奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は自宅から自動車で奈良方面に出かけました<br />百名城の郡山市跡、古墳などをめぐり<br />奈良に一泊、ホテルに車を置いてバスで春日大社<br />東大寺へと向かいました<br />奈良公園の鹿も可愛かったですよ。<br />金剛力士像を博物館で撮影することができました。<br />迫力がありましたよ。

春日大社と大仏と郡山城

2023/01/21 - 2023/01/22

桜丸

桜丸さん

今回は自宅から自動車で奈良方面に出かけました
百名城の郡山市跡、古墳などをめぐり
奈良に一泊、ホテルに車を置いてバスで春日大社
東大寺へと向かいました
奈良公園の鹿も可愛かったですよ。
金剛力士像を博物館で撮影することができました。
迫力がありましたよ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 自家用車

この橋を渡ると城跡に行くことができます

石垣です。城の礎となる石垣はどこの城を見ても立派だと感動します。

お部屋がすごく素敵でした。鹿のモチーフがたくさん散りばめられていました。
    長時間の車の旅に疲れてしまい室内を撮影できなかったのが残念。おすすめのホテルです

翌日はバスに乗り春日大社に向かいました。

幻想的な灯籠。素敵でした。

春日大社にあった百人一首で有名な句
    遣唐使として日本を離れた人麻呂、帰国できずに亡くなっていたんですね。この句には故郷を想う気持ちが込められていたのかと思うとしみじみした気持ちになりました

修学旅行で訪れて以来の東大寺

大きさは半端ない

奈良の大仏です。やはりスケールが違います

横顔もまた良し

博物館で撮影したもの、警備が厳重でした

東大寺を守るおふたり
    阿吽の呼吸で守っているそうです
    口元が阿と吽になっているそうです

奈良公園の鹿さん。天然記念物だそうです

奈良県はこの時期にしては気温が低く寒かったのですが、春日大社からかなり歩いたので暑くなり
    ソフトクリームをいただきました。

静岡のとあるサービスエリアで
    今年の大河の撮影スペースあり
    無事に帰途につきました