姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/11/23 - 2022/11/24

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

気になっていた姫路とお久しぶりの神戸へ

名古屋から新幹線で1時間20分、姫路に到着しました。

姫路駅

姫路駅で大阪在住のお友達、ゆきちゃんと落ち合い出発です。

バスと徒歩で最初の目的地、御座候のあずきミュージアムへ
    御座候って姫路なんですね

あずきミュージアム 美術館・博物館

滝の流れる庭園を歩いて入り口へ

支払いをしたら入館証を借りていざ入館

うわ~おいしそ~(あんこは好きだけど胃もたれ激しく少量しか食べられないので見て満足)

世界の小豆をお勉強

非常口なじみすぎw

10倍の大きさにした小豆

世界のあずき食。食いしん坊はお腹が空いてきました。

御座候の顔ハメあった(笑)

御座候の形のクリップ入れめちゃ可愛い~

紅葉を見ながら軽食が食べられる別棟へ

工場ショップ限定のあずきソフトクリームをいただきましょう~

これなら胃もたれせずに美味しく食べられます。
    もちろんできたて御座候も食べることが出来ますし、肉まんやラーメンなんかもありました。

ほのかな甘さのあずき茶も美味しい。買って帰ればよかった。

歩いて移動、ケンミンショーで見てずーっと気になっていたどろ焼のお店、喃風さんへランチに入りました。

喃風 姫路本店 グルメ・レストラン

うへへ。この食べ放題のコースを予約していたのですよ。こなもんオンパレード!

激辛ソースにねぎしょうゆ、、絶対美味しいでしょ

来ました。まずは名物のどろ焼(手前)と明石風たこ焼き(奥)。
    どろ焼はもんじゃを固めたような?とろりとした感じで明石風たこ焼きは明石焼を大きくした感じ。明石焼と同じくつゆにつけて食べます。うめ~~~~~新感覚!名古屋にも出してくれ!

播州風豚モダン。キャベツの代わりにもやしを使用しているようです。

鉄板だし巻きだったかな?
    食べ放題っていってもそんなに食べられないのですが満足満足。

商店街をぶらぶらしながら次の目的地へ

このみゆき通りをまっすぐ歩いて行くと姫路城にたどり着きます。
    何もないところを歩くより楽しい!

みゆき通り 市場・商店街

到着しました、国宝であり世界遺産の姫路城。
    やっぱここは行っておかないといけないでしょう!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

好古園の入園着きのチケットを購入しましたが最終に疲れて行きませんでしたw

たのも~!

西の丸から百間廊下に入っていきます。

300メートルほどあるらしいので歩いても歩いてもなかなか城にたどりつきません。

千姫が過ごした場所なので千姫関連の展示が多めでした。

まだまだ着きそうにありません

この日は大雨、観光客も多く待ち時間もある中ぐちゃぐちゃになりながらやっとお城に到着。6階を一気にのぼりもうヘトヘト。歩いてきた廊下がよく見えます。万里の長城かなこれ。

正面まっすぐが姫路駅

姫路市立美術館と左が旧陸軍第10師団兵器庫、被服庫、旧姫路市役所

下りはゆっくり見学

模型の柱の数がすごすぎて中が見えない!

最後の見どころは播州皿屋敷の舞台、お菊井戸

小さい頃は番町皿屋敷と聞いていたので調べたところ、同じ女の人が絡む皿関連ですが話は違ってこの播州皿屋敷のお菊さんは殺されてこの井戸に捨てられたそうです。
    しかしこんな大きな井戸初めて見たかも?

いろいろな時代のしゃちほこも展示されていました。

疲れたので駅に向かう途中のカフェで休憩

ハリマリカフェ グルメ・レストラン

レモンで疲れ軽減(気のせい?)

姫路駅まで戻ってお土産を物色。

揖保乃糸のパスタ初めて見たので購入。
    姫路名物のアーモンドバターも購入しました。

JRで1時間強、三宮到着。ホテルに荷物を置いて中華街に向かいます。
    いつも行列の森谷商店に並んでみました。

コロッケ、めちゃうま!
    いつもここ通るときするーしていましたが次回も購入決定

南京中華街に到着

南京町 名所・史跡

夜ご飯はこちらの上海飯店に入りました。

普通に美味しい。来た事あるような気がする。。
    ランチメニューも注文OKだったのでよかったです。

パン屋を見ると入りたくなる症候群

明日まで持つと言うことで購入(明日買えば良かったかも)

大阪へ返るゆきちゃんとお別れして本日のお宿、神戸プラザホテルへ

神戸プラザホテル 宿・ホテル

なぜかツイン。

珈琲と紅茶のみですが無料のドリンクバーがありました。
    明日は神戸を楽しみます。お休みなさー~い