二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの二見浦。30年ぶり以上かな。来たことは覚えているのですが、景色はおぼえていなう。ちっとも変わっていないような気もするのですが。

久しぶりの二見浦。ちっとも変わっていないようです。

2023/02/12 - 2023/02/12

nomonomo

nomonomoさん

自家用車

ここにクルマを停めて、

歴史的建造物(?)を通り過ぎ、

海岸に出ます。

役にたたない地図。

見えてきました。

興玉神社です。

海岸に沿ってあるきます。

かえるがお出迎え。

二見浦公園 公園・植物園

二見浦観光や二見興玉神社参詣のときに、寄れます。 by nomonomoさん

夫婦岩が見えてきました。

手前が神社。

近づいてきました。

神社です。

夫婦岩表参道 寺・神社・教会

なにやら、やっていました。

よくわからない掲示。

ここから太陽が上がるのでしょうか。

遥拝所。

さらにあるきます。

ここにもカエル。

近づいてきました。

このアングルがよくみるアングルかな。

これだと、

近すぎ。

これだと、いきすぎ。

もっと行くと、橋があります。

ここでユーターンです。

逆方向のアングル。

夫婦岩です。

夫婦岩 自然・景勝地

注連縄は年3回張り替えられます。したがって、いつも綺麗です。 by nomonomoさん

興玉神社。玉の輿にのる、のを連想します。

二見興玉神社 寺・神社・教会

ふたみおきたまじんじゃ、と読むそうです。興であって、輿ではありません。 by nomonomoさん

興と輿とは、似た字ですが、もちろん、違う字です。

お参りしてきました。

手を洗うところもちゃんとあります。

天の岩屋。

天の岩屋 寺・神社・教会

天の岩屋。なぜここにあるのだろうか。 by nomonomoさん

二見浦と浜参宮

夫婦岩(立石)沖には、現在は海中に没していますが、
    神様が寄り付く岩・興玉神石があり、この周辺の立石浜
    は、神々のいる常世の国から寄せる波が最初に届く聖な
    る浜と信じられてきました。

神仏に参拝する時、水を浴びて身心を清めることを垢
    離と言いますが、古来立石浜は伊勢神宮の禊場(垢離場)
    として人々の信仰を集めてきたのです。神領民は勿論
    全国かた来られた方々も、外宮かた内宮へ内宮へ廻る神宮参拝
    や神事に参加する前にこの浜で禊をするのが慣わしです。
    このおうに事前に禊のために立石浜を訪ててお祓いを受
    けることを「浜参宮」と言います。

本来は実際に海水に浸かって禊をするのですが、現在
    では、二見興玉神社に参拝し、興玉神石より採取した無
    垢 草で身を清めるお祓いを受ける浜参宮が一般的です。

第62回神宮式年遷宮浜参宮受入委員会

二見浦と浜参宮

夫婦岩(立石)沖には、現在は海中に没していますが、
    神様が寄り付く岩・興玉神石があり、この周辺の立石浜
    は、神々のいる常世の国から寄せる波が最初に届く聖な
    る浜と信じられてきました。

神仏に参拝する時、水を浴びて身心を清めることを垢
    離と言いますが、古来立石浜は伊勢神宮の禊場(垢離場)
    として人々の信仰を集めてきたのです。神領民は勿論
    全国かた来られた方々も、外宮かた内宮へ内宮へ廻る神宮参拝
    や神事に参加する前にこの浜で禊をするのが慣わしです。
    このおうに事前に禊のために立石浜を訪ててお祓いを受
    けることを「浜参宮」と言います。

本来は実際に海水に浸かって禊をするのですが、現在
    では、二見興玉神社に参拝し、興玉神石より採取した無
    垢 草で身を清めるお祓いを受ける浜参宮が一般的です。

第62回神宮式年遷宮浜参宮受入委員会

垂仁天皇の御代、皇女倭姫命、
    天照皇大神の神霊を奉戴して、
    此の二見浦に御船を停め、神縁
    深き猿田彦大神出現の神跡で
    ある海上の興玉神石を敬拝し
    給う。即ち、夫婦岩に注連縄を
    張り、拝所を設けたが、其后、天平
    年間僧行基興玉社を創建す。
    明治に至り、宇迦御魂大神を合
    祀して、二見興玉神社と称する。
    古来、日の出の名所として、また、
    伊勢参宮の禊所として有名で
    ある。

看板。

二見興玉神社 寺・神社・教会

ありがとうございました。

お土産を買って、

かえる、ましょう。

無事かえる

ふたみ蛙
    二見興玉神社の参道には、多くの力エルの石像が置かれています。力工ルはこの神社にとつて大切な存在です。
    力エルはご祭神でもある猿田彦大神の神使とされています。猿田彦大神は、天照大神が天孫降臨の際や
    伊勢神宮御鎮座の際に道案内をされ、古来交通安全の守護神として信仰を集めているのだそうです。
    「無事かえる」「貸した物がかえる」「若がえる」などのこ神徳を受けた人が力工ルの塑像を献納する事から神社の
    中にはたくさんの力エルがいるのです。
    二見興玉神社の手水舎には、願いを叶えてくれるというカエルもしつかりいます。満願蛙です。神のこ神示によつて
    水の中にお鎮まりになった力エルに水をかけると、願いが叶うとの事。ここでよく目の前にある力工ルの像に水をかけ
    る人がいるのですが、それは間違いです。満願蛙は水の中にいらつしやいます。しっかりどのカエルか見てから
    かけましよう。きっと猿田彦大神様に願いを届けてくれるでしよう。

「無事かえる」「人をむかえる」「福をむかえる」「幸せをむかえる」
    「若かえる」等と言葉にかけて、贈り物にも最適です。