松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ANA70周年記念企画の「国内線どこでも片道7,000円」を使って松山空港のJAL御翔印をいただきに行ってきました

これもアリかな ~ ANA70周年記念企画を利用してJAL御翔印ゲットの旅

2023/02/07 - 2023/02/07

アラ☆KANさん

ANAグループ

ANAに搭乗するのは8年ぶり

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第2ターミナルも8年ぶり
    当時の記憶もほぼ無く初めて感満載でキョロキョロしっぱなし(笑)
    アウェイ感が半端ない

このゲートから入れることはこの先もないだろうな

ANA LOUNGE
    ここに入れる日は来るのだろうか・・

ANA SUITE LOUNGE
    ここに入れる日は、たぶん一生無いな

ANA緑のグリーンジェット発見
    環境に配慮した活動を表現した特別塗装機だそうです

いってきます

• 今日の航路だと左側に富士山が見えました

今日の航路だと左側に富士山が見えました

あれは飛行機雲か?

松山空港1階のOrange BARにある有名な「みかんジュース蛇口」

市内に出かけようかと思いましたが松山は雨でしたので
    空港内の「鯛めしかどや」さんで遅めのお昼

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

道後クラフトビール4種類あり、これはケルシュ
    通称:坊っちゃんビール
    キレの良さと、さっぱりした味わいが特徴だそうです

おつまみ1
    宇和島じゃこ天

おつまみ2
    唐揚げ(愛媛では北海道などと同じようにザンギとかセンザンギと呼ぶことも)

悩んだ末、今回は鯛めしじゃなく宇和島産釜揚げしらす丼に

デザートは、お土産店で買った「まるごとみかん大福」
    みかんが一個丸ごと包まれてます

松山空港 いよてつショップ お土産屋・直売所・特産品

ボーディング・ブリッジの蛇腹がオレンジ色だ
    さすが、みかんの国

松山空港 空港

帰りの便では無事に飲み物のサービスを受けられました
    何故か、行きの便では忘れられた (笑)
    きっと忙しかったのね・・・

機会があればいつかプレミアムクラスにも乗ってみたいな

今回、久々にANAに乗って感じた着陸時のJALとの違い
    JALは着陸態勢に入るとパイロットから”Cabin crew, prepare for landing”とアナウンスが流れ、その後にCAさんから乗客にシートベルト着用などのアナウンスがありますが、ANAはパイロットのアナウンスは無く「ポーン、ポーン」と信号音がした後、CAさんからアナウンスがありました
    また、夜間の着陸の際、JALは機内が消灯されますが、ANAは消灯されず明るいまま着陸しました

• 旅の目的の御翔印ゲット<br />御翔印とは、「JALふるさとプロジェクト」の一環で、「空の御朱印」として現在11空港で販売されてます<br /><br />最後まで拙い旅行記にお付き合いいただき有難うございました。

旅の目的の御翔印ゲット

最後まで拙い旅行記にお付き合いいただき有難うございました。

• 犬のしぇりーさん 2023/07/23 10:03:33
    空の御朱印いまだに0枚
    アラ☆KANさん こんにちは

申し訳ありません、投票漏れがありました。

JALだと国内線First搭乗でDPラウンジに入室できますが、ANAはプレミアムクラスじゃANA SUITE LOUNGE入室できないのですね。
    私も宝くじ当たらないと、一生無理でしょう。
    プレミアムクラス始まった頃は当日空港で5千円だったのに、今では雲の上の席になっていますね。

御翔印だいぶたまりましたか?次は久々のKULかな。

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2023/07/23 11:42:02
    Re: 空の御朱印いまだに0枚

犬のしぇりーさん

こんにちは
    いつもご丁寧にありがとうございます。

私も ANA SUITE LOUNGEは、きっと縁がないとおもってます。

> 御翔印だいぶたまりましたか?

第一弾の11空港なら何とかコンプリートできるかと思ったのですが、
    第二弾で一気に38空港に増え、第三弾も予定されているらしいので
    早々にコンプリートは諦めました(泣)
    昔の都道府県シールの時には頑張ってコンプリートしたのですけどね
    歳のせいか粘りも無くなりましたかね(笑)

これからも引き続きよろしくお願いいたします。

• ちいちゃんさん 2023/03/18 11:31:08
    そうそう、そうなんです
    アラ☆KANさん、ご無沙汰です。
    私の孫バカ旅行記にいらしていただいてありがとうございます。ANAは以前、香港旅行で乗っただけなのですが、カレーのお味がJALのほうが好みだったのでそれ以来乗ることはなくなりました。ちょっとしたことが違ってJALは機長と、ANAはキャプテンと呼んでいたような。

JALの「Prepare for landing」、このアナウンスで機内にちょっとした緊張が走る感じが好きです。ANAには無いんですね。そのうち機会があれば乗って見ようかしら。

私のオーストラリア旅の師匠、アラ☆KANさんの旅行記をもっと読んでいきたいので今後も旅行をたくさんお願いします。飲み物サービスを忘れられたら、私ならすぐに文句を言う、旅行記で愚痴るの二刀流ですね。

ちいちゃん

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2023/03/18 16:05:43
    Re: そうそう、そうなんです
    ちいちゃんさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

私も最初に香港へ行ったときはANAでした(笑)
    今回、ANAはセールでお安いチケットを購入できたのですが、
    残念ながらJALはセール自体が中止になってしまって、
    そろそろ海外にも行きたいし・・・
    ちいちゃんさんの旅行記も参考にさせていただいて
    次の計画をたてたいと思ってます。

引き続き、よろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2023/02/14 15:56:51
    すてきな趣味ですね。
    アラ☆KANさん、こんにちは。

空の御朱印「御翔印」ですか☆
    素敵なご趣味ですね。
    それもANA便に乗って松山空港へ!面白い企画ですね。
    11空港の御翔印のうち、いくつ集まりましたか?
    やはり全部制覇する予定ですか?
    そういう楽しみも素敵ですね。

fuzz

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2023/02/15 09:36:12
    RE: すてきな趣味ですね。
    fuzzさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

「御翔印」はコロナで出かける機会が減ったなかで
    JALの戦略にまんまと引っかかった感じがしれます(笑)
    現在6空港の御翔印をゲットしました。
    残りは機会があればゲットしたいなと思ってますが、
    どうなることやら・・・

fuzzさんの旅行記はいつも楽しく読ませていただいており、
    読み終わったあとは、次の旅行記が待ち遠しいです。
    今後とも、よろしくお願いします。

アラ☆KANさんのトラベラーページ