2023/02/16 - 2023/02/17
ジョイフル松浦 ハイマートスーパー
デイリーヤマザキ松浦小島店
西九州自動車道 都市高速
1泊2日で長崎県平戸市と松浦市へ
最近 熱い松浦のアジフライと平戸の歴史を巡る旅になりました
福岡市から気軽にドライブで周遊でき 歴史観光するついでに平戸温泉や海の幸山の幸 松浦のアジまで楽しめる充実のプラン
博多駅から平戸へ向かいます
今回は平戸と松浦アジフライを食べに1泊2日の旅 -
Googleナビだと博多駅からは車で都市高速→西九州自動車道経由して約2時間みたいです
呉服町入口から都市高速に乗ります
博多ポートタワー通過 とてもいい天気です
西九州自動車道は全線開通していないです 国道を経由して途中の道の駅「松浦海のふるさと館」で休憩
海や山を眺めながら運転していたらあっという間 2時間弱で宿泊するサムソンホテルに到着(2回目の宿泊)
平戸たびら温泉 サムソンホテル 宿・ホテル
まずはチェックイン 旅行支援「ながさきで心呼吸の旅キャンペーン」利用 クーポン2000円分貰って実質2食付き5000円は破格です
さてお楽しみのウエルカムドリンク -
セルフで注ぎます
2杯も飲んでしまった
全室オーシャンビューです 今回は平戸大橋ビューの部屋になりました
屋上は開放的です
温泉は本館にあります 別館から本館に一歩踏み入れるとレトロ感があり古き良き観光ホテルの雰囲気がよいですね
温泉からは平戸大橋や平戸城のある平戸島方面が一望でき ちょうど夕日が沈む時間でした
夕食です ご当地の焼酎や日本酒もありビールも飲み放題 地元食材の料理も食べ放題でした
蟹モク で来たのもありカニがあり一安心
公式HPに蟹の写真が無くなっていて心配だったんですが よかった笑 -
よく読むと(おかわりはできます)と書いてあります
ライブキッチンあり 刺身は目の前で捌いて皿に盛り付けるスタイル 鯛ブリヒラメなど脂がのってうまかった 寿司もその場で握るこだわり
歌謡ショーありで昭和歌謡曲を生歌で聴きながら食事できにぎやかでした -
カニ食べ散らかしました これだけ食べれば大満足
ライトアップされた平戸大橋を窓から眺め 温泉入ってサウナで整えて 明日のアジフライ聖地巡礼の計画を立て就寝
朝食です 平戸城が遠くに見えますね
魚の漬け茶漬け ご飯の上にのせて出汁をかけて作ります
たぶん昨夜の刺身ですよね身がぷりぷり 漬けも旨い お茶漬けや丼にもできます 他にもいろいろと種類があり地元食材ベースの朝食は美味しかったです
今日は平戸観光して松浦でアジフライを食べる予定です
ホテルのインフォメーションで知った 「平戸満喫ドライブキャンペーン」の申請に平戸観光案内所へ https://hirado-drive-cp.net/
平戸観光交流センター 名所・史跡
受付で所定の用紙に記入し宿泊施設の領収書を提示すれば 観光施設に無料入館できガソリン10リッターが貰えるみたいです
平戸城へ行きました 今度は田平方面が遠くに見えますhttps://hirado-castle.jp/( 駐車場は無料でした)
天守閣にあるQRコードを読み取り遠隔カメラで記念撮影ができました
平戸城 名所・史跡
城内にある亀岡神社にも参拝
亀岡神社 寺・神社・教会
ミッション達成
指定ガソリンスタンドに用紙を提出して10リッター給油してもらいました ありがとうございました
聖フランシスコザビエル記念教会
平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
内部見学もできました 撮影はNG
長崎銘菓カスドースを買いに平戸蔦屋へ 創業1502年って凄いなー https://www.hirado-tsutaya.jp/ (駐車場は店舗の2軒隣 木引田中央駐車場30分無料)
平戸蔦屋 グルメ・レストラン
古民家の中に店舗があり良い雰囲気
趣ある店内 お菓子単品+200円でコーヒーやカフェラテがセルフで飲めました
築何年なんだろう、歴史ある建物です
平戸大橋を渡り 田平側に戻ります
平戸大橋 名所・史跡
田平天主堂
カトリック田平天主堂 名所・史跡
内部見学は出来ず残念 外からステンドグラスを観ました
松浦市へ ジョイフル松浦店に到着
松浦店 限定メニューのアジフライ定食があります
大きめの開きのアジが2枚でボリュームありますね タルタルソースとウスターソースの両方の味で食べました
揚げたてサクサクで美味かったです
地元スーパーにアジフライがあるだろうと「ハイマート」というスーパーに行ってみると見事にアジフライがありゲット
松浦魚市場で2軒目のアジフライ定食は15時過ぎで閉店していました
アジサバの水揚げ日本一を誇る松浦魚市場
天神の三陽食堂にもあるアジフライの自販機を発見 三陽の工場もありました 私の過去の旅行記に三陽食堂の記事がありますhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11808626/
デイリーヤマザキ松浦小島店 向かいにレストラン庄屋があり店舗限定のアジフライ定食が食べれるようです
24時間松浦産アジフライが食べられるコンビニ
アジフライをつまみながら伊万里 唐津を通り
渋滞なく順調に帰宅しました また行きたい平戸と松浦の旅でした -
平戸と松浦のおもひで