2023/02/05 - 2023/02/05
Borithorさん
- BorithorさんTOP
小学6年生と4年生の我が家の子供達、少し前から外大で中国語を習っています。先日、外大生に混じって、中国語の朗読大会に参加しました。そうしたら、なんと、娘は3位、息子は審査員特別賞を見事に受賞しました?!
喜んだ父、子供達に『ハハハ、好きなものをご馳走しよう!』と気前よく言ったら、子供たちいわく、『美味しいだし巻きの店があるらしいので、そこに行きたい!』と。小学生なのにシブくない?というわけで、京都市伏見区にあるだし巻きの美味しいという『京都離宮』という店に行ってきました!
- 自家用車
京都市伏見区にある出汁のテーマパーク『京都離宮』。
国道1号線沿いで、城南宮のすぐ隣にあります。
古民家を改築した感じです。
ちょっと高そうです。 -
中に入ると・・・
出汁各種が所狭しと並べられて販売されています。
このショーケースには、京都離宮のメインとなる、『離宮のおだし』『京さわら』『かつお(本枯節)』『あご』の4つの素材が陳列されていました。
さわらの出汁って珍しい! -
息子は、大の出汁好き少年で、旅行に行く時など、お茶の代わりに出汁を水筒に入れて持って行ったりします。
あと、梅干しも好きなので、一昔前の日本人が海外旅行に行く時みたいに梅干しも持参します。(笑)
そんな話をしていたら、お店の人も大変喜んでいました。 -
そして、ことらでは、出汁の販売と食事の他にも、出汁巻きの入った弁当も販売しています。
普通のだし巻き弁当から、牛肉のしぐれや鰻、鯖寿司や穴子寿司が入った弁当まであります。
だいたい1000円から1800円位までの値段です。
結構買いに来るお客さんが多いです。
みなさんお金持ち~! -
だし巻きを焼いているところも見ることができます。
子供たち、カウンターの中に入れてもらって間近で見ています。
息子も娘も、自分で玉子焼きを作るのが好きなので、真剣に見ていると、中で調理しているお兄さんが、玉子を巻くコツ等を教えてくれました。(笑) -
ひとしきり見学した後は、食事です。
個室もあるのがうれしいです。 -
個室からは中庭が見えます。
メニューは『だし巻きご膳と釜たきご飯』1980円のみ。
最初に、4種類の利きだし(離宮のおだし、京さわら、本枯節、あご)から好みの出汁を選び、選んだ出汁でつくるだし巻きを作ってくれます。
息子が出汁好きだと話していたため、お店の方が「あなたのだけ、たくさん出汁をいれてあるから、ゆっくり楽しんでね」と心憎いサービス!
息子も大喜びです。
こういうサービスのできる店って素晴らしいですよね。 -
まずは香りから確かめる小学6年生。
「どれもうめえ~」と楽しんでいる父を尻目に、息子はどこぞの料理人みたいに真剣に効き出汁をしていました。
みんなそれぞれ好きな出汁を選びました。
父はさわら、母と子供たちはあご出汁です。
出汁を選んだ後は、『大根おろし』『ゆかり大根おろし』『九条ネギ醬油』『かつおマヨネーズ』『鶏せせり味噌和え』の中から、だし巻きの薬味を3種類選びます。 -
なんといっても、この大きなだし巻きが堪らない!
出汁がしっかり効いており、アツアツで美味しい! -
鴨肉、焼き魚、海老の押しずし、からすみ、香の物等。
どれもあっさりしていて美味しいです。 -
父が選んだのは、『ゆかり大根おろし』『九条ネギ醬油』『鶏せせり味噌和え』。
結論から言うと、だし巻きは、何もなしでそのまま食べるのが一番美味しい! -
釜炊きごはん。
やっぱり釜炊きは美味しいです。
お店の人に、だし巻きは少し残しておくようにと言われました。
残しただし巻きは、ご飯の上に載せて、わさびを添えます。 -
アツアツの出汁を掛けて、だし巻き茶漬けの出来上がりです!
これも美味しい。 -
みんな大満足でした。
『京都離宮』のすぐ隣には、『城南宮』があります。
城南宮は、平安京の南を守る、方位除けの神様を祀っているそうです。
我が家は今年はまだ初詣に行っていなかったので、お参りしていきます。
しっかり手を清めます。
半年に一度、平安時代の雅な歌会遊び「曲水の宴」が開催されたり、梅の季節になると境内にはしだれ梅が咲き誇り、たくさんの人で賑わう神社だそうですが、この時期は空いています。
みんなでおみくじを引きました。
父のおみくじは・・・
出た!『大大吉』!
こんなのあるんですね。
今年はいい年になりそうです。
伏見(京都) の旅行記