神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸異人館、大阪から阪神電車でなんばから、近くなりました。中華街なども回りたかったのですが、体力がなかったので、北野坂だけの観光となりました。<br />友人と北野坂をのんびり散策して、ランチとカフェでまったりした1日でした。

神戸北野坂 異人館めぐりとランチ日帰り旅行

2023/02/12 - 2023/02/12

ひらめ

ひらめさん

なんば駅から出発しました。電車をまってるとしまかぜがきました。回送です。かっこいいな。記念にパシャリ
    正式には大阪難波駅ですね。

三ノ宮駅に到着。
    北野坂に向かいます。

お腹がすいていたので、まずはランチ。
    北野坂通りにあったやまげんさんに入りました。

一番人気の1500円のランチにしました。
    せいろ蒸しです。野菜がたくさん入ってました。

サラダとごはん、お吸い物かついてます。

お店を出たら、となりのお店に行列ができてました。
    ジャズのお店みたいです。

ジャズのお店の玄関先です。
    中みてみたいな。
    今度またの機会に、来てみよう。

坂道を歩いていたら、スターバックスがありました。この建物素敵ですね。

坂の上まできました。
    広場にジャズ演奏する人の銅像がいくつかありました。

まずは北野天満神社にお参りします。
    少し階段があります。

上がりきったところに、舞台のようなところがあります。ここで、神様の何かをするのかな。

天高稲荷神社がありました。商売繁盛たのんでおきました。

梅の花のつぼみがありました。

神戸北野天満神社からの眺めは、きもちいいですよ。

神社から降りてきたら、ガラス館があったので、よりました。この階段の左側にあります。

ガラス館の売り物です。
    猫の置物や、お雛様の置物、食器とさまざまなものがありました。

散歩してたら、素敵な建物たくさんありました。パラスティン館というそうです。開いてなかったです。

トリックアートです。
    若者に人気みたいですね。

北野のメインストリートです。
    右手にあるのが、ベンの家というそうです。

素敵な路地もありました。
    散策楽しいです。

うろこの家のエントランスです。

結婚式場もありました。素敵な庭ですね。

疲れたので、帰り道にお茶しました。
    パフェをいただきました。
    歩き疲れたので、甘いものがほしくなりました。
    1日楽しかったです。