秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月10日(金)<br />ANA 名古屋(中部)(11:55) - 仙台(13:05)<br />降雪の影響が出るかもとANAの連絡メールが2日前に届きました。<br />慌てて予定を早めて、この便に変更しました。<br />宿泊はウエスティンホテル仙台<br /><br />2023年2月11日(土)<br />快晴ですが、前日の雪が残っております。<br />ホテルでのんびりと過ごしたのち、秋保温泉に向かいます。<br />仙台駅から無料の送迎バスがあります。<br />宿泊はホテルニュー水戸屋<br />ここで息子と合流して温泉とお食事を楽しみました。<br /><br />2023年2月12日(日)<br />息子の車で仙台空港に送ってもらいながら観光します。<br />ANA3124 仙台(15:10) - 名古屋(中部)(16:25)<br /><br />久しぶりに楽しい旅でした。<br />記念に旅行記を残しますので、どなたかのお役に立てるといいのですが・・<br /><br />

大雪の中、仙台・秋保温泉

2023/02/10 - 2023/02/12

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2023年2月10日(金)
慌てて予定を早めて、この便に変更しました。
宿泊はウエスティンホテル仙台

2023年2月11日(土)
快晴ですが、前日の雪が残っております。
ホテルでのんびりと過ごしたのち、秋保温泉に向かいます。
仙台駅から無料の送迎バスがあります。
宿泊はホテルニュー水戸屋
ここで息子と合流して温泉とお食事を楽しみました。

2023年2月12日(日)
息子の車で仙台空港に送ってもらいながら観光します。

久しぶりに楽しい旅でした。

ANAグループ

2023年2月10日(金)
    仙台空港アクセス線・仙台行 仙台空港(13:28)~仙台(13:53)

仙台駅は雪が結構降っていますし、積もっています。

最初に向かったのは、平日のみ!お得な限定ランチがあるたんや善治郎 仙台駅前本店
    こちらで30分から40分並んでいました。
    ちょうど旦那様と合流でき、一緒にランチしました。

私の選んだランチ
    牛タンは肉厚ですが柔らかくておいしかったです。
    アツアツのテールスープもおいしかったです。

旦那様はビールととろろを追加です。

お腹も満たされたので、もう一つの目的地に向かいます。
    途中のアーケードの中で商売の神様とされる「仙台四郎」が祀られている市内中心部にあるお不動さん。

仙台 四郎(せんだい しろう、1855年頃 - 1902年頃)は、江戸時代末期(幕末)から明治時代にかけて、現在の宮城県仙台市に実在した人物で、「人神」としても祀られている。旧字体を用いて「仙臺四郎」とも書くそうです。

仙台市内の飲食店では、神棚、レジ脇などに、仙台四郎の写真や置物を見ることができるそうです。
    今後は気をつけてみてみないと・・

今回の目的地はポケモンマンホール
    サンモール一番町にあります。

宿泊はウエスティンホテル仙台
    旦那様は何度も宿泊していますが、私は初めてです。

旦那様はマリオットのアンバサダーエリートです。
    36階の高層階へのアップグレードをして頂きました。
    雪の仙台が見えます(ホワイトアウト状態でした)

こちらの浴槽はとても入りやすかったです。

楽しみにしていたラウンジのアフタヌーンティー

クロワッサンサンドとカヌレがおいしかったです。

旦那様の楽しみはカクテルタイム
    今回は夕食に予定していたお店もありましたが、雪がひどくてホテル内でのんびりと過ごすことにしました。
    靴が雪対応でないので・・

晩御飯はラウンジでカレーを頂きました。
    こんな時はラウンジがあると助かりますね。

2023年2月11日(土)
    雪はおさまりましたが路面が凍結しています。
    部屋の窓からの景色が美しいです。
    仙台駅14時発の秋保温泉の無料送迎バスまでのんびりと過ごすことにします。

朝食はエッグベネディクトをお願いしました。
    小ぶりでおいしかったです。

郷土料理もいろいろあって教えていただき試してみました。

食べ過ぎてはいけないと思いながら、デザートにヨーグルトまで頂いてしまいました。

仙台駅からの無料送迎バスで秋保温泉 ニュー水戸屋さんに到着。
    ロビーにはお雛様が飾られていました。

JTBから予約いたしました。
    57,450円(おとな3名)で全国旅行支援を使って割引で48,450円
    地域クーポン3000円を頂きました。
    なかなかいいお部屋です。

ミニキッチンとは言えないかな・・
    冷蔵庫とお茶を作れるスペースがありました。

洗面所はダブルシンクです。

お部屋にお風呂もありましたが、自慢の温泉を堪能したので利用していません。

秋保温泉は、古墳時代後期からの名湯として親しまれています。
    「名取の御湯」と称され、有馬、道後とともに「日本三御湯」だそうです。

今回は夕食もついています。
    お食事は2階のお食事処 想いのままにて頂きます。
    【20歳以上対象】
    (地酒飲み比べ・基本料理)黒毛和牛をメインに宮城食材を盛り込んだ和食膳

前菜 海の幸 山の幸
    造里 鮮魚色々 あしらい一式
    鍋  黒毛和牛しゃぶしゃぶ
    網焼 三陸産 帆立貝
    焼物 鰈西京焼

強肴  河豚唐揚げ
    清菜  蟹サラダ
    御飯  宮城県産 ひとめぼれ
    汁   なめこ汁
    香の物 三種盛り

地酒飲み比べで頂いたお酒は、金龍・日高見
    1合の徳利が3人分で6本も頂きました。
    どちらもすっきりと美味しいお酒でした。

水菓子 苺のブラマンジェ

最後まで楽しくおいしく頂きました。
    息子と一緒だと一層美味しいです。

朝食はバイキングでしたので、写真はありません。

2023年2月12日(日)
    チェックアウトして向かったのは、「主婦の店さいち」
    行列ができていました。
    もちろん並んでおはぎを「あんこ」「きな粉」「ゴマ」を買いました。
    期間限定の「納豆」は見つけられなかったです。

次に向かったのは、秋保・里センター
    こちらに車を止めて、徒歩で磊々峡(らいらいきょう)に向かいます。

前々日の雪が残って、道が凍っています。
    少し歩きましたが、つるつる滑るので断念しました。
    恋人の聖地 覗橋(のぞきばし)ハートも雪が積もって見えませんでした。

秋保・里センターは、秋保温泉の様々な観光情報を発信しながら、磊々峡(らいらいきょう)の見学拠点にもなっており、併設のレストランは日本一のナポリタンを提供してくれます。
    せっかくなので3人で1人前をシェアします。
    全国旅行支援のクーポンは使えませんでした・・

次に向かったのは、秋保ワイナリー(仙台秋保醸造所)
    葡萄畑に雪が残ってきれいでした。

仙台空港に向かう前に息子が連れて行ってくれたのは、ゆりあげ港朝市

仙台名物セリ鍋ともつ煮を頂きました。
    あったかくておいしかったです。

隣の メイプル館で頂いたのは、ウニいくら丼

かわまちてらす閖上にも寄ってくれました。

仙台空港ではラウンジでのんびりとおはぎ頂きました。

楽しい2泊3日を過ごすことができました。
    全国旅行支援の地域クーポンは仙台空港で牛タンをお買い物して、自宅で楽しませていただきました。

最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m