長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代で長崎に行ってきました。<br />JALのマイルの有効期限が切れたのか、eJALポイントに<br />変わってしまってて、、で、切れる前にどこかに行こうと計画を。<br /><br />いつかは行きたいと思っていた軍艦島。<br />高校の修学旅行で長崎行ったけど、ほぼ記憶になく。。<br />坂道好きなので、長崎の坂道も体感したいし、と<br />長崎を旅先に決めました。<br /><br />本当は1月3連休で行く予定でしたが、直前、パパの職場でコロナが発生。<br />老婆を連れての旅行だったので、念には念をと、延期に。<br />3月末の暖かいチューリップの季節に行けてかえってよかったかも。<br /><br />愛犬くうちゃんはお迎えしたペットショップでお留守番。<br /><br />☆費用☆<br />飛行機 特典航空券<br />ホテル 大江戸温泉物語 長崎ホテル清風 62,484円<br />     DX和洋室(ツイン+リビング+和室)<br />    ホテルヨーロッパ 76,500円<br />     デラックスツイン(街側指定)

2022春☆3世代で行く長崎の旅

2022/03/26 - 2022/03/28

もりっこ☆

もりっこ☆さん

3世代で長崎に行ってきました。
JALのマイルの有効期限が切れたのか、eJALポイントに

いつかは行きたいと思っていた軍艦島。
高校の修学旅行で長崎行ったけど、ほぼ記憶になく。。
坂道好きなので、長崎の坂道も体感したいし、と
長崎を旅先に決めました。

老婆を連れての旅行だったので、念には念をと、延期に。

愛犬くうちゃんはお迎えしたペットショップでお留守番。

☆費用☆
飛行機 特典航空券
ホテル 大江戸温泉物語 長崎ホテル清風 62,484円
     DX和洋室(ツイン+リビング+和室)
    ホテルヨーロッパ 76,500円
     デラックスツイン(街側指定)

レンタカー JALグループ

朝一の飛行機を予約。
    梅田で婆をピックアップし、空港へ。
    我が家、コロナで旅行に行けなくなり、車を買ったので、
    車を買ってから飛行機は初!空港の駐車場に停めるのも初でした。

天気予報では九州の午前中は荒れ模様。
    もしかすると着陸出来ず伊丹まで引き返すかもしれない、と注意がありました。
    初めてのことで戸惑いましたが、搭乗。
    9時前、無事に長崎空港に着陸出来ました。

レンタカー借りて、本当は市内観光の予定でしたが、
    雨の散策は嫌だったので、雲仙温泉方面へ。
    11時、雨の中、地獄めぐりをしました。
    コロナだから?金曜日だから??雨&靄がすごいから?
    雲仙温泉、人おらず。。。
    靄で景色が良く分からなかったけど、硫黄の臭いは体感出来ました。

モクモクと地獄が続きます。

温泉たまごの看板あるけど、無人。。
    というか、観光客も私達以外、誰もおらず。。
    猫ちゃんが暖をとってるぐらい。

30分ちょいの地獄めぐりでした。

そして長崎市内へ戻り、13時半、四海楼でランチ。
    1時間程並びました。

長崎チャンポン。

汁なしチャンポン、チャーハンいただきました。

お腹いっぱいの後は、天主堂へ向かいます。
    少し坂道を上ります。

反対側を眺めて

大浦天主堂到着(15時半~16時)
    天主堂隣の資料館が、
    子供達にも分かりやすい説明があり見ごたえがありました。

中は入れますが、写真は撮れません。

大浦教会

その後は、グラバー園へ。(16時~17時)

豪邸めぐりをしました。
    豪邸を見るだけですが、広いお庭があり、人も多くなく、
    楽しいお散歩タイムでした。

グラバー園を出てすぐの
    長崎の資料館。

そして18時前にホテルチェックイン。
    バイキングや浴衣選べて楽しいかなーと思い、大江戸温泉にしました。
    和室と洋室、リビングがあるお部屋にしました。
    また、窓から長崎駅方面、グラバー園や天主堂も見えて
    眺望もよかったです。

19時からまず温泉へ。

20時からバイキング!

種類も沢山、味も美味しいし、、そして大人1人2杯までドリンクプレゼント!
    パパとママでいただきました。(お婆はお酒飲みません)

ソフトクリームも。
    バイキング、みんな大満足でした。

漫画コーナーがあります。
    他には卓球もあった様な・・・

お部屋からの夜景。

そして翌朝、バイキング7時スタートで、7時に入店。
    朝からモリモリいただきました。

フロント横にある、浴衣やアメニティ。
    ご自由にお取りくださいスタイルでした。

和室は女子チーム。

洋室は男子チーム。

リビング

リビングからの眺望。
    長崎駅や昨日行った天主堂が見えています。

天主堂とグラバー園。

長崎駅。

9時前にチェックアウト。
    最後、温泉の入口で集合写真撮ってもらいました。

そしてやってきたところは、平和記念公園。(9時10分)
    あれれ?
    高校の修学旅行で長崎市内とハウステンボス、五島列島のコンカナ王国に
    行ったと思うのだけど、平和記念公園の記憶がない。。
    行ってないのかな?修学旅行で行きそうなのに。

駐車場を上ると、記念碑が。
    迫力がありました。

テクテク歩いて、浦上天主堂。(10時)
    ちょうどミサが行われており、静かに見学させていただきました。

浦上天主堂の後は、車に乗って次のスポットへ。
    桜並木~

続いて、九十九島!(12時15分)
    ここは、お婆が行きたいと言ってたスポット!
    天気もよくキレイです。
    小さな島が沢山あるのが、伊勢志摩と似ている感じ~

次のスポットへ。
    途中、佐世保の街を通り、軍艦も見えました。
    造船所もありました。

そして、お待ちかねの、、ハウステンボス!(13時45分)
    ホテルは元々1月の予約では、日航の2段ベッドを予約していたのですが、
    春休みで値段が上がり、見てると、ランクが一番上のホテルヨーロッパが
    少し足せば泊まれる感じで。
    お婆との旅行だし、せっかくなら!とホテルヨーロッパにしました。
    お部屋もせっかくなら!と、ドムトールンが見えるお部屋を。
    クルージングでホテルまで行けるのですが、
    荷物を預けて(ホテルまで輸送してもらえます)、
    散策しながらホテルまで行くことに。

お花でいっぱいのクマちゃん。

クマちゃんがいっぱい。

巨大クマちゃんの前で、記念撮影いかがですか?と
    撮ってもらいました。
    みんな良い感じで写っていたので、1000円ちょいでお買い上げ。

めちゃめちゃキレイ。
    どこを撮っても絵になります。
    本当、ヨーロッパにいるみたい。
    歩いてるだけで楽しいです。

ランチは佐世保バーガー店で。(14時半)
    まぁ普通でした。
    ちょうどパレードが始まり、お席からパレードが見えました。

アトラクションコーナーへは行かず、
    並ばず入れる、チョコレートドリンクのお店や、トリックアートへ。

巨大ガチャ。1回500円。
    クマのキーホルダーがもらえます。
    娘はおばあちゃんに頼んで1回回してました。
    翌日、もう1回回してました。

珍しい品種のチューリップ。
    3月に延期になってよかったです。

力自慢のパンチングマシーン。

観覧車も乗りました。
    婆ママチーム。
    パパ子供チーム。

室内のモールにもこんなお花が。

ハウステンボス内、どこからでも見えるドムトールン。
    近くまでやってきました~

そして16時半チェックイン。
    やっとホテルヨーロッパに到着。

ホテルの廊下をテクテク。。

お部屋はこちら。

じゃん!
    チェックインの際、アップグレードしました、的なことを
    おっしゃっていたような。
    ヨーロッパデザイナールームでしょうか。可愛いお部屋です。

お外を覗けば、ドムトールン。

小一時間程お部屋で休憩して、またまた散策へ。
    しかし17時を過ぎると、アトラクション系は終了らしく、
    街並みをお散歩するぐらいでした。

こちらはホテルアムステルダム。
    アムステルダム広場目の前で、最初ここも良いなーと思っていました。

お花が沢山

お散歩しながら、気づいたら入口の方まで。
    クルーズ船に乗ってイルミネーション見ながらホテル前の
    ドムトールンまで戻りました。

混む前にドムトールンへ上りました。(19時)
    観覧車よりもさらに高く、キラキラしたイルミネーションが
    一望でき、上りごたえありました。

美しい~!
    本当来て良かったです。

そして下界に降りて、イタリアンでディナー。(19時45分)
    少し待ちました。

イタリアン待ってる間に、娘とお散歩。

窯焼きピザ。

パスタ。
    ピザもパスタもどっちも美味しくて!
    みんなで乾杯しました。

そして、、まだまだあります。
    息子がゲーム(友達とオンラインでフォートナイト)がしたい、
    とのことで、パパと息子はホテルへ戻り、女子3人で
    20時半からのプロジェクションマッピングショー。

プロジェクションマッピングって
    クリスマスシーズン以外で見ることってないなーと。

そしてホテルに戻ってきました。

そしてまだ、ありました。
    ホテルへ戻ると、なんとディナーショーが。
    ロビーで、黒人さんが歌っていました。
    21時に終了したので、少ししか見れませんでしたが、
    次から次へと優雅なひとときでした。
    ママはロビーにあるブティックを偵察。
    ファーのコート10万円が、さらっと陳列されていてビックリ。

ちょうど3月25日で30周年を迎えたばかりでした。

お部屋に戻って、娘と泡風呂しました~

疲れ切った子供達、爆睡。

おはようございます。
    カーテンあけるとこの景色。ヨーロッパにいる様です。

7時過ぎから、優雅なモーニングブッフェ。
    はぁ、朝から至福のひと時です。

ハウステンボス系のホテル宿泊者は8時から入場出来ます。
    そして9時からアトラクションの予約が開始されます。

時間がないので、どれか1つ。。
    ハーネスつけるアスレチックにしました。
    しかし、これが失敗。。
    前のちびっ子が遅くて遅くて、、時間がかかりました。
    その隣で、池の向こう側から、ジップラインが次々と
    飛んでいきます。ジップラインにすればよかったーー。。

アスレチックがこんなもんか~な感じで終わったので、
    パパと息子に迷路も楽しんでもらいました。

ママは、婆と娘の元へ。。

娘はアスレチックはやらない、とのことで、
    お婆と恐竜ランドで遊んでました。

自分で色塗りした恐竜が動いています~
    頭としっぽが白いやつ。

あと、昨日もやった、熊さんのガチャポンも
    もう1回回してました。笑

昨日回れなかったところを駆け足で回ります。

ラスト、娘とメリーゴーランド乗りました。
    (時間がなく、大急ぎ。。)

そしてホテル到着。
    男子チームが迷路に行ってる間に、
    女子チームは荷物をピックアップ、ホテルからクルーザーで
    出口まで届けてもらいます。

せっかくのホテルヨーロッパ、
    ホテル専用のクルーザーにも乗りたかったのです。
    (母欲張り)

ホテルヨーロッパ、贅沢なひと時を過ごせました。
    本当、もっとゆっくりしたかったー

そして、出口で迷路から直行した男子チームと合流。
    時間が迫っているので速足、、
    しかし、駐車場、どこやったっけ?と若干迷子。。
    大きい駐車場は迷子になりますね。

そして13時、初日にいた、グラバー園近くまで。
    そう、長崎旅行のメインとでもいえよう、軍艦クルーズです。
    本当は、初日の午後に予約入れてたんですが、波が荒くて欠航。
    すぐさま3日目の午後に予約を入れました。
    満員御礼のギリギリセーフでの予約。

前日は午前・午後便とも欠航になったみたい。
    なので、本当ラッキーでした!
    今回の長崎旅、軍艦クルーズが目的でもあったので・・

軍艦クルーズまで30分時間があったので、
    オランダ坂。

※欲張り魂発揮(母と婆)

時間があれば入りたかった~

そしてじゃん!
    船に揺られ、やっとやっと、軍艦島が見えてきました。

まず島の周りをまわって、撮影タイムー

そして上陸~~
    やっと来れました。

ちょうど、長崎来る前に、
    テレビで軍艦島がやってたんです。
    普通の人は入れないところまで入ってて、予習出来た感じです。

はぁ~
    ガイドさんの話も面白くて、本当来れて良かったです。

飛行機の時間が迫っているので、急いで空港へ。
    (船の前にご飯食べたら酔う&オランダ坂を散策して時間なく、
     昼ご飯抜き。しかし晩御飯も食べる時間なく・・)

バッタバタでしたが、行きたいところはほとんど行けて大満足。
    1日目の雲仙は当初行かない予定だったのに、雨で逆に行けたし。
    出島と眼鏡橋、中華街だけが行けなかったなー

伊丹空港着陸5分前。
    大阪梅田の街が見えてます。

2泊3日の3世代長崎旅行、大満足に終わりました~
    翌日の会社のお昼休み、愛犬くうちゃんを迎えにいきました。
    (くうちゃんをお迎えしたペットショップでお預かり)
    ママとの再会に大喜びかと思いきや、ペットショップの
    お姉さんにベッタリで、お留守番そう悪くなかったのかもしれません。
    次はくうちゃんも一緒に旅行行こうね~