2023/02/13 - 2023/02/17
tocoさん
冬のあまりの寒さに暑い国にふと行きたくなり、大好きな国シンガポールにふらっと行ってみました。
今回はキャセイパシフィック航空を初めて利用。リーズナブルな価格に質の良いサービスという口コミの数々に惹かれてビジネスクラスのチケットをポチッとしてみました⭐️
成田から香港を経由してシンガポールへ。
20回以上訪れているので今回は観光地になるべく行かずにシンガポーリアンに入り込んでみよう!!な行動になりましたよ。
2日目の観光はカトン地区にあるSri Senpaga Vinayagar Templeというヒンズー教寺院からスタート。
シンガポールのヒンズー教寺院といえばカラフルなイメージですが、最近は生成っぽい作りとなっております。 -
中に入る前に靴を脱ぎました。なんか本格的??
スタッフ(という名の信者)はみんなトップレスでした(笑)。 -
シヴァ神の言葉がすごく心に刺さりました??「いつも幸せでいるのはたくさんの勇気がいる」とは私のことだ??と感銘を受けました。
カトンの商店街をゆっくり歩いてみました。涼しくてなんか良かったです?
朝のカトンは素晴らしい陽気で超快適だったので1時間ほど周辺を散歩。
途中怪しいSHOPがたくさんあり、賞味期限のわからない食品が沢山置いてありました(笑)。お土産でもらったらイヤだなぁーと思いながら楽しい散歩??
しばらくすると教会が出現。入ろうと思ったらドアが開いてなくて入らず…。残念でした。 -
カトンはバックストリートが何だかいい味?
ブギスジャンクションに到着。今回の旅行で持参した化粧水が小さすぎて足りなくなる予感がしたためブギスジャンクションにMUJIでもないかなー?と歩き回っていたらデカい教会を発見??カトンで入れなかったリベンジを果たすべく入ってみました。
結構大きめで歴史のある教会のようでした。タイムリーに神父さまのシンガポール訛りの説教が聞けてラッキー!貴重な体験でした。神父さまの「sign of time」というお言葉にグッときました。私も時のサインを逃さないように生きよう。
マリアさま。
中世の絵っぽいものもありました。この絵柄は次に行ったNOVENA churchにもほぼ同じものがあり、シンガポールの教会においてはシンボリックな絵なのかもしれないと思いました。
教会でかなりのんびりし過ぎてしまい気がついたらランチタイムじゃん??ということでブギスでMUJIを探すのはやめてオーチャードに足を運びました。アイオンオーチャードの中に無事にMUJIを発見。日本では250円で買える化粧水が4ドル60セント。仕方ないけどほぼ倍??
MUJIにいたスタッフさんに「ホーカーズはどちら?」と聞いたら親切に教えてくれました。
FOOD OPERAというデカめのフードコート。ここで6年前に食べたフィッシュボールヌードルの味が忘れられずまた来ちゃった!
さてさて、ストロベリーシェイクを買ってからフィッシュボールヌードルを買おうっと…あ、あれ??
あれれ??あれれれれ?
フードコートを3周したのにフィッシュボールヌードルSHOPはどこにもない…。
どうやらなくなったっぽい…。
あまりのショックに動揺して、タイ料理をオーダーしてしまいました(笑)。間違えた?? -
傷心を抱えてオーチャードを後にし、大聖堂を観にシティホールに向かったのですが、改装中…。気温は33℃。この中を歩き回るのはムリ??というわけで近くにあったアジア文明博物館を目指します。
ナショナルギャラリーのすぐ近くにあったハズ。 -
ナショナルギャラリーデカい。
去年の夏に行ったウィーンの美術館の数々とどうしても比較してしまいきっとがっかりするかなぁーと思って今回はやめておきました… -
シティホールに建っていたビル。面白い作り。
ふと左を見たらマリーナベイサンズとエスプラネード。いつ見ても曲がってます(笑)。
象さん。キリッ??
変わった形のホウキ。キリッ??
アジア文明博物館のエントランスでスタッフさんと少しお話ししました。日本から来ましたと言ったら「初めて?」と聞かれたので約20回目だと言ったら「あなたの第二の故郷ですね?」と言ってくださいました。地元の人にそんなこと言われてめちゃ嬉しかったです??そしてこの博物館は行って大正解でした。展示がマニアックで超面白かったです。
中国文化革命時代のお茶碗がヤバかったので載せます(笑)。 -
アジアのキリスト教というコーナーがあり、ここが何より興味深かったです。インドや中国、フィリピンの人々が作ったキリスト教偶像がホント笑え…いえいえ、味がありました。
インドのキリスト像。ショボーン。
インドのピエタ。マリアさまのあまりのデカさに母の偉大さが込められておりましたよ…?
中国の祭壇。これは仏壇チックでかなり面白かったです。
日本の踏み絵コーナーに突入。
有名な踏まれたキリスト。
少し前にマーティンスコセッシ監督の「沈黙」を鑑賞した時の生々しい記憶が蘇りました。「step on me」という声が聞こえたような気がして何だか泣けてきました。
あの声に救われた人が世界で10万人はいると思います(笑)。 -
疲れ果てて16時ごろにホテルに帰ってきました。夜は18時から20時までアルコールとおつまみがラウンジで食べられるためそのサービスを利用。そんなにガッツリ食べたくない時には最高です。
ラウンジのスタッフさんがとても素敵なおじさまで私のことずっと「MISS」をつけて読んでくださったけどミセスだよっと。
夜に少しだけ小腹が空いたので、下のスーパーでカップヌードルを購入…。レジでお箸をもらえるか聞いたら「お箸はないわよ。上の階の寿司屋で買ったら?」と言われました。
寿司屋で箸だけは売ってないよね…。どーしようかなぁーと思いお店を出ようとした際、「ちょっと待って??」とレジの女性に呼び止められてなんとこんなに素敵なセットタダでを頂きました?なんていい人??
っていうかこんな素敵なセットあるのに「箸はないから寿司屋で買いなさい」って…(笑)。 -
これから旅行に行くときはこれを必ず持っていこうっと。
素敵なサービスのおかげで楽しい2日目でした。
続きます?
tocoさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる