千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市美術館で2月12日に記念講演会「亜欧堂田善(あおうどうでんぜん)がみつめた江戸風景」がありましたので、行ってきました。「日曜美術館」でも放送されており、緻密な版画の世界を堪能しました。 2月26日まで開催されています。 ランチは、以前より気になっていた「マダム・ボンボニエール」で、美味しいリンゴタルトを食べました。

千葉市美術館「亜欧堂田善展」と「マダム・ボンボニエール」でランチ

2023/02/12 - 2023/02/12

seaurchin

seaurchinさん

千葉中央駅から美術館通りを歩いて到着。 2PMからの記念講演会の整理券配布が12:00よりあるので、先ずは配布15分前に並びました。 無事に先着80名内に入れたので、お昼を食べに一旦出ます。

何度来てもカッコイイ建物なので写真を撮ってしまいます。

「マダム・ボンボニエール」 以前、美術館の近くをウロウロしていて見つけた素敵なフランス菓子店です。

1階はケーキを販売していて、2階は食事が出来るようになっています。

クリームチーズ・クレソン・ナッツのサンドイッチ。 コーヒーもタップリと美味しかったです。 当日は日曜日だからか、バレンタインが近くて忙しいからか、ランチの御飯系は無しになっていました。 通常はカレー・ピラフもあるようです。

せっかくフランス菓子店でのランチなのでデザートに「リンゴのタルト」を頼みました。 1階のショーケースから好きなのを選ぶと持って来てもらえます。 リンゴのスライスが綺麗で中に上品な味のリンゴもタップリ入っていました。 特にタルトの底生地が卵のフワッとした香りがして、ビックリ。 通常その部分は硬くて甘いだけと思っていたので、感動しました。 砂糖を控え、上質な素材を生かしてます。 満席で、皆さんの注文を聞いているとシフォンケーキが多かったです。 香りのするタルト生地! 素晴らしかったです。

時間になったので、美術館に戻り11階の講堂に向かいます。 エレベーターに今回の展覧会のラッピングがしてありました。 80名の定員いっぱいで、12時半位には整理券終了になったようです。 通常は女性が8割位ですが、版画だからか、年配の男性が半分占めていました。 1時間半の講演は、はがきサイズの版画を拡大し、精密さを説明してくれたので、実物を見て回る時、なるほど~と思いながら鑑賞できました。

感激した大型のとっても細かい版画(No.113 雲龍図)は写真不可で残念ですが、数少ない「写真可」の作品をご紹介します。 版画だけでなく、絹本着色もありました。

<浅間山図屏風>江戸時代(19世紀)重要文化財

銅版画東都名所図 紙本銅板 (二十五図の内、以下何枚か)

はがきサイズ
    1ミリ幅に何本も線を入れて、凄く細かい

得意の遠近法

煙モクモク

月の道まで判ります

影響を与えた歌川広重や浮世絵の歌川国芳の作品もあり、充実の展示内容を鑑賞しました。

美術館近くに「珈琲問屋」もあるので、珈琲豆を買っていきます。 豆の注文を受けてから煎るので、香ばしい!

豆を購入すると、飲物が100円引きになります。 「アイス ウインナーコーヒー」Sサイズですがボリューム満点で、さすがに美味しかったです。

丸1日楽しみました。