富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、この後30日に腰の手術のための入院が待っていました。<br />その前の散歩ブログです。<br />市内を散歩して来ました。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br />

散歩 富士山見ながら市内をウロウロ… 2023.01.25

2023/01/25 - 2023/01/25

てんとう虫

てんとう虫さん

実は、この後30日に腰の手術のための入院が待っていました。
その前の散歩ブログです。
市内を散歩して来ました。

★富士市役所のHPです。

徒歩

天気は晴れ、散歩日和です。
    (雨が降っていても散歩することがありますが…。(笑))

国道139号線の歩道橋の上からです。
    富士山も正面に綺麗に見えています。

“富士山夢の大橋”に来ました。

富士山夢の大橋 名所・史跡

• 先程の歩道橋から真っ直ぐに南へ約1km、歩いて来ましたから少し富士山からは遠くなりました。

画像の説明
    (左)潤井(うるい)川の河口方面
    (右)“富士山夢の大橋”南側方面

“富士山夢の大橋”を渡って南側に来ました。
    この先は道路が延長して、東海道本線を跨いで国道1号線江川交差点と繋がる予定です。

潤井川に架かる潤い(うるおい)橋近くから。

潤井川の右岸を下流に歩きました。

東海道本線の下を潜って下流の前田橋との間からパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

さらに下流へ歩きました。
    正面に富士山を入れてみました。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

前田橋に来ました。
    橋の上から潤井川の上流方面です。

前田橋を渡って潤井川の反対側、左岸に来ました。

先程近くまで来た潤い橋の北側に来ました。

救急センター前の交差点に来ました。

交差点を右折した先で。

富士市役所近くで休憩しました。

富士市役所前の歩道橋の上から見えた富士山と市役所の建物です。

市役所の屋上に来ました。
    ここは、“ふじさんてらす Mierela(ミエルラ)”と呼ばれています。
    “Mierela”は、方言で“見えるでしょ”などの意味です。

• 富士山が正面に見えます。<br />富士山との間には、高い建物が無くかなり麓まで綺麗に見えます。

富士山が正面に見えます。

1段高い“富士山展望デッキ”へ。

• “富士山展望デッキ”です。

“富士山展望デッキ”です。

“富士山展望デッキ”から見えた富士山です。

“富士山展望デッキ”から見えた富士山をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

自宅に戻ります。