万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おすすめの旅館はどこですかと聞かれたら、間違いなく「万座温泉 日進舘」と答えるほど大好きな場所です。リニューアルオープン記念のハガキが届き、行くなら冬だよねってここでこの日まで待っておりました。県民割も利用して大変お得に宿泊できた2泊3日の万座旅行です。

万座温泉最古の湯宿!天空に一番ちかい絶景露天風呂「日進舘」

2022/12/17 - 2022/12/19

mikichan

mikichanさん

行きは、新宿都庁からの直行バスを利用しました。このプランはめちゃくちゃお得なのでおすすめです。※写真はHPより

上里SAと浅間酒造観光センター(粕汁サービスと日本酒無料試飲あり)で2度の休憩をはさみ、約4時間半で「万座温泉 日進舘」に到着。※写真はHPより

万座温泉 日進舘 宿・ホテル

お部屋に入れるのは14:00~ですが、お風呂は入ってもよいということで、荷物を受付に預け、「極楽湯」に入ります。言うまでもないですが最高でした。ちらつく雪とあったかい温泉、景色もよく幸せすぎました。※写真はHPより

14:00になりましたのでお部屋に入ります。本日のお部屋は、本館 和室(禁煙)です。

居心地よさげな広縁は、寒すぎて冷気がすごいので、すぐにふすまを閉めました。

お部屋自体は、古さは否めませんが、まぁ許容範囲です。

初日のお天気、雪はお気持ち程度ちらつくくらいで、ご覧の通りお山も緑が見えます。

ただ、このあとから徐々に吹雪いてくるんです・・・。

夕飯前にもう1回お風呂です。「長寿の湯」に入りました。内湯は、木の造りなので風情があり、源泉100%のお風呂もありましたが、手前の「苦湯」に1時間ずっと入っていました。外には、露天風呂もありますが、寒すぎて断念しました。※写真はHPより

夕食は、和洋中約40種のバイキングです。まずは1回目、サラダにマグロのお刺身、湯葉と群馬ブランドの豚肉のステーキをチョイス。どれも美味しいです。

2回目は、チンジャオロースに麻婆豆腐、天ぷらに胡瓜の漬物、天つゆをチョイス。これも全部美味しかったです。

お肉や野菜をバランスよく使った、美味しくてヘルシーでたくさん食べてもスッキリ!もたれないが売りのようです。

デザートも豊富です。ケーキやゼリー、フルーツ

自分でつくるどら焼き

自分でつくるソフトクリーム

最後はこちらでフィニッシュです。

お部屋で少々休憩してから、本日3回目のお風呂は「極楽湯」です。標高1800m星降る露天風呂はホント絶景でした!!!ただ、あまりの寒さに、まつ毛と髪の毛が凍っていました。※写真はHPより

そして、おはようございます。起きてすぐに「長寿の湯」に直行、そして朝食はバイキングです。これも全部美味しいです。

本来ならばこの2日目に、旅割クーポンを利用するためにプリンスに行く予定だったのですが、めっちゃ吹雪いてたので断念。することないので、お昼寝して、ネットショッピングして、お風呂にはいって、こういう時間贅沢です。

2回目の夕飯もバイキングです。メニューが一部変わっていたのが良かったです。ホントどれも美味しくてバランスがいいんですよね。

最後はこちらでフィニッシュです。寝る前に「極楽湯」であったまり、この日何度もお風呂にはいったせいか、ずっとポカポカでした。

はい、おはようございます。朝食バイキングは普段食べない生野菜を中心にいただきました。オリジナルなのか不明ですが、ドレッシングが美味しかったです。

チェックアウトしたあと、バスの時間まではお風呂にはいってもよいということで、もちろん利用しました。さて、東京に戻りますが、バスは往路、新宿→「万座温泉 日進舘」でしたが、復路は「万座温泉 日進舘」→軽井沢駅を利用しました。

この雪景色ともお別れです。

2時間かかるので道の駅的なところでトイレ休憩です

はい、軽井沢駅に到着。アウトレットでお買い物してから東京に戻ってきました。最後は県民割クーポンを利用し「万座温泉 日進舘」で購入したお土産で旅行記を終了したいと思います。めちゃめちゃのんびりした3日間で、心も身体もリフレッシュできました。