江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は晴れたので野幌の森を散歩して来た。

野幌の森を ちょい散歩

2023/02/15 - 2023/02/15

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/15

• 車で移動

今日は晴れたので野幌の森を散歩して来た。

今朝は結構しばれた。朱鞠内では -32.5℃ まで下がった様だ。きっと鼻毛がバリバリだぜぃ。

弊宅の庭木にも氷の花が咲いた。

今日は通院で出かけるカミさんを途中まで送って行き

そのまま野幌森林公園へと向かい

朝の森を歩いてみる事にした。

いい天気だ

春の足音を感じさせる力強い冬晴れの陽射しだ

大沢口から森に入る

背中のバズーカは何ミリ砲か

右脇にぶら下げた望遠がとても小さく見える。

ここしばらくはまとまった雪が降らなかったので、いつもの靴でも大丈夫。

あたかも蹴鞠の様に絡み付いた宿り木

こちらはまるで布団が絡み着いたみたいだ

フリーズドライフラワー

頭上で響き渡るドラミング

音の方に目をこらす。すぐ近くだ。

いた! ウッドペッカー

スマホではこれが限界

腹から尻にかけてが赤いのでアカゲラだな。

マスクがないと鼻腔越しに脳味噌が底冷えして、意識がフリーズしそうだ。こう言う時のマスクはありがたいのだが、メガネが曇るのがわずらわしい。

着けたり外したり痛し痒し

大沢園地から引き返す事にした。

往復3.5km、これくらいが丁度いい。

サッポロ珈琲館 Rinboku

北海道林木育種場旧庁舎をリノベーションした森の外れにあるコーヒー屋さん。外にいてもマスク越しにコーヒーのい~香りが伝わって来る。

• 中へ

中へ

ギャラリーが併設されている

喫茶室へ

窓際がいいかな

ちょっと早い昼メシ

エビとトマトとモッツァレラチーズのパニーニ

ホットサンドだな。

いつまでも鼻腔に残るコーヒーの香り、素晴らしい。
    ここのコーヒーはちょっと違うぞ。そんな気がする。

• ゆのっち26さん 2023/02/17 09:05:46
    美しい氷の花!
    エフサさんへ

おはようございます!

最初の写真4枚はご自宅ですか?
    とても綺麗な氷の花ですね!
    氷柱に雪の花が付いてるのも北国ならではの光景ですね!

私は寒いのとても苦手なのですがこうやって写真で美しい氷の花を見るのは癒されますね(o^^o)

北海道はまだまだ寒い日が続くと思いますがご自愛下さいね!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2023/02/17 09:53:22
    Re: 美しい氷の花!
    最初の4枚は自宅の写真です。
    つららの写真は地上でできた雪の結晶。フロストフラワーのつららバージョンです。小さいですけど‥

※フロストフラワー ↓

これからは冬型がゆるんで、陽射しの強い晴れの日が増えて来ます。その分、朝はガッツリと冷え込むんですけど、陽が当たると結構暖かくて、この日の散歩もウールシャツと厚でのフリーツだけで汗ばんだくらいでした。

2月の下旬には春一番の猛吹雪にドーンとトドメを刺されて冬が終わります。
  • picotabiさん 2023/02/16 17:40:09
    鼻毛バリバリ・・わかる。
    はじめてさっぽろ雪まつりに行った時に体験した鼻毛バリバリ。
    寒さが骨にしみました。でも-14度って。そんなもんじゃないんだろなー

水道は毎晩水抜いてるんでしょうか?

エフサ

エフサさん からの返信 2023/02/16 19:43:27
    Re: 鼻毛バリバリ・・わかる。
    picotabi さんも鼻毛バリバリでしたかぁ。

なんか-14℃くらいで旅行記アップしてたら、いくらネタ切れとは言え、しょっちゅう-20℃以下になってるマプトさんに叱られそうだな。

以前は毎晩水道落としてました。今の家はセントラルヒーティングと給湯のボイラーが地下に2台あって、ずっと火を入れっぱなしなので、冷えてもチルドぐらいの温度で、その必要もなくなりました。

古い父親の家は水洗トイレも水を落とす必要があって、便器にはヒーターが付いているんですけど、間違ってコンセント抜かれてしまい、便器は割れるは、ウォシュレットのパイプが破れるはで酷い目にあったことがありました。

今回、初めてiPhoneが電源落ちしました。ポケットに入れてあっためたら、しばらくして復活したけど、やっぱり寒いのはダメなんですね。
  • fuzzさん 2023/02/16 13:33:10
    鼻毛バリバリ、それ分かりますー☆
    エフサさん、こんにちは。

江別市の気温。マ・マイナス14度ー!
    えらいこっちゃ。
    そんな気温は、さすがに未体験です。

よく、北海道の家庭は冬の室内はTシャツで過ごせるほどの暖かさとか聞きますが・・・外とのギャップが凄すぎますね。

マイナス14度にはなりませんが、鼻毛が凍るって状況はわかります。
    私は雪も冬も苦手ですが、雪の結晶はキレイですね。

fuzz

エフサ

エフサさん からの返信 2023/02/16 17:54:46
    Re: 鼻毛バリバリ、それ分かりますー☆
    鼻毛バリバリ、分かっていただけましたか! ありがとうございます。
    -30℃以下になるとまつ毛がねっぱ着いてショボショボします。fuzzさんの様に大きな目でまつ毛が長い人は要注意です。
    しらまつ毛まなこ になってしまいます。
    同じ札幌でも中央区と郊外では5℃程気温に差が出ますね。

おっしゃる通り北海道の室内は暖かいですね。暖気を着込んで外を移動する感じかな? 東京にいた時は中途半端に寒くて参りました。

ご存知かとは思いますが道東の陸別ではしばれフェスティバルが行われました。-20℃以下の中、テントとシュラフで一晩過ごすと言うイベントです。世の中には物好きな方がいるもんですね。係の人は参加者が凍死してないかどうか定期的に生存確認しなけりゃならなくて、大変そうでした。

雪まつりは寒くありませんでしたか?
    旅行記楽しみにしています。
  • ふわっくまさん 2023/02/16 08:23:14
    雪の結晶・・
    エフサさん、おはようございます。
    雪の結晶は、樹氷というのでしょうか・・
    ・・とっても、見事に思いました(^_-)-☆
    普段は見られない光景なので、たいへん興味深かったです。

さて野幌森林公園で、アカゲラをスマホで撮ったそうですが・・
    フリーズドライフラワーも含め、スマホ撮影ですか・・
    ・・見事な1枚1枚で、思わずお邪魔いたしました。
             ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2023/02/16 17:19:27
    Re: 雪の結晶・・
    ふわっくまさん、コメントありがとうございます。

樹氷、樹霜、霧氷

ワシもあまりよく分からないんですけど、多分樹霜かな?‥

ワシの旅行記は基本的に全てスマホの中で完結してます。一眼レフとかコンデジとかPCとかめんどくさいので手抜きです。画質もこの程度で良し、と割り切って使ってます。

荒い画質にも関わらず「見事」の褒め言葉、ありがとうございます。
  • マプトさん 2023/02/15 19:25:34
    しばれ
    おばんでした
    しばれ、キツイですね
    ご自愛ください

エフサ

エフサさん からの返信 2023/02/15 19:37:38
    おばんでございます

今朝は凍れましたね~
    そちらは-25℃くらいですか? ワシが小学生の時は-24℃まで下がったら休校になりました。朝のNHKニュースを見て思わずヤッターと嬉しくなりました。
    雪よりしばれる方がありがたいです。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/02/15 21:29:12
    Re: しばれ
    参戦してよろしいでしょうか?

私の卒業した小学校はその日の最低気温が−19.6度以下だと1時間遅れ、−23.6度以下だと2時間遅れの登校でした。
    毎朝NHKのローカルニュースで今日の最低気温が発表され、お布団の中で母に今日何度?と聞くのがお決まり。
    やった!もっと寝ようって嬉しかった。
    一緒ですね。
    このネタ、内地の人には通じないの。

電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2023/02/15 21:47:29
    参戦大歓迎です

そ~ですか。電動自転車さんの場合は休みにならなかったのですね。ワシの小学校は古い木造造りで、朝一に石炭ストーブに火を入れても午前中にプラス気温にならなかったからでしょうね。
    そう言えばしばれた朝は泣きながら登校して来た女の子がいたっけ。

マプト

マプトさん からの返信 2023/02/16 06:22:54
    RE: Re: しばれ
    お二人さん、懐かしい話。
    僕の所は、旭川の気温が−25℃以下で1時間遅れの登校でした。
    ※私の田舎は、旭川よりも1,2度気温が低いのに…。
    今、豊頃のジュエリーアイスが人気ですが、中高の6年間、石狩川にかかる橋を渡りました。
    上流からどんぶらこっこと氷が流れて来ていました。耳が凍傷になりかけたことも。
    今朝も−20℃。

エフサさんのトラベラーページ