2023/02/14 - 2023/02/17
のりじいさん
秋田に向かいま。雪が心配ですが、新潟は晴れています。天気予報ではこれから雪が日本海側に振るとの予報でした。
秋田は思ったより雪がないです。なんでもちょうど解けたころらしいです。秋田駅では、JC日本商工会議所の青年会議所の秋田大会が、2/15?19で行われるとの立て看板がありました。秋田で5日間行われるのです。すごい
TVでは、角館の火振りかまくらの行事を焼ていました。仙北市で検索でみると 『雪の中に華麗な火の輪が踊る幻想的なお祭りです。当日14日夕方からは、主会場をはじめとして各町内ごとに開催されます。火振りは、炭俵に1メートルくらいの縄を結び、その俵に火を付けて縄の先端を持ち、自分のからだのまわりを振り回すものです。』写真も仙北市からお借りしました。
なお、令和2年(2020年)からは、2月13日に開催していた観光イベントはなくなり、2月14日の各町内での火振りのみとなりました。この町出身の柳葉敏郎氏は俳優ながらここに住んでいるということですから、やっているのでしょうか?
2/15からは横手市でかまくらまつりもあるそうです。JCの秋田大会もでむくのかな?2/15日は雪が降り、男鹿では20センチくらいの積雪でした。途中で1台雪に突っ込んでいました。こちらのタクシーも何回も道路左の雪にぶつかり、車が大揺れ、1時間半で、60kmの距離ですが、命がけの道中でした。前が見えない吹雪の場所があり、1時間20分くらいかかりました。
あつみのかりんとがお土産でいいのです。でも火曜日に入る店と駅ビルのいいところは金曜日に入るというお話でした。道中ではセリオンタワー100mがあります。道の駅セリオンになっていて、食もできるのですが、冬でなければ。。。
2/16は、いくらか和らいで、天候が良くなりました。時間的にも市内なので遅く出発して楽でした。帰りも市内の道路はもう道路面が出ていました。竿燈の大通りを夏の竿灯まつりは4日間ここを練り歩くのですが、竿燈をつるすさおはどこかに保管しているそうです。
2/17にはドミニカ共和国ではないが、一緒に駒ヶ根で訓練を受けた駒ケ根2006年1班の仲間と会えました。2時間があっという間にすぎました。
秋田市(秋田) の旅行記
PR