ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 40年前、初めて行った海外がイギリス。当時、行った人も多いと思うが、語学研修とヨーロッパ旅行というようなプランで行きました。私が行ったのは、ケンブリッジ2週間の語学研修とパリ3日間というスケジュールでした。<br /> あまりに古いので、4トラにアップするのは気が引けましたが、備忘録として、旅行記にします。<br /> ケンブリッジ滞在中は<br />*平日、語学学校(午前中)<br />*演劇「じゃじゃ馬ならし」を観たり、Tea roomで紅茶とスコーンを楽しみ<br />*週末、ロンドンへ出かけたり<br />*イーリーへ出かけたり、しました。<br /><br /> ケンブリッジは人と写した写真が多いため、アップできる写真は、あまり枚数が多くありません。<br /> 素敵な風景は、たくさんあったのに、当時のカメラ事情と海外初ということで写真を撮る余裕がなく、今思うと残念です。何年も再訪したいと思っていますが、なかなかたどり着けない場所。いつか必ず、行きたいです。<br />

初めての海外 イギリス ケンブリッジ語学研修 ~ケンブリッジ&イーリー編

1982/03/01 - 1982/03/13

カッツェ

カッツェさん

ケンブリッジ滞在中は
*平日、語学学校(午前中)
*週末、ロンドンへ出かけたり
*イーリーへ出かけたり、しました。

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ JAL

成田からJAL便でロンドンへ。確か、この時はアンカレッジ経由だった気がします。
    SMOKING席なんてあったのでしょうか?

キングスカレッジを背に。

Trumpington Streetという通り。

街角の演奏家
    町の中心、Lyon yardにて。
    滞在中は、お気に入りのTea Roomを見つけて、初めてスコーンというものをいただきました。そのおいしさに感激!でした。

Queen’s CollegeのMathematical Bridge
    一緒に行った友達が撮影してくれた写真

Fitzwilliam Museum
    ケンブリッジの有名な博物館

ホームスティ先のお嬢さん。
    かわいかったなあ。

Bridge of sigh
    ヴェネツィアにも、こんな橋ありましたね。
    なんでも、試験の出来が悪かった生徒がここで、ため息をつくために、この名前になったとか・・・(諸説あるようです)

語学学校が入っていた建物

ケム川?

バスに乗ってElyに行きました。

大聖堂の塔に登りました。多分、階段をえんえんと登ったんでしょうね。若かった・・。

とても素晴らしい眺めでした。

こんなところにも上がってる。

イーリー大聖堂

イーリー大聖堂、案内の係の人。

ホームスティ先のお部屋。ピンク色でかわいい。
    末の娘さんと。

飼い猫。
    Scallywagという名前でした。意味を調べてみたら、「いたずら者」、「やくざ者」?!、「悪党」!!
    たぶん、「いたずらっ子」の意味でしょう。

この家の長女、美人さん。猫のScallywagを抱いてます。

この家にホームスティしてたのは、私とアルゼンチンから来た子(左端)
    。この子は長期滞在のようでした。

語学学校、最後の日のの一コマ。中央が先生。
    私の参加したレベルの課程は4人くらいの先生が担当。
    この写真には写ってませんが中東やイタリアからの生徒もいました。やはり、日本人に比べると他の国の生徒は、間違っていても積極的に話しているなあという印象。

ケンブリッジ最後の夜はみんなでパブへ。その帰り道です。

スティ先の家。
    団地のような感じ。でも夫婦と子供3人、下宿生2人が生活できる家。

出発の朝。一家5人と息子さんのお友達も。
    お父さん、ポール・マッカートニー似の方でした。

ケンブリッジ出発の朝。
    ロンドンの空港へ行くバスを待つ集合場所。ケンブリッジのあと、ヨーロッパ旅行する人と、パリへ行く人、ケンブリッジにもう少し滞在する人もいたかな?

通学に使ったバスの回数券。

先発隊を見送る。

ケンブリッジの絵はがき。

パリ行きの航空券半券。
    パリへ出発です。

• nekochanさん 2023/02/28 02:43:58
    思い出深いですね。
    カッツェさん こんにちは。

1982年にケンブリッジに行かれたのですね。
    それも語学学校で初めての海外旅行だったのですか。
    写真がセピア色がかって、思い出がつまっている感じがいっそうします。
    今と違って写真は一枚一枚大切に撮りましたよね。
    写真に写っている人の服や家の中の様子が80年代を思い出します。
    編み込みのセーター着ましたよね。アルゼンチン人は半そでTシャツ着てますが。
    フェアアイル柄はここ2年くらいまたはやったみたいで、懐かしくて買いました。

82年ってわたしは何をしてたのかなって考えました。

ケンブリッジには1度行きました。
    映画の炎のランナー Chariots of fire が大好きでした。

素敵な旅行記ありがとうございました。

カッツェ

カッツェさん からの返信 2023/03/01 00:09:10
    RE: 思い出深いですね。
    > nekochanさん、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。
    古い記録に共感してくださりうれしいです。

nekochanさんとの、共通点が2つありました。

?フェアアイル柄のセーター、私も去年、買いました。ここ2−3年、ブリティッシュだったりトラッドな服が気になって、McGREGOR(っていう日本のメーカー覚えてます?)の服を買うことが多くなりました。この旅行で常に着ているジャケットも確かMcGREGOR(マックレガー)です。(すごく長い間、続いてますね)

?私も「炎のランナー」、大好きです。音楽もいいし、映像も美しいですよね。

通学中の路線バスの中で、のどが痛くて、せき込んでたら、前に座っていた老婦人がのど飴をくれました。さりげないやさしさに感激したものです。色んな思い出がつまった滞在でした。
    ロンドン編、パリ編もアップする予定ですので、古い記録ですが、よかったらまたご覧ください。
    nekochanさんの 82年は、どんなだったのでしょう?
    何かの機会がありましたら教えてください。
    ありがとうございました。

カッツェさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る