

しかーし!
    購入には年齢確認のため、パスポートが必要ということを窓口で知る・・
    ホテルの金庫に置いてきたし(-_-;)

結局、たまたま職場クラウドに残ってたパスポート画像を見せたら買えたけど、アクセスが厄介で時間かかってしまった。
    ハワイからのアクセスは想定してなかったのかな・・

子供用ホロカードは下部が紺色でフルネーム入り。
    17歳までだから、また来なくちゃ!

<ホロカード日本語サイト>

ワードまで戻り、いつものエリアでお買物。

母:ベルト2本も?
    旅:リバーシブルだから4本だよ
    母:(もう1回大宰府お参りするか…)

ランチはカカアコの韓国スーパー「Hマート」で。
    なんと、ガーリックシュリンプのあの名店がここに出店し、ノースショアへ行かなくても食べれるようになったのです!

2階のフードコートへ上ると・・

「ジョバンニ」!!

<Giovanni’s>

シュリンプスカンピ、16ドル。
    ガツンとガーリックなエビが1ダース。サイコー(≧▽≦)

ホット&スパイシー、16ドル。
    辛いもの好きなお母さんでもヒーヒーの激辛っぷりで、もはやガーリックシュリンプ感はなく激辛エビチリ。

シュリンプスカンピの方が美味しい。。

我が道を行くお父さんは、別のお店で唐揚プレート(-_-;)
    「ウマかった」そうです。。

食後は「ブラック シープ クリーム」でアイス。2スクープ6.5ドル。

濃厚でミルキーで美味しい♪
    そして巨大。サーティーワンの倍はある。。

<Black Sheep Cream Co.>

食後はカカアコのウォールアート巡り☆

広範囲に渡って、たーくさんあります!

マレーシアのとは違い、スケールが大きい!

女性、トラ・・
    複数のモチーフが合わさって、見れば見るほど不思議な作品。

かと思えば、日本アニメ軍団も。

お母さんはこれが気に入った♪

この辺りは治安が、、という話もありますがこの時は怪しい気配ゼロ。
    むしろ昨日の大宰府金比羅の方がよっぽど雰囲気悪かったような。。

ホールフーズで夕食のお肉を買い出し。

ハワイ限定の折り畳みエコバックは今日も無し。
    もう売らないのかな・・

ホテルへ戻ると、パタゴニアが年に2回のセール中との情報が!
    で、またワードに戻って参りました。

確かに安く、ついあれこれ買ってしまった。。
    欲しかったハワイ限定の「Pataloha」パーカーも半額♪

ハワイ最後のディナーはホールフーズの骨付きカルビ♪

あー美味しかった♪

夜景もばっちり☆

4日目:2023年2月3日(土)

朝食はホールフーズのぶっといソーセージ。

8:00、ウォルマートでお土産調達。

10:00、Uberで空港へ。
    今回は22.97ドル。

搭乗前はスイートラウンジへ。
    終始ガラガラでした(゚д゚lll)

カクテルとアサイーボウルいただきまーす。

おつまみにロミサーモン、生ハムメロン。
    キュウリのデカさがハワイだね・・

旅太郎はカレーを堪能。
    なにげにポテチが厚切りで美味しかった。

13:15ホノルル→翌17:40羽田(ANA)
    ホヌもいいけど成田がねぇ、、と羽田便。

復路は全員ビジネスクラスにアップグレードしました。
    オールC!

ビジネスだと全員にCAさんが挨拶してくれるので、お約束の父グリはなし。
    …と思いきや、一巡した後やっぱりお父さんにご挨拶来たw

すると今日こそは訂正をと思ったお父さん、CAさんにお母さんを示し、
    「妻です」(←正しくは「ダイヤは妻です」と言うべき)
    と中途半端な一言を。。

「あ、はい、、ご搭乗ありがとうございます。。」
    おかげで困惑気味のCAさんから、お母さんもご挨拶いただけたのでした。
    おとうさん、もう黙ってていいから!

そんな父の失態をよそに、旅太郎はワンピースやってる!と狂喜乱舞。

食事はビーフで。柔らかい♪
    父子のを覗いたらやっぱりビーフ。ですよね~

気流の関係で、ハワイ→東京は約9時間とけっこう長い。
    これがバンコク便と同じ8ポイントでUGできるので、お得感ありますね!

機内でもパインクッキーもらって帰国したのでした。

ご覧いただき、ありがとうございました。
    おじいちゃんの容体も回復し、次の旅行は翌週お一人様で1泊3日シアトルです!

• kikiさん 2023/03/17 09:28:13
    Aloha御座いますー^ ^
    旅太郎のお母さん 様

とても、テンポ良く!
    楽しく拝見させて頂きました~
    また、昨年のハワイ旅行記も読み返させて頂き
    やはり、面白い~と
    ひとりでニヤニヤしてしまった(≧∀≦)

フードランドのポキ、好きです~
    タマシロのポキは是非試してみたい
    そして、ホールフーズの骨付きカルビ!
    美味しいですよね~~
    (コロナ前にとわこ様のコンドでご馳走に)

私はほとんど動かないHawaiiなんですが。。
    次は久しぶりに
    色々行ってみようと思いました
    そんな気分にさせて頂き
    有難う御座いました~

kiki (^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/03/17 12:20:16
    Re: Aloha御座いますー^ ^
    kiki様

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

ホールフーズの骨付きカルビは、私もとわこさん仕込みです!
    kikiさんがご訪問されてた旅行記、覚えておりますよ~
    カルビ以外にも、スカートステーキも美味しそうだったので、次回試してみたいと思います!

私も動かないハワイが理想なのですが・・
    お酒飲みつつ、ホテルのプールでダラダラとか憧れです。
    が、貧乏性なもんで「せっかくハワイ来たから!」
    と、動き回ってしまうんですよぉぉ。。
    いつか素敵なホテルに泊まって、優雅に過ごしてみたいです!

• ぷりん18さん 2023/03/11 16:37:07
    家族編もいいですね~。
    旅太郎のお母さん、こんにちは。
    あっ、お母さんの旅行記!と思ってウキウキシアトル編を読み、
    確かハワイに行くっておっしゃっていやはず、と思いやってきました。

お父さん、やっぱりウチのオットとよく似てらしてニヤニヤしながら読ませていただきました。

我が家も何かあった時、対応するのは私です。
    オットは後ろで待機。

名物には目もくれず、一人で唐揚げ。
    我が道を行くスタイルですね。

それにしても『妻です。』には笑わせていただきました。
    ちゃんと言わなきゃ、と思っていらしたお父さんの誠実さがうかがわれます。

ハワイでポキ、食べ比べいいですね。
    現地のキッチンで調理したそうめん、食べるってわたしの次の目標です。

お父様も容体がよくなられてよかったです。

また次の旅行記も楽しみにしています。

ぷりん18

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/03/14 22:03:00
    Re: 家族編もいいですね~。
    ぷりん18さん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    今日の朝まで友人達とタイをウロつき回っておりまして、お返事遅れてしまい失礼いたしました。

旅太郎父母の立ち位置、共感いただけたようで♪
    日本は女性の立場が低いとか言われてますけど、バカ言ってもらっちゃ困るって感じですよね。妻の出番しかありません!

妻です発言は凍りつきました・・
    あれじゃまるで愛妻家みたいなキモイおっさんですよ(汗)
    CAさんも引きつってました。。

ハワイ自炊旅、ぜひぜひ!
    ハワイでそうめん、我が家の定番です。
    作るの超簡単ですしね♪
    料理苦手で、凝ったのは作れないって話もありますが。。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 64円/日~

ハワイの料金プランを見る