2023/02/17 - 2023/02/17
地下鉄御堂筋線
地下鉄御堂筋線
JR大和路線
徒歩での移動
ぐでんのチケが取れた!ありがTOHO!
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
平日、それなりに人が多くて待合室もいっぱい
へえ~こんなのも売ってるんだあ
familiar×JR東海パッセンジャーズ 鉄道コラボ第2弾商品
https://www.jr-cp.co.jp/news/221209fm/新横浜駅 駅
前回(過去日記参照)売り切れてたし、改札外でお弁当買ったけれど、9時前だからかまだいくつかありました。結構種類あるんだなあ
今回は(早割を取り逃したので)のんびりこだまで行きます!
遠征するときは、遅延が怖いので前日入りするようにしているんですが、、、前日、1時間以上遅延してたので、すごく心配。。。新横浜駅 駅
熱海で発車前に緊急点検。5分遅延、なんだったんだ、、、
笠雲っぽい?富士山! -
最近になってシューマイ弁当を食べ、美味しいなあと思うようになりました。学生時代、朝の横浜駅に充満する「あの蒸された匂い」が苦手で、、、大人になった。しみじみ
車内誌:ひととき2023年2月号
ここに當麻寺が掲載されていたので、楽観的に行こうかなと考えたわけだが、、、 -
無事、予定どおりに到着!車内は終点に近づくにつれて閑散となっていた
構内は、平日なのに、めちゃくちゃ人が多くてびっくりした!新大阪駅 駅
地下鉄に乗り換え。すっごい狭くて古くて、夏場は激暑でしんどかった思い出があったのでリニューアルした構内にまたびっくりした
新大阪駅 駅
車内も綺麗!くぼみもあって座りやすい!
うわああめちゃくちゃ広いいい
乗り換え路線のため、出口にいくまで降りて登ってを繰り返し、、、本町駅 駅
23番出口にようやくたどり着く!
心配でしたがまだ空きがありました。ありがてえ!本町駅 駅
ふわーすごーいめっちゃ高いビルだ!と思ったらタワマンで、その横が劇場だった
界隈には食事処がけっこうあって、目の前は公園だし、駅は近いし、音響は文句なし!いい劇場だな~と思ったオリックス劇場 名所・史跡
つるまる饂飩 北堀江店
観劇後、うどんを食す
のんびり来たのでグッズはほぼ売り切れ。残念。でも念願の「行間の藻屑となれ!」を生で聴けたし、若紫の涙や親方のウインクを確認できたし、もう思い残すことございません、、 -
露出時間を失念。ブレブレ
河岸段丘ばかりある土地に住んでいるせいか、平面でまっすぐ伸びる道を見ると、違和感があり、不思議な世界に見えます。
昨年、奈良で飲んだお店(日本酒とおつまみ Chuin 新町店)がこの付近に移転したそうなので確認!以前のお店よりも広そうだった(笑) -
新町北公園(新町九軒桜堤の跡/だまされて 来て誠なり はつ桜)
新たこ 新町のたこやき屋さん(一味マヨ)
ゴミ箱が数個あり、蓋があって、いろいろ苦慮したんだなとか、
ここに限らず、水道がないので、ここは避難所としてつくられた訳じゃないんだな、と思いながら食す
のんびり食べて帰ろうとしたら、某キャストに出くわしました。ひえええええ!お疲れ様です!!!!(出待ちは禁止だよ!) -
荷物を回収。金曜夜の本町駅、激混みだった!
地下鉄で天王寺、JR乗り換えで奈良にいきます
天王寺が思った以上に綺麗で広く、路線が多くてびっくりした!!ブレブレ!!
時間があったら観光したかった!!!!天王寺駅 駅
ジオラマまだあった(笑)※過去日記参照
しかも紅葉してる!!JR 奈良駅 名所・史跡
受付終了間近の案内所で、當麻寺へのアクセスを聞いて驚愕
「天王寺から行ったほうが早い」
「奈良というよりほぼ大阪」
「駄目だよもっと南で泊まらないと」
泊まりたいけど無いんだよ!!!!奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
見事な彫刻に見ほれる
浄教寺 寺・神社・教会
カフェが併設されていて、結構若者が集まっていた
へ~こんなとこもあるんだなあ奈良市観光センター 名所・史跡
めげすに當麻寺へのアクセスを聞く。同様だった
「明日は奈良公園で鹿よせがあるよ」
「お坊さんは籠ってるから、、、、」芳しくない!!
ならまちぶらり散歩(期間中、特典つき)のチラシをいただいたけれど、、うーん
ならまち情報サイト
今みたら、面白いとこ発見!!こういうとこ勧めてくれよ!!
ならまち糞虫館
https://www.hunchukan.jp/japan/近鉄奈良駅観光案内所 名所・史跡
行基菩薩像
お久しぶりです!また来ました! -
東向北商店街
今回は、朝早くから春日大社、奈良公園近くに行くことを想定して、近場のホテルを予約しました -
チェックインではbarを勧められる。残念ながら今回は日程が合わないので参加できないけど、奈良で、、、へえええ意外!と思った
あるくん奈良まちなかバル
宿泊費はクーポン利用で半額。これはでかい。しかも個室で浴室トイレつき!
まあまあホコリが、、許せる範囲。風呂って明日に備えます!春日大社、東大寺、近鉄奈良駅に近いホテル by sioさんベーカリーホテル シャトードール 宿・ホテル