逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が多忙でダイビングから遠ざかっていたところに、コロナ過に突入し2017年5月以来4年ぶりのダイビング。<br />沖縄あたりで潜ろうと思っていましたが、感染者が増加傾向で計画変更し、近場の湘南の海に変更。<br />7月の湘南は、太陽が輝いて見た目青い海ですが水中はどうかな?<br />なかなか近く過ぎて潜った事なかったので湘南の海初DIVE!<br />

葉山でDIVE!

2021/07/10 - 2021/07/10

GAT

GATさん

なかなか近く過ぎて潜った事なかったので湘南の海初DIVE!

高速・路線バス 徒歩

ポイント名 御用邸前。
    平均水深17.8m Max22.6m 透明度Max5m 水温22.7℃
    12リットルタンク背負っての43分のダイビング。
    外気温は34℃あったので水温22.7℃は冷たい!
    しかも陸上から見た海は青かったのに水中は透明度イマイチ...。

透明度5mなので必然的にマクロ系見るしかない...。

ウツボさん、こんにちはー。

大きめの海うちわが良い感じに育ってます。

またウツボさん、こんにちはー。

ヒトデさんもこんにちはー。

ここのポイントはウツボ多いです。

水底で中性浮力のチェックして時間を潰して浮上開始!

港で1時間休憩し次のポイントへ。
    ポイント名 裕次郎灯台沖。
    平均水深12.4m Max16.7m 透明度Max4m 水温21.3℃
    12リットルタンク背負っての59分のダイビング。
    先程と同じく透明度悪し...。

1本目と同じくマクロ系見るしかない。

珊瑚が少し...。

タコ発見。刺身で食べたい!

ここにもタコ発見!
    睨まれた...。

若干磯焼けしてる感じがします。

分かりますか?カレイが隠れています。

ゴンズイの集団に遭遇。

ここにもカレイさんが隠れています。

またウツボ発見。

決めポーズのウツボさんをズームアップでパチリ!

1時間近く潜ると寒いです。
    しかし浮上すると灼熱の世界でした。
    4年ぶりでしたが問題なく潜れました。

• masamimさん 2023/02/20 23:58:51
    葉山でダイビングできるなんて驚きました。
    GATさんこんにちは!masamimです。

葉山でダイビングされた様子、興味深く拝見しました。
    真鶴か伊豆海洋公園あたりまで行かないと無理なんだと思ってましたが、
    三浦半島でもダイビングできるんですね・・

しかし、御用邸前にポイントがあるとは驚きました。
    気温は34℃なのに水温22.7℃って何なのって感じ^^;

透明度はしかたないんでしょうね・・
    でも、思いのほかいっぱい魚が見ることができますね。
    それと大きなサビウツボが元気なのがいいです^^;

裕次郎灯台沖のポイントなんて、潜れると知ったら行きたい人ワンサカじゃないかなぁ・・
    こっちの方が透明度がいいようで、画像がずっときれいです。

私はもうずいぶん前のことですが、
    夏は三浦海岸から大根畑を抜けた反対側の浜で素潜りを楽しんでいました。

海中は澄んでいて、けっこうきれいだったと思うんですが・・
    まぁ深場まで行くわけではないですから、やっぱり透明度はせいぜい10mくらいなもんなんですね・・

楽しいダイビング見せていただいてありがとうございました。

GAT

GATさん からの返信 2023/02/24 15:43:26
    葉山でダイビングできるんです!
    こんにちは、masamimさま。
    葉山でもダイビングできるのです!但しポイントはボートで2ポイント、ビーチは1ポイント?です。
    利用したショップは城ヶ島周辺でも2ポイント潜れるらしいです。
    透明度は想像通りでしたが、水温の低さは陸上との温度差がありすぎて、修行してる感じでした(笑)
    青い海、透明度高い海、魚がたくさんの海で潜っていると物足ない感じです。
    コロナも落ち着きつつあるので今年はどこか遠くで潜りたいです。あっその前にパスポート再申請しないと...。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ