青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.08.22<br />扉の写真変更、コメント その他 追加しました<br />----------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br />3年ぶりの開催となった《青森ねぶた》を観に行った旅行記です<br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />① 羽田空港 - 青森空港 - 青森 - 浅虫温泉(泊) <br />② 浅虫温泉 - 青森 - 弘前(泊)★ね<br />③ 弘前 - 青森 - 新青森 - 新函館北斗 - 函館(泊)★ね<br />④ 函館 - 大間 - 函館(泊)<br />⑤ 函館 - 新函館北斗 - 新青森 - 青森 - 新青森 - 東京 ★ね<br /><br />★ね=青森ねぶたを観た日<br />----------------------------------------------------------<br /><br />①②<br />https://4travel.jp/travelogue/11773157<br />↑<br />こちらの続きになります.<br />本篇は③④⑤3日分をまとめたので少し慌ただしいか<br />な!?<br />----------------------------------------------------------<br />2022.08.21 暫定UP<br /><br /><br />《おことわり》<br />◆「旅行時期」は青森ねぶた開催期間を入力しています<br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります <br /><br /><br /><br />③ 弘前 - 青森 - 新青森 - 新函館北斗 - 函館(泊)<br /><br />弘前で一泊しました

(終)《青森ねぶた》弘前→青森→函館と大移動してでも楽しむ「ラッセー ラッセー ラ~」…夜ねぶたの写真は些少(苦笑)

2022/08/02 - 2022/08/07

旅行記グループ 2022 青森ねぶた

toc blanc

toc blancさん

2022.08.22
扉の写真変更、コメント その他 追加しました

3年ぶりの開催となった《青森ねぶた》を観に行った旅行記です

--- 旅程 ---

① 羽田空港 - 青森空港 - 青森 - 浅虫温泉(泊)
② 浅虫温泉 - 青森 - 弘前(泊)★ね
④ 函館 - 大間 - 函館(泊)

★ね=青森ねぶたを観た日

①②

こちらの続きになります.
本篇は③④⑤3日分をまとめたので少し慌ただしいか
な!?
2022.08.21 暫定UP

《おことわり》
◆「旅行時期」は青森ねぶた開催期間を入力しています
◆写真の順番は 時系列でない場合があります

弘前で一泊しました

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ホテル最上階
    3方向
    景色が見える食事会場で朝ごはん

イガメンチ、美味!

毎日Packingして毎日移動の旅って....あぁ
    クルーズの良さが思い起こされる

弘前駅への途中ですれ違ったラッピングバス
    おお!
    白神山地ですね~

サトちゃん、ねぷた
    スルーしてゴメンねぇ~

大雨の影響でこの日、特急は弘前始発.
    自由席に余裕あるかと思っていたら不通の振替?ギリギリで着席という
    混雑ぶり

• 弘前<br />↓<br />青森<br /><br />新青森から混雑に拍車かかるも

弘前

青森

新青森から混雑に拍車かかるも

青森駅 とうちゃこ

本日のエクスカーションは「青森市森林博物館」
    でございます.

前回は雨が激しく保存車輛を見ることなく失礼してしまったので
    今回はしっかり見ました

そうそう、今
    残っている建物は正面玄関を含む一部なんですよネ
    前回、STAFFの方
    「この奥に食堂があったと来館者の方に聞いています」と
    おっしゃってました.

そして連れ合いが食いついた
    「こんなにあった!!」森林鉄道網

計画中止になってしまった幻の路線

五所川原
    以北、十三湖近く→むつ湾に通す予定だったそうな

そして木材の積み出しに重要だったのが
    沖舘(おきだて)の港

なるほど!
    ダイヤがあの港に停泊していたのは貨物用の港=でかい船
    停泊OKだったから

パネルでの解説のみならず木製家具の展示、←浅虫温泉の旅館で見たテーブルセット!
    木がふんだんに使われている駅の自由通路も「なるほど」と理解できます.

青森駅で各列車
    揃い踏みをパチリしてから、この日も
    また.......

Aファクトリーとワ・ラッセの間の広場に
    出てきました.

違うのは
    「にっぽん丸」が見えること.

アスパムまで来ました.
    ここのコインロッカーは空き、たくさんありました.
    それにしても大変な....

混雑です.
    アスパムの周囲には大型バス駐車場があるから
    かもしれません

ランチ

青森港国際クルーズターミナル
    に停泊中の「にっぽん丸」
    このあと、例の理由により
    このクルーズが中止となり無寄港で横浜まで航行したと聞いています.

河岸(かし)を変えてギネス
    ねぶたが始まる時刻を待ちます.

開始を知らせる花火(雷「らい」と言うそうです)の音が聞こえたので
    出発します

一番 人が集中してしまう県庁の角のところ、ワンブロック手前
    ポンプ車やパトカー、はしご車で道幅いっぱい!!

車輛通行止め=バリケード

働くクルマが大好きなお子ちゃまには

たまらないシーンですな

やがて暮れなずんで

始まりました!
    こちらの太鼓には目を見張りました. 太鼓手の

勇ましさと腕力に脱帽です!!

空気を伝わって響いてくる太鼓の音....これはLIVE(らいぶ)で無いと
    実感できない

設計図 無しで造られるという
    ねぶた

すごいわぁ

こちら
    one of 「扇子持ち」氏

この日もつくづく「太鼓」と「お囃子」&「扇子持ち」が
    nebutaを構成する大きな柱、と思った

だんだんと「写真を撮るより自分の目で見る!」と
    なりまして写真は以上です

すくな.....

お囃子の独特のリズムが脳内リフレインする

音が出ます

駅への道を急いでいると
    有名な居酒屋さん、発見! ココ、是非機会をみつけて来たいですね

さて
    これから大移動です. 一旦、青森をあとにします

函館

• 青森<br />↓<br />新青森<br />.<br />.<br />.<br />

@新青森駅

在来線→新幹線

圧倒的に「上り」を待つ人が多かった.
    とにかく
    宿が獲れないのでね....

北海道新幹線
    車内

• .<br />.<br />新函館北斗<br />↓<br />函館

函館

H5系
    E5系の「違い早見表」あります

JR様の幟(のぼり)

なんだか
    我々の行程か??…と思えちゃう

乗り継ぎの良いライナーを見送って次の......

• キハ40<br />ワンマンに 乗りま~す<br /><br />ここからは鉄の写真が続きます.<br />

ワンマンに 乗りま~す

ここからは鉄の写真が続きます.

とても良く手入れされている車輛でした

JR東から関西に引き取られていった
    キハ40もあると
    トラベラーさんの旅行記で拝見するにつけ

存亡が心配な←JR東だけだろ

JR北では
    「愛をもって」運行、運用しているんですね

さすがに国鉄時代の扇風機は撤去されて
    天井埋め込み(出っ張り?)ファンには
    なっていたけれど

「扇風機スイッチ」はあったよ

頑丈フックも健在

シートも
    とってもキレイに張替えられていて「大事にされて」いた.
    良かった

窓枠のところの
    ちょっとした「置き台」が
    中央部、広めにしてある小技が泣かせる!!!!!

3日めは
    ここまで

↓翌日、4日目です↓

④ 函館 - 大間 - 函館(泊)

本日のエクスカーションは「日帰り 大間(おおま)ツアー」
    でございます.

津軽海峡フェリー「函館フェリーターミナル」へは
    シャトルバスで行きます.
    函館駅の「空港リモジン」行きバス乗り場と同じところから出ています

F.T.に着きました.
    初めて来たのでターミナル外に出て見てみます.

こちらは青森から函館に今、到着した「ブルーハピネス」
    当初、こちらで
    青森⇔函館を往復??とも考えたのですが今回は遠慮しました

そしてこちらは
    2009年3月*に横浜港で目にしている『なっちゃん号』
    十数年、こちらに係留されているのかしらん???

*QMII(くいーんめりー ツー)
    が横浜・大黒に寄港し船内見学した際、なっちゃん号を大さん橋で見た
    と記憶しています

大間フェリーターミナル とうちゃこ

• 大間 <br /><br />NO PLANだったのですが<br />とぼとぼ歩き始めます.<br /><br />「まぐろ」という看板が見えたので頼りに歩き続けます

大間

NO PLANだったのですが
    とぼとぼ歩き始めます.

「まぐろ」という看板が見えたので頼りに歩き続けます

長宝丸さんというお店まで
    やってきました

• 大間<br />長宝丸さん

長宝丸さん

大間でマグロを食べられた!
    満足です

• 大間<br /><br />長宝丸さんが釣ったマグロが<br />大間岬のマグロのオブジェのモデルだそうです<br /><br />ではフェリーターミナルへ戻りましょう

大間

長宝丸さんが釣ったマグロが
    大間岬のマグロのオブジェのモデルだそうです

ではフェリーターミナルへ戻りましょう

• 大間<br /><br />海辺に自生する百合<br />のどかです

海辺に自生する百合
    のどかです

大間フェリーターミナル

到着時は空いていたレストランが
    満席になっていました

大間港

函館港

函館に戻ってきました.
    函館で気になるスポットは2か所. 立待岬と谷地頭温泉(やちがしらおんせん)

路面電車で「谷地頭温泉」電停まで行き、温泉を楽しみました.
    公の施設なので気軽に利用できます.

お湯は

すごく朝食チームが
    頑張っていた『東横イン函館駅前朝市』をC/Oして

移動します.

函館駅

写真とるばかりでナンですが「いさりび鉄道」に
    乗る日は来るのか???

函館→新函館北斗

特急車内からだとスピードで
    満足な写真が撮れなかった

鰊弁当の「みかど」さん工場をパチリ
    大中山(おおなかやま)駅

サッポロビールの琺瑯看板は新バージョンか?

在来線ホームにあるKIOSKには「函館みかど」さんの表示
    有り!

駅の改札を出てフラフラして見つけた
    ご当地ガチャ

遠目で見ると「ようこそ!!…北斗市へ」となってますネ

呑み比べ
    @新函館北斗駅外の商業施設

新青森

サヨ~ナラ~ 北海道ぉ~

新青森

こんにちは本州!

新青森駅

過去の どの時に比べても「断トツ」の混み具合でした.
    ナニが大変だったかと言うと
    コインロッカーの争奪戦!

激闘に勝利し身軽になって......

青森へ

っとに目まぐるしく行ったり来たりですネ(苦笑)

青い海公園の この辺りが花火の有料

観覧席なんですね
    警備員の方々は早くも Stand-by

「昼ねぶた」が始まりました

あいにくの空模様でビニルの覆いが掛かった
    ねぶた

ギリ、降っては
    いなかったです

青森山田の皆さん

スポーツ校だけあって
    前を行くねぶたとの間で「バック転」など披露する一幕も

昼ねぶた

昼も大変楽しかった.
    最後の最後、右折する地点でも観覧していたのですが
    曳き手の皆さんの顔も良く見えるし、囃子方の皆さんも本当に素晴らしく
    「あと少し~」と声を掛けるとワザワザこちらに向きなおって
    奏してくれるし

本当は声援はNGなんだけど
    とても
    黙って見ては いられなかった

惜しむらくは夜も昼も
    ねぶたにつきものの「跳人(はねと)」さんが少なかったこと
    例年は正式な装束であれば「飛び入りOK」であったのが感染拡大防止のため今年は
    飛び入りNG
    登録者以外は列に加わって跳ねることが出来ないと
    したため

シャッターチャンス逃したけれど
    襷(たすき)も まぶしいミスター跳人は
    カッコ良かった!!!

ねぶた鑑賞は以上です.

新青森駅で
    こういう所や.....

こういう所に寄りました.
    最後まで青森のお酒を楽しみました、サイコーーーーーー♪

新青森駅

東京

はやぶさは満席でした

お話は脱線しますが写真の缶ビール
    サッポロ「ファイブスター」
    ビール園限定提供ビール
    だったのが缶になっちゃいましたネ.....コンビニでも手に入るし美味しいけど
    やっぱり軍配は
    サッポロクラシックかな???

個人の感想です

青森で買ったものの一部

右:めらしっ子 浅虫銘菓

南部屋・海扇閣さんのお着き菓子で
    お気にになり売店で購入. 味はゴーフル(風月堂)+旅がらす(群馬の名菓)

左:イギリストースト風せんべい
    以前も買ったよ~

最後まで読んで下さってありがとうございました.
    あんなに楽しいライブは久々でした.
    今から来年のねぶた攻略を考えています.

【コメント、追加分をも読んで下さった方へ】
    特典をお付けします、旅行記と無関係な2枚の写真を送ります
    (ナンノコッチャ)

2022年
    8月17日(水)から8月23日(火)までの期間、崎陽軒のシウマイ弁当は
    「鮪の漬け焼」→「鮭の塩焼き」へ変更
    参照:懸け紙のイラスト

8月24日(水)からは「鮪の漬け焼」に戻し、通常通り販売

鮭、結構 小さいですヨ. マグロの漬け焼きより
    ずっと
    薄味です

コミュニティ「駅弁」