2023/02/09 - 2023/02/13
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
2023/2/4-2023/2/13のワーケーション後半(2/9-2/13)。
(前半はこちら)https://4travel.jp/travelogue/11809103
気分を変えて仕事をしよう! 冬のワーケーションで宮古島!!
2回の土日を目いっぱい活用+1日で9泊10日の予定を組んでばっちり仕事、空き時間と土日に観光だ!
天気は前半曇りがちで仕事に集中(?)。ただ時折の晴れ間もあり、また最終の土日月の晴れで最高の気分で宮古島を満喫だ!
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ 徒歩
2/9木曜日朝。会社の会議前に晴れ間があったので伊良部大橋に。海キレイ。
伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡
ランチのタイミングで2時間あったので近くのビーチを散歩。
ランチのハンバーグ。これで850円と格安でうまかったな。ダイニングバーFreeBird
。 -
午後はばっちり会議をして、夕方、近くのタコス屋で持ち帰り。タコスとタコライス。美味。HASAMER'S MART。
金曜日は1日仕事で写真なく、さあ2/11土曜日。晴れたのでとにかく車で走りまわる。まず曇ってたときに来た砂山ビーチ再訪。全然印象違う。
砂山ビーチ ビーチ
成川井という昔の井戸。砂山ビーチから車で10分くらいのところにある。探検気分。
島の北の方は雲が見えているのに対し、伊良部島は快晴。よし、そっちに予定変更。伊良部大橋を渡って渡口の浜を再訪。
渡口の浜 ビーチ
中の島海岸。シュノーケリングしている人たくさん。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
通り池。
通り池 自然・景勝地
そして伊良部空港の端っこに来てみる。ビーチがありとてもきれい。穴場。
17endビーチ ビーチ
飛行機の着陸を正面から見られた。
17endビーチ ビーチ
ランチ場所を探してさまようが混雑ひどく決まらない。そんな中、妻のこだわりでBottaに飛び込むと、なんと最高のテラス席確保。すばらしい。
BOTTA グルメ・レストラン
Bottaから伊良部空港に着陸する飛行機が見えた。
白鳥崎のあたり。
西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園
サバウツガー、、、でもゴミ捨て場みたいになってた。昔は貴重な淡水井戸だったとのこと。
サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡
伊良部大橋のたもとのビーチ。今日は素晴らしい景色。
牧山展望台。
牧山展望台 名所・史跡
さあ、伊良部大橋を通って宮古本島へ戻る。
伊良部大橋 名所・史跡
サンセットを見られそうな天気なので、車で与那覇ビーチ北へ。ビールを飲みながらゆっくりと景色が変わるのを楽しんだ。
宿付近に戻ってきてもまだ夕焼け空。伊良部大橋のたもとを再訪、絶景に感激して部屋に戻り、今日もタコスの夕食でした。
伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡
2/11日曜日。今日も快晴でテンション上がってドライブしまくり。まず北に進路をとり、池間島に行く途中、きれいなビーチでストップ。
岩の上にオブジェ、その向こうに伊良部島の集落だ。海の色が秀逸。
池間大橋に到着。海の色が信じられない。
池間大橋 名所・史跡
池間島のビーチ。
池間ロープ (カギンミヒダビーチ) ビーチ
池間島のビーチ。
イキヅービーチ ビーチ
西平安名崎の展望台から池間島方面を望む。
西平安名崎 自然・景勝地
ガーリックシュリンプでランチ!
ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン
また少し景色が変わったので池間大橋付近を再訪。
池間大橋 名所・史跡
ちょっと休憩で雪塩ソフト。
雪塩ミュージアム 美術館・博物館
このあと、おいしいマンゴージュースやパフェが欲しくていろんな店を渡り歩くが、休みばかり。。。途方に暮れて市内に行くが混雑で車が止められず買えない。そんなとき、宿から車で5分ほどのカフェtaka's palorを訪問。マンゴー、コーヒー、美味。
taka's parlor グルメ・レストラン
甘いもの食べたらまたドライブ。保良川ビーチ。
保良川(保良泉)ビーチ ビーチ
新城ビーチに到着。今回の旅行で何度目だろう。でも今回はカメを探す。。。
妻の視線の先の黒い何か、これはカメ。ときおり水面に顔を出す。新城海岸 ビーチ
ほんの5メートルのところを泳いでるカメ。近づいても逃げるわけではなく、ときおり水面で呼吸。ズボンとパンツは水没したが、近づいて写真撮影。興奮。
水面に顔が出てる。
ひとしきり遊んだあとは昨日と同じ与那覇ビーチ北でまた夕日鑑賞。
夕陽が完全に沈み切った後、空が青い紫色になった。キレイ。
夕食は奮発してステーキ屋さんに。キャプテンメリアン。
キャプテン・メリアン グルメ・レストラン
サーロインとイセエビ。超美味。
ホタテグリルも付けました。
2/13月曜日。今日は平日だが仕事は10時過ぎに終了。宿をチェックアウト後は宮古島を楽しんで夜の飛行機で帰る。まずドライブするとサトウキビ畑のスプリンクラーの洗礼。我々は車だからいいが、バイクの人はかわいそうだったな。
来間島の竜宮城展望台。海の色に言葉を失う。
竜宮城展望台 名所・史跡
来間島のビーチ。
長間浜海岸 ビーチ
来間島の農園レストラン楽園の果実で、マンゴージュース。最高においしい。
楽園の果実 グルメ・レストラン
マンゴーアンニンも注文。これもいい感じ。
来間大橋を少し歩いてみる。風は強いが海の美しさのためなら歩ける。
来間大橋 名所・史跡
宮古島に戻りさらに走る。入江湾展望台。
入江湾展望台 名所・史跡
シギラビーチの近く。ビーチの駐車場は1回1000円でちょっと立ち寄りには見合わない。なので路駐して近くのビーチを確認。
シギラビーチ ビーチ
イムギャーマリンガーデンの一部。
イムギャーマリンガーデン。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
展望台から眺めるとまた海の美しさが際立つ。
昨日のカメにもう一度会えるかと、新城海岸へ。
新城海岸 ビーチ
今日もカメは元気だった。5分に一度くらい顔を出す。4~5匹いたような気がする。ただカメは10メートルくらい先なので近づくのをあきらめ、ときおりの息継ぎを見て楽しんだ。
比嘉ロードパーク。海岸線が美しい。カメは遠くて見えない。。。
比嘉ロードパーク 名所・史跡
旅行ももう終わる。最後にどこに行くかと考えて、なんとまた池間大橋に来た。とにかくこの色が忘れられない。
池間大橋 名所・史跡
ランチ食べてないし空港での食事は期待できないので、夕方4時すぎにまたまたガーリックシュリンプ。美味。
ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン
旅行の最後に西平安名崎の展望台でゆっくりくつろぐ。海の近くでカメを探して、たぶんそうだろうというモノをみて満足して旅行終了!
西平安名崎 自然・景勝地
ガソリン入れてレンタカー返して、すぐに空港に送ってもらった。そしたら、突然の豪雨。我々は全く濡れずラッキーだった。飛行機は定刻に飛び立ち、東京には夜10時過ぎに到着、、、家に着いたのは日付が変わる頃でした。
でも、楽しかったな。
(前半も見たい方はこちら)
https://4travel.jp/travelogue/11809103宮古空港 空港