函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅3.4日目<br />とにかく吹雪いた日で室内暖か温い旅になりました。<br /><br />かなりののんびり旅となりました。

大寒波の函館旅(雪舞う寒さ編)

2023/01/28 - 2023/01/29

やんぐ

やんぐさん

函館旅3.4日目
とにかく吹雪いた日で室内暖か温い旅になりました。

かなりののんびり旅となりました。

3日目は吹雪ときどき晴れのち吹雪。
    お天気雨ならぬお天気雪状態で、晴れながら吹雪いていました。
    どこから雪くるんだと思うくらい晴れているんですが大雪が降っている感じです。
    写真をとってもあまり伝わらないので言葉での表現です。

3日の朝ごはんは函館名物ラッキーピエロ
    地元で愛されるアメリカンな雰囲気漂うファーストフード店です。

ハンバーガーはもちろん、オムライスなどのメニューもありました。
    函館市内に複数あり主要観光地に店舗あるので、観光客が多く来ているそうです。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

8時オープンで開店と同時にいきましたが、8組くらい並んでいました。

さすがラッキーピエロ、、
    よく見ると店舗限定のグッズコーナーもありお土産目当てで買われる方もいるみたいです。
    今回いただいたのは「チャイニーズチキンバーガーセット」
    鶏唐揚げを甘辛だれで絡めたハンバーガーです。人気NO1だそうで、注文をしている方が多かった感じがします。
    注文を受けてから手作りしているので、少し待ち時間があるので混雑していた印象でした。
    店舗で食べる場合には、席に座っていると届けてくれます。

味はもちろんおいしくて濃厚です。
    ケンミンショーでも紹介されてたみたいです。

とにかく、異国情緒な空間ですし、サイドメニューも豊富なのでお茶するだけでも楽しいと思います。
    外は吹雪いているので、ゆっくり堪能しました。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

吹雪がすごいのでとりあえず、ホテルに戻り2度寝、、幸せすぎる時間の使いかたをしました。

気づいたら14時すぎ、すっかりホテルライフを楽しんでしまいましたが、2日間の乗り放題パスがもったいないので、五稜郭に行ってきました。

吹雪すぎてよく見えなかったので、タワーには登らずひたすら外郭を歩き回る修行を行っていましたが、雪景色の五稜郭も良い感じです。
    地上からなので、特徴的な星形はなんとなくしかわかりませんが、、外周と中を歩くだけでも十分楽しめます。

あまりこの時代の歴史を知りませんでしたが、新選組の土方歳三が最後に戦った地で知られていますね。
    当時は函館と箱館の双方が表記されていたそうですが、函館に変更された理由はよくわかっていないそうです。
    地名の函館と箱館奉行所は漢字が違うので混同しますね。
    函の字はあまり使わないので、個人的には箱館のほうが書きやすいですが、
    当時の人もあまり意識しなかったそうです。笑

五稜郭の歴史

五稜郭タワーからみるとこのような形が見えます。

夜間はライトアップされてとても綺麗だと思います。(想像ですが)

五稜郭公園の内部です。
    真ん中に見えるのは箱館奉行所。
    中を見学することもできます。

吹雪のち晴れのち吹雪

人もほとんどいないなか、ひたすら歩く歩く

北海道の雪はとにかくサラサラで濡れないので、結構快適なので歩きやすいことが発見でしたね。

五稜郭公園 公園・植物園

今回の夕食は大黒屋さん。

旭川に本店がある人気のジンギスカンです。
    カウンターがあるのがよくて、前日に予約しておきました。

旭川成吉思汗 大黒屋 函館五稜郭店 グルメ・レストラン

一人専用のカウンターがあるので、気兼ねなく食事ができます。

様々な部位があるのですが、今回はセットで頼みました。
    ビールは苦手なのでレモンサワーと一緒にいただきます。

旭川成吉思汗 大黒屋 函館五稜郭店 グルメ・レストラン

1回目は店員さんが焼いてくれます。

どの部位も柔らくて、独特のにおいも全くありません。
    とにかくうますぎるので黙々といただきました。

旭川成吉思汗 大黒屋 函館五稜郭店 グルメ・レストラン

最後の〆は店員さんおススメのたまごかけごはん。

先ほどまで使っていたタレをごはんにかけていただきます。
    お肉の旨味がタレにしみこんでいるので、そりゃ美味しいですよ。

とにかく大満足ですが、
    おひとり様あるあるですかね、喋る相手がいないので約30分で食事が終わりました。17時前の入店でしたので、まだ外は明るいです。

そのままホテルに帰ろうかと思いましたが、
    すっかりお腹の調子が良くなりご飯を食べれるようになったのも、祈りの効果がでたと思ったのでお礼参りに行こうと昨日行った教会群に行くことに決めました。

すっかり夜になりましたが、吹雪いてこんな感じです。

ライトアップが綺麗で妙な気持ちになりましたが、お礼参りですので関係ありません。ひたすら上ります。とにかく修行のような気分でしたが坂を駆け上がりました。

函館 八幡坂 名所・史跡

カトリック元町教会

当然門は閉まっていますが、外からありがとうの気持ちを伝えました。
    ある意味幻想的ですよね、吹雪の中の教会、いい経験です。

このあたりからスマホの画面が凍ってきたので、写真が撮れませんでしたね。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会

教派はそれぞれことなりますが、こちらも有名な教会です。
    とにかく雪がすごくて奥まで見えませんでしたが、現在は改装中だそうです。

こんな天候なので、函館山も見えず、おそらくロープウェイも動いていなかった感じでしたが、その環境を楽しんでいる外国の方が多かったですね。笑
    おそらく雪がない国なんでしょうか、とにかく笑顔で北海道の雪をこれでもかと堪能している印象でした。

少しずつコロナ前に戻っているんですかね、楽しんでね~と心で語りかけて帰りました。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

帰りは冷え切ったので塩ラーメンを。

普段あまり塩を食べないのですが、透き通ったスープは意外とがっつり塩で結構
    濃い味で好みでした。

函館市電を乗り継ぎ、駅へ。

函館旅もこれにて終了。もう歩き方もマスターしているので気分は現地の人。
    急ぎ早で駅に行く人を演じながら慣れた風で雪道を歩きました。

函館駅

帰りの飛行機は午前中の便でしたので、直で空港へ行きましたが、
    実家へのお土産として紅鮭を送りました。
    一匹丸ごとで想像以上の大きさでしが、切ってもらい宅配へ。
    結構グイグイですけど、話すといろいろオマケしてくれました。笑

寒さを感じ、祈り、感謝の旅。
    生魚は食べられませんので、海鮮は紹介できませんでしたがお店も多いので食べ比べもおススメだと思います。

また、街全体もコンパクトですので、電車とバスで十分楽しめるのがポイントですね。空港からも30分ですので、移動の負担も少ないです。

今度は夏の北海道に。実は結構暑いらしいですね。行ってみようと思いました。

函館朝市 名所・史跡