山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が一休のバーゲンで見つけて行ってきた。<br />口コミだと「温泉のお湯がトロトロ」らしい。<br />青森屋みたいな感じかな、わくわく。<br /><br />【手配】<br />■宿<br />・華やぎの章 慶山<br />【直近】売り尽くしバーゲン宿泊プラン【お日にち限定】<br />和室10畳【禁煙室】<br />21,736円(一休ポイント、全国旅行支援)<br />@一休

23年1月 石和温泉@慶山

2023/01/22 - 2023/01/23

Q太

Q太さん

旦那が一休のバーゲンで見つけて行ってきた。
口コミだと「温泉のお湯がトロトロ」らしい。
青森屋みたいな感じかな、わくわく。

【手配】
■宿
・華やぎの章 慶山
【直近】売り尽くしバーゲン宿泊プラン【お日にち限定】
和室10畳【禁煙室】
21,736円(一休ポイント、全国旅行支援)
@一休

中央道でのアクセスということで、途中にある南大沢のアウトレットと、本命のジョージに立ち寄り。
    オープン 10分前について 3組目。
    その後続々列が長くなってくよ。

うん、ハンバーグ&納豆ソースはやっぱり美味しいー。

ジョージ グルメ・レストラン

途中で数台の玉突き事故後に出くわして 20分程度の渋滞にはまり、直後の談合坂 SA で休憩。
    景色がすばらしい。
    しかしまだ警察も来てなかったからあの渋滞どんどん伸びたんだろうな。
    いろいろ気の毒。

EXPASA談合坂 下り

まだ時間が早いから里の駅とかスーパーに立ち寄ったりして、

里の駅いちのみや お土産屋・直売所・特産品

慶山に到着。
    駐車場に停めて旦那はジョギングに行く準備してたら速やかに駐車場係がやってきてしまった。
    チェックインは 15時前には受け付けないそうなので、そのまま停めさせてもらい、ジョギング後の 15時過ぎに宿に向かう。
    ここでも駐車場係同様にスタッフさんはテキパキ対応してスマート。

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

バブルを彷彿させる by Q太さん

ロビーに川が流れてるよ。

そしてこのシャンデリア。
    バブルを彷彿させるわ。

生け花もお見事。
    全体的にこういう贅沢な空間使いに豪華さ漂う感じ。

昔の石和温泉の写真が飾られてた。
    すごいな、道端でお風呂に入ってるよ。

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

バブルを彷彿させる by Q太さん

夏季はプールもあるみたい。

お部屋に着いた。

お、広い。

メインのお部屋。

窓側からの眺め。

空気洗浄機とお茶セット。

お風呂セット。

窓が広い。
    ラナイはない。

眺めはこんな感じ。
    写真撮りそびれてるけど、真下は川が流れてて、時間によっては鳥たちがたくさん遊んだりごはん食べたりしてた。

洗面所とお風呂。

冷蔵庫。
    チェックアウト日の朝にロックがかかるらしく、保冷剤とか入れて使ってる場合はその間に出す必要があるよ。

間違って「喫煙」の部屋を予約しちゃって、直前に宿に問い合わせるも禁煙にあきがなく、お部屋がすっっごく臭い。
    消臭剤おいてたし、家から 2種類も持参したけど、小まめに使っても焼け石に水で、しばらくするとブワっと復活してくる。
    しみついてるのはどうしようもないんだね。

お風呂は大浴場。
    スマホで空き情報が閲覧できて便利。
    温泉は旦那が口コミでみた「トロトロ」は感じなかったな。
    無色透明・無臭で特段特徴もなく。
    たださすが、湯船が広かったな。

夕方、駅と温泉街の散策に出かけてみる。

石和温泉駅

駅前にあしゆがあった。

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

川沿いはライトアップがされててきれい。
    うちらが期待していたお土産屋とかならぶ「温泉街」というのはないみたい。
    宿にUターン。

石和温泉郷 温泉

夜ご飯。
    広くて会場に行くのに迷う。

会場はテーブル席。
    障子で区切られてる。

すでに用意しているパターン。
    駐車場やフロントはスタッフさんの対応が速やかだったけど、ここでは人手不足のようで、ほとんどスタッフを見かけず、注文したい人の「すいませーん」が響き渡る。
    飲み物は頼むか水。
    お茶は初回の 1杯のみ。

デザートはケーキ。
    コーヒー出なくて口が甘ったるい。
    お茶のおかわりもスタッフが見当たらず。
    フルーツか和菓子にすればいいのに。

お部屋戻ったらお布団敷かれてた。
    ふっかふか。

フロントで催される和太鼓ショー楽しかった。

朝ごはんも昨夜と同じ会場で。

慶山は昭和のよき時代を感じる雰囲気は味わえるけど、ごはんも温泉も「これ」というものを感じずだったな。

チェックアウト後は富士山レーダードーム館にいってみた。

富士山レーダードーム館 美術館・博物館

気象衛星が打ちあがるまでの富士山頂上にあった気象観測所 by Q太さん

気象衛星が打ちあがるまでは富士山頂上で気象観測してたの知らなかった。
    しかも短期間に酸素が薄く頂上の高山病で頭が回らないスタッフを稼働するという無謀な計画を、知恵と工夫と行動力で遂行し、一人のけが人もなく成し遂げたというストーリーを知り、戦後の古き良き日本人のすばらしさを痛感しちゃう。

時間が余って近くの観光地を調べたら「忍野八海」という聞いたことのあるワードが出てきたから行ってみた。

忍野八海 自然・景勝地

いい雰囲気 by Q太さん

おお、いい雰囲気。

写真だと分かりにくいけど、すごくお水が透き通ってて見とれちゃう。

お金投げ入れたら罰金だって。

寒かったからおヤキで休憩。

近くに神社があったから初詣で寄ってみた。
    門に金剛力士像もいるし、ご神木は大きくまっすぐとすごく立派で驚いた。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

このあとは道の駅富士吉田の口コミが良かった吉田のうどんをいただいて帰宅。
    湯のみが富士山柄でかわいいね。

道の駅 富士吉田 道の駅