二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強風吹き荒れる中で参拝してきました<br /><br />夫婦岩が見れて良かったです♪

名古屋旅行2026 3日目-3 二見興玉神社参拝編

2026/02/06 - 2026/02/08

旅行記グループ 名古屋旅行2026

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2026/02/08

強風吹き荒れる中で参拝してきました

夫婦岩が見れて良かったです♪

二見興玉神社へ行きました

二見興玉神社 寺・神社・教会

海沿いの参道を歩いて拝殿へ

途中に第一鳥居、第二鳥居がありました

こちらは第二鳥居です

海沿いなので潮風が強かったです

こちらは日の出遥拝所

奥には夫婦岩も見えました

本殿と拝殿は海の真横にあります

潮風防止板も設置されてました

手水舎にはたくさんの蛙

蛙は猿田彦大神の神使といわれています

そのため境内には蛙の像がたくさんありました

水の中に鎮座する蛙は願掛け蛙です

向かって右手の蛙は男性が、左手の子沢山蛙には女性が水をかけて御神恩をいただきます

拝殿にて参拝

こちらは夫婦岩の前にあった蛙の像

興玉神石を伊勢の海の守護の澳魂とあがめ龍神崇拝の精神を一つにして、龍神は雨を喜ぶという意味から蛙が献ぜられてきました

社伝には伊勢参宮者が旅の安全、航海の安穏を祈念して無事かえるの願からでたものと伝えられています

現在においても、無事にかえる・お金がかえる・物事がかえると御利益をいただき崇敬されているそうです

こちらが有名な夫婦岩

大岩(男岩)は高さ9m、小岩(女岩)は高さ4m

大注連縄は35mあります

夫婦岩の中央から差し昇る朝日は夏至を中心に5月から7月が最も美しく拝めるそう

日の大神と猿田彦大神縁の興玉神石を遥拝する鳥居の役目をしている場所です

夫婦岩 自然・景勝地

御朱印は書き置きのみでした

到着したのが15:40で御朱印は16:15まででしたが無事に受け取ることができました

神社近くの売店にふたみ蛙の説明がありました

鳥羽駅近くのポケふたを見に行きました

佐田浜東公園(ドルフィン公園)の足湯の近くにあったので見つけやすかったです

鳥羽足湯処 とまり湯 温泉

鳥羽一番街には三重県の推しポケモンである、ミジュマルグッズがたくさん売ってました!

鳥羽一番街 ショッピングモール

鳥羽駅にはこんなフォトスポットが

鳥羽駅

隣は近鉄特急の列車でした

鳥羽駅にあるイートインで小休憩

かもめベイテラス鳥羽 グルメ・レストラン

本日2杯目の伊勢うどんをたべました

こちらはカレーうどんです

伊勢うどんは麺が太くモチモチしていてとても美味しく、寄り道したスーパーでも購入しました\^^/♪

帰りは国道23号を通ってホテルへ

途中で雪が強くなりホワイトアウトしてました

なぜ三重県に来てまでこんな雪なのか…

雪のないところに行きたくて北海道をでたのに

道沿いにあったイオンモール明和へ

スターバックスで休憩しました

夜ご飯はホテルの近くにあった和食さとへ

老若男女が来る人気の店舗でした