2022/05/19 - 2022/05/20
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
初めての埼玉・川越は、思った以上に楽しめました。初めての埼玉・川越を後にして電車を乗り継ぎ向かったのは、東京都内・神田。東京三夜にして山利喜・大はし・岸田屋と三代煮込みを堪能しましたが、どうしても気になる居酒屋さんが、神田・みますやさん。東京最後の夜ごはんは、神田・みますやさんにて頂きます。
東京メトロ・淡路町から歩いて、みますやさんに到着。ヨメさんは、今回の東京の旅にて大ファンになった、キンミヤのレモンサワー。私は、生ビールです。お通しは、もずく酢。
みますや グルメ・レストラン
私の東京居酒屋三代セット、煮込み・肉豆腐・マグロのぬた。三種の神器です。
改めて思い返しても東京のぬたは、レベルが高く各店の個性が出る一品だと思います。
安定かつ抜群の煮込み。
肉豆腐も間違い無しの、お味。
ビールから熱燗にスイッチ。欲しくなる徳利。
関西圏では、なかなかお目にかかれないコハダ。
ヨメさん大好き、イカ刺しです。
名物の馬刺し、盛り付けが綺麗です。
人生初のドジョウの柳川。これも関西圏では、なかなかお目にかかれません。
箸休めに谷中しょうが、大人の味。
甘い味付けの卵焼き、コレも関西圏ではお目にかかれません。
ラストは、安定の焼きおにぎりにお味噌汁。今宵の夕食みますやさん、大満足です。
みますやさんから一夜明け、宿泊している第一ホテル両国は禁煙室ゆえ朝起きたらホテルの隣の横網公園にて一服。コレが東京滞在の朝の日課。
横網町公園 公園・植物園
4泊お世話になった第一ホテル両国をチェックアウト。予定通り浅草に朝ご飯に向かいます。浅草までの移動は、水上バス。
東京水辺ライン 乗り物
旅先では、大小に関わらず船に乗るのが鉄板の楽しさ。
スカイツリーも見納め。
花のお江戸の八百八橋を、くぐります。
厩橋 名所・史跡
スカイツリーとアサヒ本社ビル、見たかった組み合わせ。
アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡
そろそろ浅草到着。
浅草到着後は、ときわ食堂さんへ。雷門のスグ隣の超一等地。
ときわ食堂 グルメ・レストラン
マズは、朝ビールにて乾杯。
ヨメさん大好き朝定食のたまご粥。小鉢も付いて550円とゆう立地を考えると驚愕のコスパ。
私は焼き魚の定食、ご飯・味噌汁・焼き魚・小鉢。黄金のカルテット。
浅草・ときわ食堂、大満足の朝食でした。やはり旅先の朝食は、地元の食堂に限ります。食後は、浅草寺さんを参拝します。
つづく・・・
mayadaiさんの関連旅行記