港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
扉の写真は<br />「シウマイ娘」歴代のユニフォーム<br /><br /><br />昨年のうちに予約していた「工場見学」先月、行って参りました。<br /><br />なかなか予約が取れないワケは、諸般の事情により<br />制限人数<br />各回20名程度とし、丁寧な説明と案内によるためかと<br />思いました。<br /><br />さらにこの20数名を<br />赤シール組、緑シール組との<br />2グループに分けての、案内となっており<br />とても徹底していました。 <br /><br />ガイドの方の説明がとてもわかりやすく全般に楽しい見学でした。<br /><br />写真はどこを撮ってもOKとのことでしたが<br />工場のライン内部(稼働中)と動画、ガイド嬢の撮影はNGとのことで<br />写真枚数はやや少ないです。<br /><br />2023‐02‐16 UP<br /><br /><br /><br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11773514<br />↑<br />この旅行記の最後にも<br />シウマイ弁当の写真があります

崎陽軒 横浜工場を見学!!!

2023/01/25 - 2023/01/31

toc blanc

toc blancさん

扉の写真は
「シウマイ娘」歴代のユニフォーム

なかなか予約が取れないワケは、諸般の事情により
制限人数
各回20名程度とし、丁寧な説明と案内によるためかと
思いました。

さらにこの20数名を
赤シール組、緑シール組との
2グループに分けての、案内となっており
とても徹底していました。

写真はどこを撮ってもOKとのことでしたが
写真枚数はやや少ないです。

2023‐02‐16 UP

この旅行記の最後にも
シウマイ弁当の写真があります

タクシー JRローカル

JR新横浜駅からタクシーで工場へ行きました。
    1500円程度、
    2000円までは かからないかと思います。

工場の従業員の方々と同じ
    出入口より入館、指示された下駄箱に備えられたスリッパに
    履き替えた上、予約の時間まで待機します。

顔出しパネル
    ありました

崎陽軒の看板商品のシウマイの原料が並ぶ
    待合室 兼 ビデオ視聴コーナーです。

こちらのホタテ貝柱だけはホンモノの原材料を展示している
    とのことで「パチリ」

待合室 兼 ビデオ視聴コーナーは カーテンが開くと
    広々としたシウマイ製造ラインが見下ろせるところにありました。

10名程度で見学コースを進んで行きます

コレクションする方も
    いらっしゃるかと思いますが、こちらの「醤油入れ」

歴代3名の方の手によるモノが並べられていました。
    ひょうちゃんを描いた
    初代は漫画「フクちゃん」で有名な、横山隆一さん、今は原田オサムさん(MRドーナツ)です。

ちなみに横山隆一氏の邸宅跡地に建てられたのが
    裏鎌(ウラカマ)の
    スターバックス
    鎌倉御成町(おなりまち)店です

シウマイ弁当にはレアもの…去年、買い付け騒ぎが起こった
    マグロ→鮭にスイッチ…とは別に、
    写真のように
    「毎年決まった日にだけ販売されるモノ」があるとのことです。

ガイドさんに従って順路を進みます.

崎陽軒 創業者 野並 氏(栃木県鹿沼 ご出身)が
    何か「メイン」になるお弁当のおかずは無いものか
    中華街などを歩きつつ
    目に留まり、「コレだ!」と ひらめいたのが「シウマイ」だそうです。

豚肉に合う素材としてホタテを独自製法で
    組み合わせたのが崎陽軒のシウマイの特長ですね

シウマイそのものの製造を見たあとは
    いよいよ
    シウマイ弁当製造のコーナーへ

…と、その前に

デフォルトは
    おかずの部分が「空っぽ」なのですが

プロジェクションマッピングで
    お弁当の具材についての説明などがあります

こちらが最初に発売されたシウマイ弁当
    エビフライが入ってたンですね~
    シウマイは今より一つ少ない4個

その他
    東京工場製と横浜工場製のパッケージングの違いなども
    (4トラでは お馴染みではありますが)
    ガイドさんから説明ありました。

『お弁当「冬」』や『チャーハン弁当』を
    手作業で詰めていく様子をみます。

そしておなじ
    お弁当製造ルームの手前側のスペースに
    シウマイ弁当にとりかかるチームがスタンバイ ←ごはん、シウマイ、
    タケノコ煮、昆布&ショウガ、卵焼き、あんず等、それぞれの方が
    それぞれの具材を
    ひとつずつ「手で」詰めていきます

写真は試食のフロアのエレベータ前
    壁には開業当初? かなり古い写真が並んでいます。 今の横浜駅東口の
    本店がある
    旧の建物の写真や

その内部で
    手作業でシウマイを作っている様子

当時の駅弁の販売風景を

模したモックアップがありました!
    実際に列車のシートになっていて座って写真もOK

開業当初の崎陽軒売店@駅ホーム
    シウマイだけでなく
    今のKIOSKのような「よろずや」さんですね

古い写真が好きなので興味しんしん

シウマイ娘さんは高身長・容姿端麗が採用条件?

試食コーナー

• 試食

試食

できたて温かいシウマイと
    タケノコ煮を試食

ひょうちゃんのトレイはGOODSとして販売しています

ひょうちゃんサブレも
    ひとり一枚、頂きました

この建物の入口階には売店があります。
    シウマイやGOODS、サブレの購入はもちろん、
    そちらでお支払いをして
    温かいシウマイやお弁当をイートインできるようになっています。

また建物の外にもお弁当SHOPが別棟であります。

見学すると、今まで気にも留めず食べてきたシウマイ弁当に
    一層
    愛着がわき、いとおしく、なりました!!!!!

新横浜駅
    直上にあったタカシマヤフードメゾンは
    2月1日で閉店しました

最後まで読んで下さってありがとうございました