シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島縦断の旅、後編はマレー鉄道最終区間とシンガポール食べ歩き。<br /><br />マレーシア南端のジョホールバルからシンガポールへのマレー鉄道はたった5分、世界最短の国際列車!<br />ウキウキと駅へ向かうと、、、まさかのイミグレでやらかし(゚д゚lll)<br />すったもんだしてしまいました。<br /><br />シンガポールではもちろんB級グルメ♪<br />エビ麺、絶品チェンドル、土鍋ご飯を味わい、帰国の途につきました。<br /><br /><スケジュール><br />☆1/13(金)1100羽田→1615バンコク<br />☆1/14(土)1000バンコク→1310クアラルンプール<br />☆1/15(日)1219クアラルンプール→1945ジョホールバル<br />★1/16(月)1130ジョホールバル→1135/2220シンガポール→<br />★1/17(火)→0555羽田

マレー半島周遊ひとり旅(後):ジョホールバル~シンガポール編

2023/01/13 - 2023/01/17

旅行記グループ マレー鉄道

旅太郎のお母さんさん

すったもんだしてしまいました。

シンガポールではもちろんB級グルメ♪

<スケジュール>
☆1/13(金)1100羽田→1615バンコク
☆1/14(土)1000バンコク→1310クアラルンプール
★1/17(火)→0555羽田

4日目:2023年1月16日(月)

ジョホールバルの朝食は「Tan kee ice kacang」。
    かき氷とロジャックなるローカルフードが絶品らしい。

初対面のロジャック、第一印象は「ゲロ?」
    老いも若きも大好きとのことだけど、一体どんな味?

ピーナツ入りの甘辛い味噌ダレでいろいろ和えたものでした。
    いろいろとは油条、キュウリ、生モヤシ、グアバ、パイン。

サラダの親戚なのかな?
    これを美味しいと思えたらマレーシア通なんでしょうねw

名物のかき氷はチョコソースがたっぷりでテカテカ!
    意外と甘さ控えめで、こちらは美味しくいただきました。

そしていよいよマレー鉄道♪
    今日の区間はマレーシア~シンガポール、わずか5分の世界一短い国際列車です!

11:00、ホテルをチェックアウトしてJBセントラル駅へ。

「To CIQ/ Woodlands」
    駅には至る所に国境への表示があり、日本並みに分かりやすい。

CIQ:Customs、Immigration、Quarantine(税関、出入国、検疫所)の略
    Woodlands:シンガポール側の駅名

表示に従ってどんどん進むとイミグレが現れ、マレーシア出国。
    いよいよ電車!

と思ったら・・

バスしかない。あれ??

母:電車はどっちですか?
    係:ここはバス乗り場です。
    母:電車乗りたいんだけど。ほらチケット。
    係:JBセントラル駅へ行ってください。
    母:ここ駅じゃないの?今出国しちゃったけど?
    係:あなたが通ったのはバス客専用のイミグレです。戻って出国キャンセルしてもらってください。
    母:ひえー(゚д゚lll)

ひとり逆行してイミグレへ戻り、電車チケット見せてお尋ね開始。

母:電車乗るから、あっち側に戻りたいです。
    係:お前は出国した。もう戻れない。
    母:出国取り消して~。
    係:取り消せない。
    母:そこを何とか。
    係:ノーノー。
    母:電車乗る。
    係:お前はバスでシンガポールへ行くしかない。
    母:バス乗り場の人が戻れるて言ってたし!
    係:・・・。

食い下がっていると上官が現れ、ブースへ連行されました。
    事情を説明し、しばらく待つと・・

出国を取り消してくれました!
    やったー、ありがとうございます(*^^*)

赤い三角はマレーシア出国スタンプ。
    手書きで「VOID(無効)」と書かれていました。

無事シャバに出たら、今度は「JB Sentral」の表示に従って駅へ。
    ・・と言っても同じ建物内なんですが。

JBセントラル駅に戻って来ました!
    シンガポール行き電車は左側、黄色い「A」と書かれたところ。

CIQとかWoodlandsの表示は無視して、ここに来ましょう!

この時間帯は1時間半に1本くらい。
    朝は30分に1本。

出発30分前に改札オープン。
    自動改札にパスポートをかざして中へ~

しばらく進むとイミグレ。
    特に何も聞かれず、出国スタンプが増えましたw

ここからはけっこうバタバタ。
    ホームに降りると既に電車がいて、いそいそと乗り込みます。

いろいろ写真撮りたかったけどそんな時間はナッシング。

席は自由。
    お勧めは進行方向左側。

11:30JBセントラル(マレーシア)→11:35ウッドランズ(シンガポール)

いよいよマレー鉄道最終区間!
    正式名Shuttle Tebrau(シャトルテブラウ)で、チケットは要事前購入。

<シャトルテブラウ予約ページ>

ちなみに運賃はマレーシアから乗った方が断然安いです。

マレーシア発:5リンギ(150円)
    シンガポール発:5Sドル=16.55リンギ(500円)

駅を出るとすぐジョホール海峡越え。
    海峡に築いた堤防=コーズウェイを走ってシンガポール側へ。

進行方向左側は海ビュー。
    海峡渡ってる感を味わえます♪

一方右側は・・

道路。
    いまいち旅情が。。

道路は混んでてノロノロ。
    電車のほうが全然速い。

世界最短5分どころか、実際の乗車時間は4分であっという間にWoodlands駅に到着。
    降りたらイミグレを通り、シンガポールに入国。

ということでタイ~マレーシア~シンガポール、鉄旅ミッションコンプリート!
    鉄子感無量(≧▽≦)

CIQ(国境)からは、バス+MRTで中心地へ。
    バスはWoodlands駅行き、またはKranji駅行きが便利です。

① CIQ→Woodlands駅→中心地
    ② CIQ→Kranji駅→(Woodlands駅経由)→中心地

この時はたまたま、ちょうど停まってたKranji駅行きバスを利用。
    KranjiとWoodlandsは近いので、そんなに時間のロスはなかったはず。

夜のフライトまで、シンガポール観光&食べ歩きに勤しみます!
    まずはランチにエビ麺のビブグルマン「大食家大大大蝦麺」。

<Da Shi Jia Big Prawn Mee>

注文時、スープの有無、エビのサイズ、麺の種類を選びます。
    私は汁無し、レギュラーエビ、太麺細麺ミックスをセレクト。7Sドルくらい。

これ食べかけではなく、着丼した状態。
    ザッツアジア。

いただきまーす。
    別添のスープは激しくエビダシで、これに麺をドボンした汁有りをオーダーするのが正解だったのかも?

いずれにせよ、美味しかった!

続いて、リトルインディアのムスタファセンターでお買物。

今回のヒットはバナナリーフ柄のお皿。
    地がグリーンなので、唐揚げだけ乗せても彩りよく映える!

あとは定番、ellipsのカプセルトリートメント。
    母的には効能というより、使う分だけ旅行に持って行けるのが便利♪

そしてリトルインディアのメイン道路、カラフルなSerangoon Roadを進み・・

タン・テンニア邸。
    色鮮やかで母的リトルインディアNo.1スポット!

大きくもないし、中にも入れないんですが。。
    速攻見学終了。

テッカセンターのフードコートで小休止。
    目の前で絞ってくれるジュース屋さんでマンゴー&パインミックス。

今度はバスでチャイナタウン。

旧正月前であちこちウサギ!

お土産もウサギ。
    うーむ、全然可愛くない・・

チャイナタウンは大混雑(゚д゚lll)
    特にパゴダストリートはバーゲン会場状態で、中国語がサラウンドで響き渡る・・

早いとこチャイナタウンコンプレックスに逃げ込もう。

2階のホーカースがお目当て♪

まずは屋台番号008の「Old Amoy Chendol」。
    メニューはチェンドル一本勝負、2.5ドルと最強コスパ!

すごく美味しかった (≧▼≦)♪

緑のニョロニョロと、甘さ控えめなあずきのコンビが最高。
    シンガポール来たら毎回食べねば!

メインディッシュは屋台番号198-199、「Lian He Ben Ji Claypot Rice」。

<Lian He Ben Ji Claypot Rice>

ビブグルマン常連のクレイポットライス=土鍋ご飯の名店です!

注文を受けてから炊くので、混んでなくても30分~45分待ち。
    混んでると2時間待ちとかザラらしい。

注文後、近くのテーブルで待機。

相席のローカルAは待ち時間をさっきのチェンドル食べて過ごし、ローカルBは予め電話注文して10分待ちほどでありついていました。
    いろいろノウハウがあるんですね。

いただきまーす♪
    ミックス1人前、8ドル。
    具はチキン、中華ソーセージ、野菜などがどっさり。優に2人前はある。。

テーブルのお醤油を回しかけ、熱々を混ぜ混ぜしていただきます!

超美味しい(≧▽≦)
    最初は上品に取り分けて食べていましたが・・

オコゲも美味しいので、鍋ごとかっこむことに。
    ダシを吸ったライスに醤油をかけただけでも絶品!

ディープな雰囲気の中、ローカル美食をガッツリ味わいたい方にうってつけかと思います(^^)

食後はいつものスーパー「Fair Price」でお土産調達。

やっぱりマストはプリマテイストのラクサ。
    1ドル高いけど、日本では買えない茶色版が魅力♪

おっともう19:00、空港へ急げ~!!

前回見逃したJEWELに寄り道してから・・

ANAにチェックイン。
    バンコク発券、ソウル発券、ブダペスト発券に続き、懲りずにシンガポール発券してしまった。

ラウンジはSATS。
    入口からして激混み、中は推して知るべし。

土鍋ご飯で満腹のため、水分しか入らず。。

退出する頃には、PPなどウォークインはお断りする始末(-_-;)

新しくなったSQラウンジに入ってみたかったな。。
    (ターミナル違くて入れず)

最後の買物は父子にお茶とマカロン。

22:20シンガポール→5:55羽田(翌日着)
    けっこう空いてて、エコ3席使えました♪

マレー半島周遊旅行記、ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は月末、家族でハワイです!

• 50 years goldさん 2024/02/28 22:25:08
    マレー鉄道
    初めまして、50 years goldともうします。
    旅行記を拝見させていただきました。
    旅太郎のお母さん さん と同じことをしてしまいました。jbセントラル駅で
    トレインチケットを買っていたににもかかわらずバスでの出国手続きをしてしまいました。時間がないので、仕方なくバスでコーズウェイを渡りました。後悔しています。いつかはリベンジしたいと思います。

お互い。いい旅をしていければ、いいですね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/02/29 15:05:41
    Re: マレー鉄道
    50 years goldさま

こちらこそ初めまして。
    コメントありがとうございました。

やはりあそこでバス用のイミグレ行かれましたか・・
    あの表示があったら、絶対行っちゃいますよね!

電車の切符、せっかくご購入されたのに残念でしたね。。
    ピンポイント過ぎてかなりマニアックなリベンジになるかと思いますが、いつか電車で渡れると良いですね。
    私は今度はシンガポール側→JBセントラルを電車で移動してみたいと思います。
    どうぞ良い旅を~

• まりりんごさん 2023/02/19 13:07:48
    マレー鉄道の制覇おめでとうございます!
    お母さん、コンプリートおめでとうございます!
    JR北海道の時も思ったけど、これを冊子にしたらマレー鉄道に乗る人が続出しそう♪

久しぶりにペナンへ行きたいので、もしマレー鉄道デビューするならバンコクペナンかクアラペナンを検討してみようかなー。
    でも最短区間5分もネタ?的に楽しそう。

えび麺はえびたっぷりですね!
    チェンドル、ここのお店も美味しいんですね☆
    次は両方行ってみたい!

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/02/20 22:42:20
    Re: マレー鉄道の制覇おめでとうございます!
    まりりん

コメントありがとうございます~♪
    ずばり私のお勧めは、バンコク→ペナンの夜行です!
    日本から買えるし、ちゃんと清潔&快適だし、そのくせローカル旅情溢れまくりだし、まりりん楽しめると思います。ぜひぜひ。

それと、来月には例のタウシュベツメンバーでバンコク→チェンマイの夜行列車に乗るので、そちらも楽しそうな予感?
    (鉄旅より、まりりん話で盛り上がるかも・・)
    追ってご報告させていただきます!

シンガポール次回行ったら、私もチェンドル両方食べ比べてみます!!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る