川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生を終えるまでに、せめて日本国内47都道府県だけは制覇したいと思い、少しづつですが旅を進めています。この日は、人生初の埼玉県上陸。埼玉県内にて興味のあるのは、川越。川越は、鐘楼が有名な街。関西圏では、なかなか見れない鐘楼、楽しみです。

47都道府県制覇の旅 東京と埼玉 フェルメール と 大相撲 と 三大煮込み 人生初の埼玉は鐘楼の街・川越 編

2022/05/19 - 2022/05/19

mayadai

mayadaiさん

原宿から電車を乗り継ぎ川越到着。川越駅から鐘楼の近くまでバスにて移動。

川越の予備知識は、鐘楼以外ほぼ無し。芋が名産なのを初めて知ります。

亀屋栄泉 グルメ・レストラン

この手の名産の菓子、前までは迷ったら購入を控えていたのですが、今は迷ったら購入します。口に合うかどうかは、食べてみなければ解りません。コチラのお菓子は、美味しく頂きました。

甘味屋さんにて、しばし休憩します。国内の旅先では、甘味処に寄るようにしています。日々の生活では、甘味処に寄ることは稀だからです。ヨメさんは、定番のおしるこ、さつま芋のお餅入りが珍しいです。

陶路子 グルメ・レストラン

私は、クリームあんみつ。あんみつなんて何年振りか解らないくらい、久しぶり。美味しかったです。

コチラの甘味処、陶器店に併設されており甘味を頂いた後は、しばし陶器を物色。

陶舗 やまわ 専門店

川越名物・時の鐘。残念な天気ゆえ写真映えせず。残念。

時の鐘 名所・史跡

和テイストのおしゃれスタバ、発見。

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

事前に予習していなかった川越ですが、まつり会館なる建物を発見。モチロン見せていただきます。

川越まつり会館 美術館・博物館

この手の建物には、お決まりの設え。

川越の山車の一覧。

そして実物の山車。

各町内の個性が楽しいです。

各山車、見事な装飾。

祭りの半纏、カッコいいです。

木彫に織り物、山車の手本の様。

引き綱も五色。

ココで川越祭りのショートムービー、このショートムービーなかなかの見応えでした。祭りの時期に俄然来たくなります。

最後はヌード状態の山車。

俄然見入ってしまいます。想定外のまつり会館、見応えたっぷりでした。

川越中心部からバスにて川越駅に移動、東京に戻ります。川越の街、来て良かったです。

つづく・・・

川越駅