2023/02/05 - 2023/02/05
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
2023年2月4日~5日にザンジバルへ旅行に行ってきました。
今回は、ザンジバルで働いていた知り合いが日本に帰国されるとのことで、送別のごあいさつも兼ねて行ってきました。
その送別会を前回行って気になっていた海に浮いているレストランにこうと思ったのですが、前日の暴風雨でガタが来たようで、違う店に行きました。いつか行ってみたいと思ってます!
今回も飛行機で行ったのですが、トラブルがいろいろあり、次回からは船で行こうと強く思った旅行でした。
- タクシー 徒歩 飛行機
2日目。チェックアウトアウト時間の10時までホテルでゆっくりして、近くのカフェで朝ごはんいただきました。
この日もスクランブルエッグトーストを。
食事中、エアラインからフライト時間の変更メールが届き、予定時間(16:45)より1時間ほど早くなるとのこと。しかし、よく時間変更のある会社だなと思ってましたが、また時間変更が来るとは、この時は知らず。。 -
食後、またあてもなくストーンタウン内を散歩しました。
ストーンタウン。
お土産物屋さん。
ストーンタウン。
建物は、基本白色の壁で統一されてました。 -
電線がすごい。漏電とかしてそうですね。
ストーンタウン。
ザンジバルドア。
お腹空いたので、海沿いのレストランに来ました。
ちょっとおしゃれな感じで、天井が高いレストランです。
しかし、この日は暑くて、暑くて冷房のあるお店にすればよかったと後悔しました。 -
まずは、カラマリフライ。
ザンジバルカレーとチャパティ。
デザートにプリン。
どれも美味しかったです!ごちそうさまでした。
食事も食べ終わり、そろそろ空港に行こうかと思ったら、またエアラインからフライト時間変更のメールが。20:20へ変更とのこと。。
もうPrecision Airは使わないようにしようと誓いました。 -
食後、また時間ができたので、暇つぶしにストーンタウン内を散歩してたら、暑いのかネコもこんな格好で爆睡しておりました。
こっちでは、こんな感じ。
ストーンタウン。
歩き疲れたので、カフェに避難。冷房あって、涼しくて快適快適。
しかもWifiも完備。カフェは白で統一されていていい感じでした。 -
マンゴーパッションジュースをいただきました。
気持ちいい風も入ってきていい感じ。
結局、ここで時間を潰し、18:30頃ここを出発して、空港に移動しました。
そして、空港に着いたら、まさかのまだチェックインが始まっておらず、何時からチェックインができるのかわからないという始末。。これには、欧米人たちから猛烈な抗議が始まり、40分後くらいにチェックインが始まりました。チェックイン始まっても、ちゃんと飛行機が飛ぶのかもわからない状況ですが。。
さすが、タンザニア。Operationが適当すぎて、笑うしかできませんでした。 -
なんだかんだで、Kilimanjaroからの飛行機が無事到着して、1時間半遅れくらいで、搭乗することができました。座席は満席。
やっとDARに到着。
今回は、最後最後にどっと疲れた旅行になりました。
次回は、フェリーに乗ったことないし、フェリーでザンジバルに行こうと思います!
- スイカさん 2023/05/22 02:01:00
- ザンジバル
- とてもきれいなところですね。
タンザニアにある島ですか?
街並みや風景がとても気に入りました。
食事も美味しそうです。
多分アフリカでしょうねえ…遠いだろうなあ…
スイカ
- tetsu_shinさん からの返信 2023/05/22 02:30:14
- RE: ザンジバル
- こんばんは。コメントありがとうございます。
はい、ザンジバルはタンザニアにある島です。タンザニアは、タンガニーカと呼ばれる本土側とザンジバルから構成されてます。ザンジバルは高度な自治権がありまして、ここでも大統領選とか行われてます。ちなみに、この島はほぼ100%イスラム教徒の方々です。
ザンジバルはインド洋に浮かんでいる島で、けっこう大きな島です。ストーンタウンや自然保護区やビーチリゾートなどいろいろアクティビティがあります。
距離はやはり少し遠いですね。カタール経由、ドバイ経由、イスタンブール経由などいろいろ行き方があります。
タンザニアは、治安はアフリカの中では圧倒的にいいです。ダルエスサラームははっきり言って観光するところはないですが、セレンゲティやキリマンジャロやザンジバルなど自然あふれるいいところです。ぜひ一考くださいね!!
> とてもきれいなところですね。
> タンザニアにある島ですか?
> タンザニアもザンジバルも名前は聞いたことありましたが場所は見当もつきません。
> 街並みや風景がとても気に入りました。
> 食事も美味しそうです。
> ザンジバル、タンザニア、旅行先に考えたこともありませんでしたが調べてみようと思います。
> 多分アフリカでしょうねえ…遠いだろうなあ…
> スイカ
ザンジバル(タンザニア) の旅行記
ザンジバル(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
385円/日~