只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りの開催となる只見ふるさとの雪まつり。<br />雪で作られた大きなトンネルを抜け、会場へ。<br />今年は只見線全線開通ということもあり、大雪像は只見線でした。<br />最初、なんだかなぁ~という感じでしたが、スペシャルライトアップでは、プロジェクションマッピングが始まり、只見線の四季折々が映し出され、とても素晴らしかったです。<br />花火も久しぶりに撮影することが出来、満足の一日でした。

第50回只見ふるさとの雪まつり

2023/02/11 - 2023/02/11

miruku

mirukuさん

3年振りの開催となる只見ふるさとの雪まつり。
雪で作られた大きなトンネルを抜け、会場へ。
花火も久しぶりに撮影することが出来、満足の一日でした。

高速・路線バス 自家用車

只見線全線開通も記念しての雪まつりでした。
    真ん中のトンネルを通って会場へ。
    トンネルの中には懐かしい只見線の写真が飾られていました。

ただただ、真っ白の只見線の雪像。

只見線風っこの雪像。

細かく再現されています。

会津天神の雪像もありました。
    人と比べても大きさが分かります。

梁取太々神楽の一部なのかな?
    踊りがとても面白かったです。

獅子舞の踊り。

会場では、無料で豚汁が配れていて、一杯、頂きました。
    甘酒も一杯。
    入口の近くでした。

動きのあるものなので、動画で撮っておけばよかったと。

ひょっとこも出てきて踊ります。
    言葉が流れてきて、それに合わせるように踊ります。

軽快でコメディタッチで楽しいです。

最後、獅子舞にガブっと。
    ご利益をもらえるとか・・・。

一般の方にもガブっ。
    私もやってもらいました。

只見駅。
    団体列車。

入場料を払い、只見駅ホームへ。

駅に到着した只見線。

厄払いの儀おんべ。

厄男衆が火をつけています。

なかなか、火が周らないです。

暗くなってきて、松明を持った厄男がステージ上へ。

今年の厄男衆。
    解説をしていた男の人、途中、忘れたりして、聞いていて、楽しかったです。

松明だけが灯され、ステージ上へ。

厄男衆がお餅とお菓子を投げています。
    お餅は火を灯された所で焼いて食べることができます。

前後で入れ替わってお餅を頂きます。
    私も赤白二個入った、お餅を頂き、交代します。

大雪像スペシャルライトアップはプロジェクションマッピングでした。
    写真撮るよりも動画の方がいいと、動画撮影。

この日は暖かくて、雪像が少し溶け、電車の反映される位置が変わってしまったらしく、調整に時間がかかっていました。

春の景色の只見線。

冬の景色の只見線。
    プロジェクションマッピングは本当に素晴らしかったです。

花火撮影が始まったのかと思って撮ったら、序章でした。

花火はしばらく待ってからでした。
    花火も雪山が染まるほど、大きな尺玉が上がったりして、とても素晴らしかったです。

この日はお祭りが重なり、どこの祭に行こうか迷いましたが、只見の雪まつりは最高でした。