2023/02/13 - 2023/02/14
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
「たまにはちょっとぐらい贅沢してもよかよね?! 人生、あとどれくらいあるか分からんもんね?! 冥途の土産たいね?!」
な~~んて、自分にあれこれ言い訳をしながら、東京でお腹いっぱいご馳走を食べて来ました。
食べ歩きの相棒は東京滞在中のMちゃん。食いしん坊クイーンな幼なじみ。
それにしても、冥途の土産っていう言い訳が最近やたら多いような、、、、
ま、いっか、、、、、
2月13日の夕食と、14日のブランチ&夕食の、都合3回の贅沢です。
- 友人
- タクシー
スタートは13日月曜日の夜、丸の内の東京會舘1F「ロッシニテラス」。
東京會館は5年くらいかけて建て替えたばかり。ぴかぴかで高級感あふれるたたずまい。東京會舘レストラン ロッシニ グルメ・レストラン
本命は2Fのメインダイニング「プル二エ」だったのですが、この日は定休日。ロッシニは次善の選択でした。でも全然遜色なし。メニューもほとんど同じらしいと聞いています。
フレンチのコース。
アミューズのもひとつ前の前菜。お刺身がもちもちしてて、美味しかった。
…?お刺身がもちもちって、どゆこと?? -
飲み物は最初にビール。次いでフランス産ワインをグラスで。
前菜。海鮮のチリソース和え。美味しかった。おかわりが欲しかった・・・
スープは根菜のポタージュ。量もたっぷり。美味しくて、おかわりが欲しかった、、
実は、パンもとても美味しかったんです。3つも頂きました。でも、写真を撮りそこねちゃって。残念… -
メインの「舌平目の洋酒蒸し ボンファム」。絶品でした!!
ボンファムってフランス語なのかな。知らんけど…
フランス料理はソースで食べさせるという、その意味がやっと分かりました。複雑系のお味です。
う~~ん納得! おいしいよ~~! -
このレストランはローストビーフが自慢なんですって。
その、ローストビーフ登場です。
テーブルのそばで塊を切り分けてくれます。 -
このあたりまでで満腹になるらしいと聞いていたので、私たちは一人分を二人でシェアしたいとあらかじめ伝えておきました。
なので、本来なら一人分の厚さを薄く二枚に切ってくれます。 -
お腹がいっぱいだったのに、美味しくて完食しました。
しいて言えば、ボンファムのような驚きや感激はなかったけれど… -
ご満悦の二人。
デザートには「マロンシャンテリー」をオーダー。
大人気なのですって。 -
栗の甘みと、あっさりした生クリームが絶妙のコンビネーション。
もうお腹いっぱいでこれ以上入らん、などと言いながらも、結局完食!
デザートはやっぱり別腹なんですね?! 超美味しかった~~!
こちら、ウエイターのお兄さん。フレンドリーできちんとしていて、さすが東京會館だなと思わせる品の良さでした。名刺も頂きました。
接客は大事ですよね。レストランの品格にかかわりますから。
※ 個人の写真掲載については、すべてOKを頂いています。
(お支払い=一人2万円から少しお釣りが来るくらい) -
せっかくですから、東京會舘内を探検します。階段の吹き抜けに、豪華なシャンデリアがつるしてありました。
東京會舘のシンボルですって。ホントは3個あったんだそうです。 -
こんな階段、好きだなぁ♪
ロビーにはお雛様が飾ってありました。
記念にパチリ。 私も、一応女の子だもんね♪ -
さて2日目、14日のブランチ。お茶の水の「山の上ホテル」にやって来ました。
山の上ホテル 宿・ホテル
よくテレビで紹介されている階段ですね。
タイルが素敵! -
「天ぷらと和食 山の上」
店内を覗くとこんな感じ。
私たちはカウンターに案内されました。 -
板前さんの目の前の席は、とってもグー◎ 大好きです。
私たちのブランチは、かの有名な天丼!!
…いや、どんくらい有名なのかな? 知らんけど… でも山の上ホテルでお昼なら、天丼でしょ?!って聞いてます… -
たしか、エビが3尾とかき揚げが載ってたけど、このかき揚げが、イカだのエビだののぶつ切りがゴロゴロ入ってて、そりゃあもう食べ応えアリアリ!
丼ツユも甘すぎず辛すぎず極上! -
シジミ汁も美味しかった。こんなにたくさん入ってたんですよ!
Mちゃんもご満悦♪
(お支払い=4800円/一人) -
今後の参考までに、ホテルのお部屋を見せて頂きました。 406号室です。
こういうところで執筆したら、いい作品が書けるんやろか?
…4トラの旅行記も…
…いやいや、私、文豪やなかったわ… -
山の上ホテルは文人墨客に愛されたホテルで、《レトロモダンな西洋旅館》なんだそうです。
芥川賞の又吉直樹さんもご贔屓なのだとか。 -
この階段も素敵!! クラシカルな雰囲気、いいな~~♪
さ~て、いよいよラスト。3つ目のお店。 14日の夕食は銀座の「東海林」です。
銀座シックスのお隣のビルの地下1階。オープンして5年だそうです。東海林 グルメ・レストラン
入り口は和風なガラス戸。
お茶目な東海林誠志(しょうじさとし)さん。オーナーシェフです。
メニューは、おまかせのみ。
この夜のお客人は、カウンターに7人、個室テーブル席に3人の4組でした。
こちらのお店のお客さんは、ほとんどがリピーターさんなのだそうです。というか、一度誰かに連れられてきた人は、たいていリピーターさんになっちゃうんですって。 -
お酒は福島の「廣戸川」を勧められました。初めてでしたが、微発砲でとても美味しかった。
料理によく合うお酒。さすが、選んでますねぇ…
東海林さんは、写真なんぼでもOK。気さくで腕の立つ料理人さんです。 -
料理の名前はなんだか分かりません。
仕方ない、撮った写真をどんどん載せていきます。 -
お客さんとの和やかな会話の中でも、程よいタイミングで次々に料理が供されます。仕込みがばっちりなのが分かります。
どの料理も文句のつけようが無いほどの極上のお味。さすが、銀座のど真ん中まで来れば、口福が味わえるんですねぇ… 降参…
もう一人、めっちゃイケメンの若い人が働いていましたが、この方もすべての段取りを見事にこなしていました。このお二人、ただものじゃないなぁ… -
ご飯はお釜で。4組のお客さんのそれぞれに一つずつのお釜が用意されました。
細かいちりめんじゃこと一緒に頂きます。
う、うまい!! ご飯もちりめんも漬物も!! -
な、なんと、卵かけご飯にするよう、勧められました。
は? 卵かけご飯?! 銀座の真ん中で??
でもね、これがホントに美味しかったんです。びっくりしました。
ちりめんとの相性抜群!
(お支払い=一人2万円を少し超えました。)
残ったご飯は、おにぎりにして持たせてくれました。これがまた美味しかった! -
ふ~~、贅沢三昧の食べ歩きやったけど、ほんっと思い切った甲斐があったね~~♪ 3つとも外れ無しの大当たりやったね~~♪
美味しいご飯を食べ終えて、大満足の二人です。お財布は見事に軽くなっちゃったけど、それ以上に幸せ感いっぱい!! こんな事、もう2度とはないかも知れないし。
【教訓】 : 美味しいものは、自腹を切っていただくべし。
こちらにもそれ相当の覚悟ができるから、です!!
東京での2日間のグルメ旅もこれで完了しました。
今回の文章、至る所で美味しい美味しいの連発で恥ずかしいです。
美味しいとしか言いようがなくて… ボキャ貧でごめんなさい
sorry (/ω\)
実は、お店選びから予約まで、全部やってくれたのはMちゃんの愛娘Yちゃん!! 感謝です~!!
Yちゃんありがとね~!!
- クサポンさん 2023/02/19 08:15:46
- 冥途の道までまだまだよ~
- はなまりんさん
クサポンです
冥途までの道は遥か遠く~
素敵な東京グルメ旅。美味しいものたくさんあるけど、なかなか行けないわ(-。-;
見てるだけで美味しそう。
私は冥途行きのチケットのためにもう少しお仕事頑張ります。
私は、元気なうちに!と毎回言って旅立ってます(o^^o)
- はなまりんさん からの返信 2023/02/19 12:27:33
- Re: 冥途の道までまだまだよ~
- クサポンさん、こんにちは。お久~~
そうそう、元気なうちに、ですよね (*^^)v
私なぞ、冥土の旅の一里塚をもうずいぶん越してきているので、本当に後がなくて。。。
短い旅でも、こまめに歩いて、国内をつなげていこうと思ってます。
いつも読んで下さってありがとう!!
はなまりん