木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウト後の街歩きのあと、妻籠宿に移動します。

冬休み 奈良井宿⑦から妻籠宿へ

2021/01/05 - 2021/01/05

カトリーヌ

カトリーヌさん

この旅行記のスケジュール

チェックアウト後の街歩きのあと、妻籠宿に移動します。

まだ街歩きと写真撮影を継続。

上問屋史料館 美術館・博物館

移動の電車の時間までまだまだあるので宿も通り過ぎて、事前に見つけたお目当てのお店に向かいます。

奈良井宿はメインの道1本なのでわかりやすいです。

お目当てのお店に着きました。

宿場カフェ いずみや グルメ・レストラン

古民家カフェ。

内装も素敵です!

好きな席を選べたので囲炉裏の(確か)掘りごたつの席へ。

キッチン・カウンターもよく見えます。

写真に入らないようにしましたが朝10時台で他にも2組ほどお客さんがいました。

若いご夫婦がオーナーのようでした。

確かお手洗いはこの戸の奥でした。

美味しいコーヒーを頂きました。

さて、宿から荷物を引き取って移動です。

たなかや グルメ・レストラン

奈良井宿駅から南木曽駅までJRで移動します。

奈良井駅

さようなら、奈良井宿。

奈良井宿 名所・史跡

南木曽駅に到着。ずっと「みなみきそ」駅だと思っていました。

駅の周りは殆ど何もありませんでした。

ここから妻籠宿まで路線バスで移動します。
    電車と接続されているのでちょうどいい時間になっています。
    とはいえ、おそらくコロナ前よりはだいぶと減便されているようでした。

南木曽駅

接続はいいし、妻籠宿までいい風景を眺めながらのルートなのですが、運転手の態度が良くなかったです。

残念!

妻籠を少しだけ通り過ぎて、いったん宿泊先の大妻籠まで。

大妻籠 名所・史跡

大妻籠、といってもとても小さい集落なのですが、フォトジェニック~!!

今夜、宿泊する宿。
    なんて素敵なんだ。。。

いったん、荷物を預かってもらってから歩いて妻籠に観光に行きます。

続く。