伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックホテルが大好き! 重厚でレトロな雰囲気が何とも言えません。<br /><br />川奈ホテルは、全国に9つあるクラシックホテルの一つ。<br />伊豆半島の付け根、伊東温泉に1936年開業。ゴルフコースが人気のリゾートホテルです。<br /><br />私たちにとっては、10年がかりでようやく辿り着いた5つ目のクラシックホテル。一泊だけですが、歴史あるホテルで温泉を堪能し、早咲きの見事な寒桜を愛でることの出来た、最高の一泊二日でした。

川奈ホテル一泊旅行。サフィール踊り子号に乗って。早春の寒桜を愛で、温泉でまったり。

2023/02/15 - 2023/02/16

はなまりん

はなまりんさん

川奈ホテルは、全国に9つあるクラシックホテルの一つ。

JR特急

2023年2月15日、東京駅からJR東日本のサフィール踊り子号に乗り込んで、伊東に向かいます。

全席指定の特急列車。
    このサフィール踊り子号に乗るのも、今回の大きな楽しみの一つでした。
    ワクワク!

東京駅

8号車。海側の2席。一応グリーン仕様ですが、この列車の中では一番リーズナブル。

レストランや個室の車両などもありますが、この席で十分快適!

この日はどんより曇り空。景色はイマイチでしたが、8号車は最後尾の車両なので、運転席の大きな窓から、後ろに流れていく景色を眺めることが出来ました。東京方面行だと、こちらが先頭になるのかな。

東京11:00発でしたから、さっそく東京駅で買ったお弁当でブランチタ~イム。

ハナは深川めし、マリン君はお気に入りの牛肉ど真ん中。
    どちらもウマウマでした。 汽車に乗ったら、駅弁に決まっとうよね!

列車内も探検しました。ほぼ満席のようでしたから、客席の写真は遠慮しましたが。

食堂車のキッチン部分です。忙しそう。

曇天で海も鉛色です。でも、海は海。車窓に海が近づきます。 海ラブ!
    わ~~~~海が見えたよ~~!  と騒いでいるうちに伊東駅に着きました。

東京駅ではサフィール踊り子のお顔が撮れなかったので、伊東駅で去り行く後ろ姿を見送りました。 すっきりしててどこかロボット風。可愛いですね。

ところで、ですが、この列車は一か月前からネットでサクサク予約出来るんですが、QRコードみたいなのは出てこなくて、紙の切符を発券してもらう必要があるんです。なので、博多駅のみどりの窓口に行ったら、なんとNG。理由を職員さんに聞くと、うちはJR西日本で、JR東日本は別の会社だから、ですって。

え~~っ?! ネットで予約だけは出来るけど、あとはJR東日本管内で発券してもらえって?! 全国同じ「みどりの窓口」という名称を使ってるのに、九州じゃダメだなんて! 東日本以外のの住民にちと酷やない??

そりゃ、乗車までに発券したらいいっちゃけん、当日、乗車駅で発券でもよかろうばってん、なにげに不安…
      まあね、飛行機も、LCCやったら、当日チェックインせなやもんねぇ…
      そう思えば、しょんなかたいね…

"(-""-)"

伊東駅

駅前に、川奈ホテルのシャトルバスが待っていてくれました。
    予約しておいたので、サクッと乗車。ホテルまでは30分くらい。

ホテルはスペイン風の洋館。 美し~~!
    初日は天気が悪かったので、この写真は翌日撮り直したものです。

川奈ホテルは1936年創業。国の登録有形文化財で、近代化産業遺産でもあります。
    全国に9つあるクラシックホテルの一つ。

川奈ホテル 宿・ホテル

わ~~お! 格調高いロビーですね~!

なんだか、西洋になんか負けんぞ!という往時の気魄のようなものが感じられます。
    こういうとこ、好き!  (*^^*)

和のテイストもしっかり組み込んであります。

右奥に目をやると、暖炉があります。天井も高く、広々としたロビーです。

メインロビーの奥にはもう一つロビーが。暖炉は、メインの暖炉と背中合わせになっているようです。

あのバルコニーみたいなの、何だろ?
    映写設備があると聞いたような気がします。あれかな?

思わず、ソファに埋もれてしまったハナ。

フムフムと余裕のマリン君。

階段も素敵! カーブが何とも言えませんねぇ…

ロビーの反対側にはオシャレなカフェがありました。

お客さんは一組だけ。

チェックインには早かったので、まずはこちらでウエルカムドリンクを。
    昼からビール、で乾杯!

お~~、カフェの外には、桜と緑と海と山が広がっているではありませんか。

川奈名物の早咲き桜がホントに咲いてるよ!! 見に行こう!!

寒桜なのか、緋寒桜なのか、違いが分からない私たちですが、とにかくあまりの美しさに言葉もありません。まだ2月だというのに、この満開ぶり!

この川奈ホテルでは、1月から4月まで種々の桜が次々に咲くのだそうです。
      よかね~~!

初日は曇っていたので、スマホフォトの花の色がきれいに出てません。
    なので、翌日青空の下で撮ったものも一緒に、一挙公開しますね。
    二日分ごちゃ混ぜで。

• 桜

桜だけでいいのに、余計な物が入ってて邪魔ですね・・SORRY・・

やっぱり桜は青空が似合う!

• 桜

メジロがたくさんいて賑やかだったんですが、ここと思えばまたあちら。なかなかスマホの画面で立ち止まってはくれません。

やっと収めた一枚です。どこにいるか、分かりますか?

桜見物を堪能したところで、チェックインを済ませて部屋に向かいます。
    エレベーターホールも広々。エレベーターは一基だけですが。

今日の部屋は5階。全部の部屋が海側です。広くて清潔で快適。

わ~奇麗!!
    部屋からの海の眺め。 心が洗われるようです。 いいな~~。

3,4階の部屋だと、バルコニーも付いていたらしいのですが、5階にはありませんでした。残念…

最高階に展望台があるというので、階段を上ってみました。
    なんと、80段くらいありました。
    きつかったよ~~~  (/_;)

遠くまで眺められたので、報われたのかな? 絶景・・・?

ゴルフコースがずいぶん広がっているそうなんですが、見えませんでした。

夕食前に、恒例の入浴タイム。
    こちらは女湯。男湯との入れ替えはなかったようです。同じ作りなのでしょう。

実は、夕方は無人になる時間が無くて写真は撮れませんでした。明日の朝、も一度トライします。

ディナーに行きます。運動靴ではまずいかもなので、一応ワンピを用意しました。
    へへ  (#^.^#)

メインダイニングです。

美味しいフレンチでした。

さすが、クラシックホテルの名に恥じない優雅なディナータイムを過ごさせていただきました。 ご馳走様。

翌朝の晴れた伊豆の岬。一瞬でしたが、窓の左手あたりから美しい冠雪のお山が見えました。

スマホの限界まで、精一杯ズームしてみました。

これって、富士山ですよね?!! 本物ですよね?!
       うれぴー

静岡県よかとこやね~~   (*´▽`*)

さて、朝食前に、温泉に再トライ!

まずは内湯です。広くてきもちいい! 思った通り誰も居なくて、写真を撮ることが出来ました。

でもね、これこれ、これですよ!! 内湯に続く露天風呂!!
      びっくりしました!
    インフィニティプールみたいでしょ?! この露天がもう最高!!

横幅もあり、シンガポールのプールみたいに混雑してないし、なにしろ温泉だし!

朝の冷気の中で浸かる露天風呂は、なんて気持ちいいんだろ!!

海と島影を眺めながらしばしぼーっ  (*´ω`*)

空と海と温泉と・・・

横を見ると面白い壁が。
    丸い穴が景色を切り取ってて、覗き穴みたい。

ほらね  (^_-)-☆

白っぽい桜です。額縁に収まって、絵のよう。

女湯のお休みどころ。もみもみチェアなどもあって、のんびりできます。

目の下には季節営業のプールが見えます。このプールの水は、遠く天城山から引いてあるんだそうです。夏場にもう一度来たいな~~。

朝風呂の後の朝食は、昨夜とは違うレストランで。

今朝は和食をチョイス。

アジの開きが超ウマウマでした。さすが静岡県ですね。

窓の向うには、早、ゴルフコースに出るカートが走っていました。
    川奈ホテルのお客さんは、ゴルフ目的の方がほとんどなのかも。

お土産を買いに地下の売店に降りたところ、通路の壁に多数の写真が掲示してありました。ここを訪れた有名人ですね。

昭和天皇と皇后、皇太子時代の上皇ご夫妻、スエーデンのグスタフ国王ご夫妻、ジョーディマジオ&マリリンモンロー夫妻 等々。

クラシックホテルの面目躍如。というか、こういう舞台のために作られたホテルですものね。

橋本龍太郎首相とエリツィン大統領。

「川奈提案」というのは、ここが舞台だったんですね。
    北方領土問題はそれでも解決には繋がらず、今日に至っている・・・

川奈ホテルと言えばこのフルーツケーキが有名。不動の人気№1とか。

昔ながらの製法で、一つ一つ丁寧に焼き上げられた、ホテル自家製の自慢のケーキなのだそうです。
    最近のふわふわしたケーキと違い、しっかりとした食べ応え。

ちょっとお高いですが、売店で数個買い求めました。せっかくだもんね。

チェックアウトまでの間、もう一度外を歩きます。
    今度は、昨日と反対側の丘にも。

また違う種類の桜が咲いていました。少し色が薄い感じ。

白い桜?

本人曰く「花とナイスガイ」

…ナイスガイって、いつの話やねん?  君は石原裕次郎かね?

そんなら対抗して「花と小百合」

…ちょっと無理?… サユリストの方々に叱られそう…

海と崖と桜の花と。

川奈ホテルは、都会の喧騒から逃れてのんびりするには最適の場所ですね。
    ゴルフをしてもしなくても。 たとえ一泊だけでも。

帰路の伊東駅で、静岡ビールとホタテ・アワビの串焼きで伊東に名残を惜しみます。

帰りの東京行きは、サフィールの付かないただの踊り子号。普通席です。料金はサフィールの半額以下。もちろん全席指定ですが。

海側の2列席で、海を眺めながら伊東にサヨナラしました。
      また来るけんね~~  (T_T)/~~~