新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はたまにひとり旅がしたくなり、都内で豪華にホテルステイを計画するものの、予算が合わず…。<br />どうせなら都内に行ったつもりで豪遊しようと、居住している新潟市内を巡って来ました。

あえて地元で観光する誕生日ひとり旅

2023/02/11 - 2023/02/12

こばじょう

こばじょうさん

徒歩

まずは新潟日報本社のあるメディアシップの14階にある「静香庵」さんで鉄板焼きランチをいただきます。

窓からはこんな景色。
    久しぶりに晴れていて、眺めは最高です。

まずはサラダ

これはお隣の方のお肉をサーブ中の画像ですが、目の前で焼いてくれます!

ミディアムでお願いしましたが、けっこう火が通っている^^;

別室へ移動してコーヒーをいただきました。

こちらはコーヒールームからの景色。

ランチの後は運動がてら歩いて新潟駅まで

新潟駅のお土産もの屋さんを見て回ります。
    さすが酒どころのラインナップ

実は来るのが初めてなぽんしゅ館。
    住んでいると車で来る事が多いのでハンドルキーパーがいないと来れないですからね。

500円でコイン5枚がもらえて、試飲できます。
    北雪YK35は試飲に5枚(!)など、高級なお酒はそれなりの枚数が必要です。

さらに運動がてら歩いて、本日の宿泊先のホテルオークラ新潟さんへ来ました。
    新潟では超老舗ホテルですね。

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

スパークリングワイン付のプランにしちゃいました(これが一番の目的だったり)
    おいしくいただきました。
    飲みきれないかも~なんて思っていましたが、杞憂でしたw

ホテルでダラダラした後は夜ご飯です。
    ホテル内のレストランでとも考えましたが少しでも動こうと15分ほど
    歩きまして、予約していた「丸伊」さんへ。

鮨割烹丸伊 グルメ・レストラン

一人でカウンターでのお寿司なんて実ははじめてでドキドキですw

板前さんとお話しながら握りのコース、寿司極みと日本酒をオーダー

誕生日月の人が貰えるデザートプレートがサービスだったのでオーダーしちゃいました。もうお腹パンパンです。

ようやく誕生日らしい景色にありつけましたw

歩いてホテルまで。
    萬代橋からの夜景がとてもきれい。

こちらはホテルからの景観。
    シングルルームだから町側の景色でした。

おそらくツインルームなんかは川側の部屋も取れるのではないかなと。
    お金払うから川側の部屋に泊まりたかったなぁなんて。。
    (一人だとそもそもプランが受け付けて貰えない)

朝ごはんは迷って出来立てのオムレツをオーダーしました。
    美味しかった。

祖母の家があったあたりは幼少期によく行ったなぁと頑張って歩いて廻ってみることにしました。

さわ山のお団子は昔はよく買って来てもらって食べたなぁ。
    大福も美味しいのですが、きんぴらが入ったお団子が美味しい。

人気店で、夕方までに売り切れることもあるとか。。

さわ山 グルメ・レストラン

こちらは初訪問の湊稲荷神社へ。

後で気が付きましたが、高校時代の友人の家のすぐ近くでした。
    何度も遊びに行っていたのですが気が付かないものですね。

湊稲荷神社 寺・神社・教会

みなとピアまで来ました。
    なんとメンテナンス中で休館中で中に入れず。

外側だけ眺めて観光循環バスに乗って帰る事にしました。

また今度機会が有ったら来たいと思います。

締めはラーメン。
    生姜醤油ラーメンが食べたくて、青島と迷ってこちらへ

オレたちのラーメンちょび吉 グルメ・レストラン

生姜醤油ラーメンが食べたいと思いましたが塩にしました。
    こちらも生姜のパンチが効いていておいしいです。